Израильтяне не слышали имя Оскара Шиндлера, спасшего тысячи евреев


Пишет блогер под ником puerrtto:

Когда мои армянские друзья спрашивают, почему Израиль не признает геноцид армян, это вопрос обычно риторический. Все понимают, что из опасений потерять оборонные контракты с Азербайджаном и Турцией. Но настоящим откровением для меня стал тот факт, что многие израильтяне не помнят свою собственную историю. Решил найти в Иерусалиме могилу Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего в годы Второй мировой войны несколько тысяч евреев от отправки в фашистские концлагеря. Про этого человека в 1993 году режиссер Стивен Спилберг снят великолепный фильм «Список Шиндлера». В финальных кадрах фильма мы видим могилу Шиндлера на католическом кладбище в Иерусалиме и десятки евреев спасенных им, стоящих вокруг его могилы. Мне захотелось найти это место.

Как известно, Шиндлер выкупал у нацистов евреев, ожидавших отправки в концлагеря для уничтожения, объясняя это тем, что якобы эти женщины, дети и старики являются незаменимыми работниками для его заводов. Естественно, что в массе своей это были всего лишь несчастные люди, не приносившие ему никакой пользы. Он выкупил тысячи евреев, и те в меру сил трудились на его заводах, пережив почти всю войну. В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец в Моравии и тем самым спасти их от гибели в лагерях смерти. Ему приходилось почти все ночи проводить на своем предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. Он вложил все свои сбережения в спасение этих людей, продав даже семейные ценности, чтобы выкупить у нацистов еще несколько десятков несчастных.

После войны Шиндлер потерял абсолютно все, остался фактически нищим и в 1948 эмигрировал с супругой в Аргентину, где жил на помощь от еврейских меценатов. Некоторое время спустя он был признан Праведником мира. Шиндлер умер в Германии в 1974 году, и вскоре его прах был перезахоронен в Иерусалиме на горе Сион.

Примечательно, что он единственный в истории член гитлеровской партии, захороненный с почестями в Израиле. Мы не берем в расчет нацистского преступника Адольфа Эйхмана, вывезенного Моссадом из Аргентины в Израиль в 1960 году, обвиненного в убийстве миллионов евреев и казненного в тюрьме Лода под Тель-Авивом.

Найти это место оказалось непросто. В сети были упоминания, что Шиндлер захоронен на католическом кладбище на горе Сион, неподалеку от стен Старого города. Но любой, кто бывал в Иерусалиме, помнит, что кладбищ там очень много, они в массе своей не организованы и хаотично разбросаны по огромной территории. Минут сорок мы ходили в районе Сионских ворот и близ еврейской религиозной ешивы, ища нужную могилу. Там рядом и протестантское кладбище, и католическое, и неподалеку даже православное.

Мне пришла в голову мысль: ведь наверняка местные евреи из религиозной ешивы должны знать, где захоронен Шиндлер. Тем более, что во дворе ешивы был памятник 1,5 миллионам еврейских детей, убитых в концлагерях. Вот такой памятник не оставлял сомнений, что работающие и учащиеся тут люди обязательно знают, где могила человека, спасшего тысячи евреев.

Каково же было мое удивление и даже шок, когда примерно из восьми спрошенных мной людей (преимущественно ортодоксальных евреев) никто не слышал про Оскара Шиндлера. Они не только понятия не имели, где он захоронен, но даже в принципе не знали об его существовании. Про Шиндлера не знали ни молодые ешиботники (ученики еврейской религиозной семинарии), ни их преподаватели, ни даже находившийся там раввин. Боже, какое позорище!

В итоге дорогу нам подсказал абсолютно посторонний человек, работник телефонной компании, ремонтировавший что-то по-соседству.Пока шли к могиле Шиндлера, вспомнились слова: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». А фильм, кто не смотрел, очень рекомендую увидеть. Вот несколько кадров из него.

Также, я отметил на Google Maps могилу Оскара Шиндлера в Иерусалиме (ссылка), и теперь любой желающий без труда сможет туда пойти и отдать дань этом у человеку.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Израильтяне не слышали имя Оскара Шиндлера, спасшего тысячи евреев