Как африканский народ построил деревню в пещерах, спасаясь от каннибализма


Эти гладкие, аккуратные домики в Лесото, чем-то похожие на иглу эскимосов, кажутся совсем новенькими, однако за ними стоит почти 200 лет истории. В этих домах, построенных в XIX веке, жило несколько поколений африканских семей, которые укрывались тут от местных каннибалов.

Пещерная деревня Коме удалена от других крупных поселений королевства, далека она и от туристических троп, хотя это характерно и для многих других мест в отрезанном от моря Лесото.

Территорию современного королевства когда-то населял народ сото. В XIX веке в Южной Африке племена зулусов сплотились в единую армию и начали завоевывать земли. Попали под их атаки и сото, и им пришлось бежать в горы. Именно там и произошло объединение африканского народа под предводительством короля Мошвешве I, которые и стали основным ядром будущего Лесото.

Жизнь в странах Африки и сегодня довольно непроста, но тот период для Лесото был особенно темным: именно тогда в стране стал популярен каннибализм. И если у некоторых народов каннибализм был частью ритуала и существовал веками, то у сото он появился в результате голода.

Длительная засуха и разбои привели не просто к каннибализму: то, что началось из-за с голода, превратилось в привычку. Каждый день сото отправлялись на охоту, и к концу 1820-х годов на этих территориях насчитывалось примерно 4 тысячи каннибалов, каждый из которых съедал ежемесячно одного человека, а это значит, что в период войны жертвами каннибализма стали примерно 300 тысяч человек.

Именно поэтому и появилась маленькая пещерная деревня Коме: чтобы избежать убийств и людоедства, небольшая горстка соплеменников убежала в горы и обосновалась в одной из пещер. Они построили грязевые дома прямо внутри пещеры и прожили десятилетия под огромной нависающей скалой.

Кстати, каннибализм затронул и самого короля Мошвешве I: когда-то жертвой стал и его дедушка. Однако Мошвешве был очень мудрым королем, и он решил не мстить, а примириться с людоедами. Он распорядился захватить каннибалов и вместо расправы устроил им пир. В конце застолья каждому из них он предложил участок земли для строительства дома и корову, со словами: «Вы — могилы наших предков, вы принадлежите нам».

Мошвешве I

Мошвешве I был проницательным и доброжелательным лидером и опережал свое время. Считается, что именно он смог повлиять на современных лидеров Южной Африки, в том числе на Нельсона Манделу — президента ЮАР и одного из самых известных активистов по борьбе за права человека в период апартеида.

Каннибализм на территории современного Лесото исчез в конце 1830-х годов, но эти истории сохранились в народном творчестве сото. И все они подтверждаются историческими фактами, такими как пещерная деревня Коме.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как африканский народ построил деревню в пещерах, спасаясь от каннибализма