Как бы выглядели сегодня США, если бы не лишились своих самых блистательных зданий


Культурное наследие Америки наверняка было бы другим, если бы некоторые из ее самых знаковых и прекрасных зданий не были разрушены. Тут невозможно не вспомнить оригинальный вокзал Пенн-стейшн в Нью-Йорке и домодернистский особняк Марка Хопкинса — с уничтожением этих архитектурных шедевров США определенно лишились части своего великолепия и блеска.

Мы никогда не увидим собственными глазами, какой была бы Америка, если бы на нее не обрушилось землетрясение 1906 года или если бы она усерднее старалась сохранить свои первоначальные кинотеатры. И все же пользователи портала HomeAdvisor решили продемонстрировать нам хотя бы в виртуальном варианте это самое «если бы». Они создали серию интерактивных реконструкций, чтобы показать семь легендарных и навсегда потерянных Америкой зданий в современных городских ландшафтах.

Пенсильванский вокзал, Нью-Йорк

Оригинальная станция Пенн-стейшн в Нью-Йорке совершенно справедливо считалась потрясающей по своей красоте и стилю. Эта уникальная постройка в духе бозар была создана в 1910 году известным архитектурным бюро McKim, Mead & White. Современный вариант станции, конечно же, не идет ни в какое сравнение с прошлым великолепием. Изначальная постройка, к сожалению, была уничтожена в 1963 году, когда городские власти устали от расходов на ее обслуживание.

Зингер-билдинг, Нью-Йорк

Этот титан, возведенный в 1908 году в Нижнем Манхэттене, на пересечении Либерти-стрит и Бродвея, был когда-то самым высоким зданием в мире. Звание «самого высокого» этот небоскреб в некоторой степени все же сохранил: он стал самым высоким зданием из всех когда-либо уничтоженных целенаправленно. К кончине привело то, что Зингер-билдинг не смог соответствовать росту компаний в его стенах. Когда в 1968 году небоскреб был снесен, архитектурный критик New York Times Кристофер Грей написал, что Нью-Йорк потерял свое уникальное очарование «небесного сияния». На месте Зингер-билдинг сегодня находится небоскреб One Liberty Plaza.

Мидуэй Гарденс, Чикаго

Трудно поверить, что какое-либо из творений Фрэнка Ллойда Райта могло быть снесено, и все же. Развлекательный комплекс «Мидуэй Гарденс», открывшийся в 1914 году в районе Гайд-парка в Чикаго, был таким же сложным и интересным, как и ум его создателя. До этого у Райта никогда не заказывали проекты такого масштаба, поэтому архитектор вложил в это творение всю свою душу и силы. К сожалению, «Мидуэй Гарденс» снесли в 1929.

Особняк Марка Хопкинса, Сан-Франциско

Расположенный на вершине Ноб Хилл в Сан-Франциско особняк железнодорожного магната Марка Хопкинса был символом викторианского избытка и богатства. Его строительство было завершено в 1878 году. Владелец так и не увидел конечного результата, потому что скончался незадолго до завершения всех работ. К сожалению, дом не надолго пережил своего хозяина: он был уничтожен в результате пожара и последовавшего за ним землетрясения 1906 года. Постройка никогда не реконструировалась. Сейчас на ее месте находится роскошный отель InterContinental Mark Hopkins San Francisco.

Бирмингем-Терминал-Стейшн, Алабама

С 1909 по 1969 годы Бирмингем, главный железнодорожный вокзал Алабамы, занимал два полных квартала города. Его профиль в византийском стиле вызывал в те времена много споров, поскольку влияние восточной архитектуры было слишком экзотическим для некоторых людей. Витражные стекла и сидения в виде скамеек в зале ожидания придавали этому месту «религиозности». Но интересный дизайн и уникальный стиль не смогли спасти Бирмингем-Терминал-Стейшн от разрушения в период сокращения железных дорог.

Пляжный отель, Галвестон, Техас

Знаменитый отель «Гранд-Будапешт» из одноименного фильма не может даже приблизиться по красоте и размаху к этому шедевру. Великолепное здание с полосатой крышей, построенное в 1882 году, просуществовало всего 16 лет. Эту редкую красоту уничтожил пожар.

Театр ипподрома, Нью-Йорк

Подмостки этого эпического театра на Манхэттене видели всех — от легендарного иллюзиониста Гарри Гудини до самых великих артистов цирка начала прошлого века. Первое состоявшееся здесь выступление (1905 год) называлось «Цирк янки на Марсе». Театр вмещал 5300 зрителей и до 1000 артистов, но его слава была недолгой. Возрастающая дикая популярность кинематографа сыграла роковую роль в уничтожении здания в 1939 году. Офисное здание, которое сейчас возвышается на месте театра, называется Центр Ипподром.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как бы выглядели сегодня США, если бы не лишились своих самых блистательных зданий