Как бывший мичман «Варяга» Тюити Нагумо напал на Перл-Харбор


Успеху бомбардировки 7 декабря 1941 года американской пристани Перл Харбор на гавайском острове Оаху во многом способствовал фактор внезапности – наши будущие союзники не ожидали появления японской авиации и подлодок. Но и тактический гений вице-адмирала Тюити Нагумо сыграл в этом нападении едва ли не решающую роль – именно он, один из лучших высших офицеров японских вооруженных сил, возглавил операцию по разгрому линейных сил Тихоокеанского флота США.

Способный морской офицер

Как выяснили биографы Тюити Нагумо, этот японец с юных лет подавал большие надежды как толковый, деятельный морской офицер. По окончании военно-морской Императорской Академии он оказался в десятке лучших выпускников. Нагумо начинал службу на японском военном флоте в качестве мичмана на нескольких крейсерах, среди которых был и бывший российский «Варяг», переименованный японцами в «Сойю». Наши моряки в Русско-японскую войну потопили сильно поврежденный артиллерией противника крейсер, а японцы его подняли и отремонтировали.
Нагумо много учился – в спецшколах торпедному и артиллерийскому флотскому мастерству, окончил Военно-морской колледж, продолжил обучение в академии, а затем изучал военно-морскую науку в Европе и Америке. Особенно его интересовали миноносцы и торпедная стратегия. До начала Первой мировой войны и во время нее Тюити Нагумо успел послужить на 9 крейсерах. Офицера направляли на административно-командные должности, Нагумо командовал эскадрами миноносцев и крейсеров. К ноябрю 1939 года он дослужился до звания вице-адмирала Японского Императорского флота, а к началу Великой Отечественной войны командовал уже основным подразделением военно-морской авиации Японии. Именно этой ударной группе в количестве 353 самолетов предстояло 7 декабря того же года фактически уничтожить Тихоокеанский флот США.

Конец подкрался незаметно

Как писал в своей книге «100 великих полководцев Второй мировой» Ю. Н. Лубченков, Перл-Харбор был нужен японцам как повод для развязывания войны с Америкой. Для этой операции верховное командование Японии придумало отвлекающий маневр по обстрелу эсминцами авиабазы ВВС США на острове Мидуэй. В поход к острову Оаху с Итурупа отправились пять малых японских подлодок и 23 обычных, на шести эсминцах располагались свыше 300 бомбардировщиков, в группе были 5 крейсеров и 9 миноносцев. Армада под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо шла в полном радиомолчании, а в это время в результате создания ложного радиообмена японское командование старательно делало вид, что крупные военные корабли Японии находятся очень далеко от реальной цели – Перл-Харбора.[С-BLOCK]
Ранним утром 7 декабря с 400-километрового расстояния от острова Оаху с японских эсминцев поднялись бомбардировщики, по Перл-Харбору ударили торпеды подлодок. Первая авиаатака, не встретившая серьезного сопротивления, закончилась потоплением трех американских линкоров, затем были уничтожены или серьезно повреждены три эсминца и минный заградитель. На аэродромах японцы во время двух атак полностью разбомбили порядка 200 самолетов ВВС США (некоторые источники приводят данные о 272 единицах), так и не успевших взлететь.
И корабли, стоявшие в гавани практически бок о бок, и сгруппированные самолеты с воздуха представляли собой отличные мишени. Японские бомбы попадали в открытые для проветривания пороховые погреба военных судов, и взрывы чудовищной силы просто разрывали корабли на две половины.[С-BLOCK]
В общей сложности группа Тюити Нагумо тогда потопила или серьезно повредила 11 американских эсминцев, линкоров и крейсеров, порядка 400 самолетов были уничтожены или получили повреждения, более двух тысяч военнослужащих и гражданских лиц погибло. Японцы потеряли 29 самолетов, американцы потопили 4 из 5 малых подлодки, пятая села на мель. Пятьдесят пять летчиков и 9 моряков-подводников погибли, один японский военнослужащий попал в плен.
В день нападения на Перл-Харбор Америка объявила Японии войну.
У Тюити Нагумо после этой операции во время Великой Отечественной были как победные сражения, так и неудачи. В середине 1944 года, обороняя от американцев стратегически важную военную базу на острове Сайпан, Нагумо испытал «Перл-Харбор наоборот» – янки с воздуха уничтожили весь 1-й военно-воздушный флот, которыми он командовал. Силы защитников гарнизона и стремительно наступающих американцев были явно неравными, и вице-адмирал, поняв, что все кончено, наложил на себя руки.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как бывший мичман «Варяга» Тюити Нагумо напал на Перл-Харбор