Как действия советских летчиков изменили расклад сил в Корейской войне


Шестьдесят пять лет назад, официально закончилась Корейская война. Несмотря на то, что СССР до семидесятых годов не признавал свое участие в этом военном конфликте, только благодаря советским летчикам был изменен баланс сил, позволивший Северной Корее стать тем государством, которым она сегодня является.

Интернациональная помощь

Справочники стран НАТО, в своем большинстве, с прискорбием констатируют, что соотношения потерь советских летчиков и пилотов США, поддерживающих Южную Корею, были два к одному в пользу СССР. Наши летчики оказались на порядок смелее, опытнее и профессиональнее своих западных противников. Фактически в небе Корейского полуострова друг с другом сражались пилоты Советского Союза и США, на нейтральной территории выясняя, кто из них лучше. В то же время необходимо отметить, что непосредственно сама Северная Корея собственной авиации практически не имела. Во время начала боевых действий летом 1950-го года ВВС коммунистически настроенных корейцев насчитывали не более 150 самолетов. Разумеется, американские пилоты уничтожили их все в первые же недели войны, полностью захватив власть в небе Корейского полуострова. В этой ситуации без вмешательства СССР, судьба создателей КНДР оказалась бы крайне трагичной. Понимая это, руководители Северной Кореи обратились за помощью к Советскому Союзу. Вскоре был сформирован 64-й истребительный авиационный корпус, который незамедлительно вступил в бой. За три года в его составе успело поучаствовать в боях 12 истребительных авиадивизий.

Первые победы

Появление в Корейском небе МиГ-15 стало для американцев неприятным сюрпризом, за несколько недель кардинальным образом изменив общий расклад сил. Первая победа была одержана 1 ноября 1950-го года. Звено МиГ – 15 под командованием майора Стройкова атаковало группу поршневых истребителей США Р-51 «Мустанг». В ходе боя был уничтожен истребитель F-80 Shooting Star. Спустя несколько дней, 9 ноября 1950-го года советскими летчиками Н. Подгорным и А. Бордуном было подбито два дальних бомбардировщика B-29 Superfortress. Всего за время боевых действий наши летчики уничтожили около 70 самолетов противника данной классификации. Разозлившись на успехи русских в небе Кореи, командование США прислало на Корейский полуостров новейшие истребители F-86 Sabre. Для пущей надежности их пилотами были назначены опытные летчики, каждый из которых имел на своем счету, не менее пяти побед. Напрасно. Первый же бой между МиГ-15 и F-86, произошедший 21 декабря 1950-го года закончился не в пользу американцев. Капитан Юркевич без особого труда сбил первый за историю Корейской войны истребитель F-86. Но уже на другой день начались массовые воздушные боевые столкновения, повлекшие за собой существенные потери с обеих сторон.[С-BLOCK] Тем не менее, советские асы убедительно вели в счете сбитых самолетов противника. В свою очередь американцы настолько боялись советских истребителей, что выпускали в небо тяжелые бомбардировщики исключительно ночью. Но это им не помогло. Весной 1952 года майор А. Карелин в ночном бою сбил бомбардировщик В-29, открыв счет ночным победам советской авиации в Корейской войне. За три года боевых действий А. Карелин оказался своеобразным рекордсменом, уничтожив в ночных боях, пять самолетов противника, заслужив тем самым звание Героя Советского Союза. Всего во время боевых действий в Корее советская авиация совершила 64 тысячи боевых вылетов, проведя более 1900 воздушных боев. При это американцы потеряли сбитыми 1100 самолетов, в частности сверх современных истребителей F-86 - 651. Не удивительно, что Северная Корея, по достоинству оценив помощь летчиков СССР во время войны с Юной Кореей, до сих пор остается верным другом нашей страны.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как действия советских летчиков изменили расклад сил в Корейской войне