Как делают операции в Индонезии, или как я упал с байка на Бали

TravelAsk продолжает серию интервью с подписчиками, и сегодня наш рассказ о медицинском обслуживании для туристов на Бали. Мы побеседовали с Евгением, который некоторое время назад вернулся в Россию после года, проведенного на острове. Без сомнений, Бали дарит совершенно разные впечатления и опыт каждому. Женя решил поделиться с нами историей о ДТП и операции, которую он перенес.

— Во многих азиатских странах скутер или байк серьезно помогает сэкономить время в пути. Бали не исключение. Известно, что движение во многих городах на острове плотное, водят очень неаккуратно (если не сказать — жутко). Расскажешь, как все произошло и как ты получил травму?

— Во-первых, при поездке в Индонезию я рекомендовал бы обязательно оформить медицинскую страховку. Дело в том, что стоимость хороших медицинских услуг для туристов является достаточно высокой, как и риск получить травму при езде на байке, катании на сёрфе, трекинге на вулканы и просто при остановке на светофоре в потоке машин (как это на удивление случилось у меня). В страховку лучше включить риски несчастных случаев и активные виды спорта (если, конечно, вы собираетесь ими заниматься).

Находясь на Бали в Убуде, я как-то ехал на байке и остановился на светофоре. Недаром говорят, если ты все делаешь правильно, найдется тот, кто сделает неправильно вместо тебя. Так вот, пока я ждал переключения света (замечу, просто стоял на месте, даже не ехал) в меня по косой влетел другой парень на байке, а точнее весь его байк на себя приняла моя нога. Не буду в подробностях описывать, как выглядела конечность после удара, но стало понятно, что без помощи врача тут не обойтись.

— Ты сразу поехал в больницу?

— В первый момент, видимо, из-за шокового состояния я как-то не сообразил, что надо бы позвонить в страховую. Понимал только, что нужно скорее ехать в ближайшее медицинское учреждение, которое удастся найти. Прыгнул в такси (ну насколько это было возможно в моем случае) и по дороге искал больницу. Привезли меня в итоге в Ari Canti Hospital. Внешний вид госпиталя произвел, скажем так, не самое приятное впечатление, хотя не сильно отличался от стандартной подмосковной «травмы» (фото ниже).

Мне сделали рентген, промыли и зашили рану, предварительно обезболили лидокаином. Видимо, взяло не до конца, и было весьма ощутимо, когда врач начал зашивать. Стоимость медицинских услуг составила 900 000 рупий (это около 70 долларов США). Также мне сообщили, что у меня оскольчатый перелом и необходимо делать операцию, чтобы удалить частичку кости, иначе последствия будут мало приятными. Напугали всякими инфекциями и осложнениями. Я очень долго думал, что делать, но все-таки решил отказаться. Качество сервиса и персонал в госпитале ну никак не внушали мне доверия, ничего я с собой поделать не мог, хотя и осознавал, что все серьезно.

— Что ты в итоге предпринял? Страховая компания как-то подключилась?

— Несомненно, нужно было искать какой-то другой вариант больницы. Все же не каждый день попадаешь в ДТП в Азии, про медицинские заведения я, естественно, знал очень мало. Обратился в страховую (благо перед поездкой я все же озаботился вопросом страховки), и меня направили в другой госпиталь в городе Гьяньяр. Оказалось, что заведение это очень высокого уровня. Мне повторно сделали рентген и также подтвердили необходимость срочной операции. Но я все никак не успокаивался. Думал, что бы было, если бы такое произошло в Москве. Для того, чтобы принять окончательное решение — делать операцию или нет — мне хотелось послушать мнение специалиста из России. Все-таки как-то спокойнее было бы, если бы дядька в белом халате, говорящий по-русски произнес: «Да, Женя, не валяй дурака, делай операцию». Начал звонить друзьям в Москву, отправил все снимки и описание, попросил помочь с поиском врача, который сможет оценить, насколько необходимо хирургическое вмешательство, а также уточнить у специалистов, что конкретно необходимо делать. Если с вами, не дай Бог, произойдет что-то подобное в Индонезии, рекомендую обязательно получить консультацию независимого врача, это точно поможет избежать ненужных медицинских процедур. Все-таки для клиники это возможность заработать, и для Азии такие вещи зачастую норма. Я выдохнул с облегчением, когда врач госпиталя описал в точности те же манипуляции, что и хирург из Москвы. Это как-то сразу придало мне уверенности, и меня начали готовить к операции.

О клинике в целом: персонал прекрасно говорит по-английски, что меня, честно скажу, даже немного удивило. Это облегчает понимание происходящего, к пациентам относятся внимательно. Я сначала переживал: может, меня как-то не так к операции подготовят, вспоминалось, как в первой больнице зашивали ногу почти по-живому. Но все необходимые подготовительные процедуры прошли хорошо: мне померили давление, температуру, уровень кислорода, поставили капельницу с физраствором и антибиотиком.

Требовалась операция под наркозом. Предложили общий или эпидуральную анестезию. Я выбрал общий (по собственным соображениям). Помню, что операционная была большая, светлая и чистая, что не могло не радовать. Проснулся я мягко и из наркоза вышел вполне легко, хотя перед операцией воображение рисовало картинки из серии «Женя-зомби». Меня отвезли в отдельную комфортную палату, в целом очень качественный уровень ухода за пациентами. Я провел в госпитале 2 дня после операции. Не могу не отметить факт, который меня порадовал больше всего: кормили 5 раз в день, выбор блюд по меню. Честно скажу, видел такое только в фильмах. Перед выпиской сделали перевязку и дали пакет лекарств с собой. Вот и все.

— Получается, что расходы на операцию оплатила страховая компания?

— Стоимость всех услуг составила 4 300 долларов США, и эту сумму полностью покрыла страховка. Вообще, хочу сказать, что качество медицинских услуг в Индонезии может быть разным (как и в России), и стоить эти услуги могут тоже по-разному. Но действительно качественная медицина для туристов обходится дорого. Поэтому берегите себя, будьте предусмотрительны перед поездкой и во время нее. Ну и не забывайте смотреть по сторонам.

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории из путешествий, которыми вы хотели бы поделиться с TravelAsk, мы будем рады их услышать и опубликовать в качестве интервью или рассказа. Просто дайте нам об этом знать, отправив письмо на почту: partnerships@