Как Деникин вел себя во время Великой Отечественной войны


Заклятый враг Советской России Антон Деникин с началом германской агрессии в СССР неожиданно призвал русских эмигрантов дать отпор Гитлеру. Что же побудило белого генерала изменить свою позицию к советскому государству?

Ни петли, ни ига

Начало Великой Отечественной войны семья Деникиных встретила на юге Франции в небольшом городке Мимизане, близ Атлантического побережья. Антон Иванович надеялся, что здесь он сможет избежать контактов с оккупационными властями Германии. Однако немцы добрались и сюда. На призыв зарегистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства Деникин ответил отказом, заявив, что «он является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал».
Узнав о нападении Германии на СССР, супруга генерала Ксения Васильевна 23 июня 1941 года сделала запись: «О Россия! Чаша страданий ещё не испита тобою до дна! Борются два антихриста. Конечно, нападение Германии означает конец коммунизма в России. Но какую цену придётся за это платить! Сейчас же немецкие бомбы разрывают на части русские тела, проклятые немецкие танки заполнили нашу страну, льётся русская кровь».[С-BLOCK]
Похожим образом на эти трагические события отреагировал и сам Деникин. На комментарий одного из эмигрантов о развитии ситуации на войне – «или большевистская петля, или чужеземное иго» – он ответил: «Я не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России».
Однако на фоне гитлеровских бесчинств коммунизм перестал быть для Деникина актуальной угрозой. Из двух диктаторов – Гитлер и Сталин – последний ему казался меньшим злом. Под прикрытием борьбы с коммунизмом немцы преследуют цели, имеющие мало общего с этой борьбой, считал генерал. Для него было очевидно, что Гитлер в Восточной Европе и СССР преследует исключительно захватнические цели.
В то время как многие эмигранты открыто встали на сторону Германии (к примеру, архиепископ Иоанн (Шаховской) уподоблял нацистское нашествие «пасхе посреди лета» и призывал добровольно «лечь под нож многоопытного германского хирурга»), Деникин остался патриотом России. Антон Иванович повесил на стене карту и, как в бытность военачальником, стал расставлять на ней флажки, отмечая продвижение Красной Армии сначала на восток, а затем на запад.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны немецкие власти арестовали супругу генерала Ксению Васильевну. Она, как и прочие русские эмигранты моложе 55 лет, подлежала отправке в концентрационный лагерь. Самого генерала спас возраст: в 1941 году ему было 69 лет.

Служить не буду

Впрочем и самого Деникина не оставили в покое. Однажды к нему в гости наведались высокопоставленные чиновники гестапо и предложили переехать в Берлин. Они заявили, что обнаружился принадлежавший ему (Деникину) архив времен Гражданской войны, и он сможет спокойно с ним работать. Это звучало странно, учитывая, что на все контролируемые рейхом территории распространялся запрет на сочинения Деникина.
Этот загадочный приход нацистов и арест жены Антон Иванович расценил, как попытку сломить его волю и принудить к сотрудничеству. Деникин отказался. На вопрос коменданта «Чем мы можем быть полезны для Вас в Мимизане?» он ответил: «Благодарю. Я ни в чем не нуждаюсь». Хотя в действительности генерал еле сводил концы с концами.[С-BLOCK]
Деникин продолжил писать и выступать с лекциями. Даже оставаясь убежденным противником коммунизма, он призывал всех эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР, а тех, кто все же пошел на сотрудничество с нацистским режимом он обзывал «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».
С другой стороны, для некоторых изменников он находил оправдание, объясняя их поступок «нечеловеческими условиями содержания в нацистских концлагерях и искалеченным большевистским режимом национальным самосознанием».
Информация о местоположении Деникина стала известна «власовцам» и они, как появилась возможность, навестили белого генерала. Но каково было их удивление, когда Антон Иванович стал вести антигерманскую пропаганду, говорить о будущем России и ответственности перед своей страной.
Затем он подвел военнослужащих РОА к карте и стал показывать, как Красная Армия продвинулась в сторону Германии. Один из «власовцев», бывший матрос Черноморского флота, спросил, может ли кто-нибудь победить Россию? «Нет, – заявил генерал. – Никто не может». «Я тоже так думаю!» – радостно ответил моряк.
Деникин предложил «власовцам» уйти из-под немецкого ига и перейти на сторону западных союзников СССР, убеждая, что только в этом случае им будет гарантирована жизнь. И действительно, когда батальон РОА был направлен на Западный фронт, многие его солдаты и офицеры перебежали к англо-американским войскам. Есть информация о состоявшейся встрече между самим Власовым и Деникиным, однако два генерала так и не нашли общий язык.

С верой в победу

Автор очерка о Деникине историк Юрий Гордеев, ссылаясь на архивные документы, писал, что белый генерал озадачил власти СССР, когда в 1943 году на собственные накопления решил отправить на родину вагон с медикаментами для бойцов Красной Армии. Сталин, со слов историка, оказался в затруднении: принять или нет? Решили воспользоваться помощью, но никому ни слова, от кого она пришла.
В конце осени 1944 года, когда советские войска уже окончательно выдворили немцев из пределов страны и стали вести освободительные операции в Восточной Европе, Деникин выступил с обращением по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии. Генерал высказал свое видение путей развития России и акцентировал внимание на необходимость переустройства, которую соотечественники осознают лишь полстолетия спустя.
Генерал еще раз прошелся по разного рода «подонкам» и «гитлеровским приспешникам», которые видя неизбежность победы Красной Армии стали менять свою личину и славить «новых господ положения». Деникин восхитился величием подвига русского солдата, который отдал свою жизнь за освобождение России от «немецкой чумы» и пожелал победного завершения войны, которое обезопасит нашу страну от наглых посягательств извне.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Деникин вел себя во время Великой Отечественной войны