Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Как Диего Веласкес и другие художники рекламировали свои картины


Мы все знаем поговорку о том, что бездарности пробьются сами, а талантам нужно помогать. Смотря каким. Некоторые таланты сами придумывали креативные идеи. Взять, например, Сальвадора Дали. Для себя он сам был главным произведением искусства.

Этот гений саморекламы умел привлекать к себе всеобщее внимание. Любое появление на публике должно было вызывать ажиотаж. Какая разница, что привлекает внимание — будь то пиджак из жирафа, золотые туфли с загнутыми носками или свита из трансвеститов и карликов. Дали утверждал: не так уж важно, что про тебя говорят, лишь бы говорили.

Еще один мастер эпатажа — Энди Уорхол. Что он только не вытворял! Свеженаписанные картины выкладывал на тротуар, чтобы на них отпечатались следы от ботинок прохожих.

Но добиться славы ему помогла идея, которую он купил за 50 долларов у своей знакомой. Она подсказала ему использовать нечто простое и всем знакомое — доллар или консервную банку из-под супа, например. В результате изображение томатного супа «Кэмпбелл» сделало его известным.

Задолго до художников XX века испанец Диего Веласкес придумал свой способ продвижения. Причем у него не было ни телевидения, ни радио, ни интернета. Даже в такой ситуации можно найти выход. Портрет слуги Хуана де Парехи помог художнику убедить аудиторию в своем таланте.

Портрет Хуана де Парехи

Так случилось, что в 50 лет он оказался в Риме. В Испании Веласкес был уже хорошо известен и популярен, но за пределами Пиренейского полуострова о нем знали мало. Вообще, итальянцы считали, что Италия — это лучшее, что может быть в культуре и искусстве, а за границей только подражатели. Соответственно, они не могут быть интересны.

Тогда Веласкес и придумал написать портрет своего мавра — слуги Хуана де Парехи. Сделал он это очень быстро, почти за несколько дней. Срочно нужны были новые заказы. Как только все было готово, он отправил Хуана по домам знатных римлян. Слуга ходил вместе со своим портретом. Сходство поражало.

Причем было заметно, что художник постарался написать свою модель в лучшем свете. Веласкес убедил римлян в своем художественном даре. Заказчики потянулись вереницей. Кульминацией стало предложение написать портрет самого влиятельного итальянца — папы Иннокентия X.

Кстати, у Хуана де Парехи есть своя история. Он не только прислуживал величайшему живописцу, но и в тайне учился у него. Талант слуги был обнаружен случайно покровителем Веласкеса, королем Филиппом IV и самим художником. Король попросил даровать мавру свободу.

«Призвание св. Матфея». Хуан де Пареха

Пареха продолжил работать в мастерской художника. Более того, он настолько скрупулезно изучил его творчество, что виртуозно копировал картины Веласкеса. Он сумел найти свой собственный путь в искусстве. Его картина «Призвание св. Матфея» хранится в музее Прадо, а «Портрет монаха» — в Эрмитаже.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Диего Веласкес и другие художники рекламировали свои картины