Как КГБ сотрудничал с ворами в законе


В СССР с ворами в законе сотрудничала не только милиция, но и «комитетчики». Одной из целей такого взаимодействия было установление контроля над криминальными авторитетами. Но здесь имела место и другая подоплека – война, развернувшая между МВД и КГБ в начале 80-х.

Взаимовыгодный характер

По утверждению историка Алексея Мухина, санкционированные контакты между сотрудниками органов госбезопасности и ворами в законе стали набирать силу с середины 1980-х годов. Взаимодействие велось как с отмотавшими свой срок авторитетами, так и с находившимися на зоне. В сфере интересов «кгбэшников» были практически все главные тюрьмы СССР, в том числе, Тулунская (Иркутск), Владимирский централ, колония «Белый лебедь» (Соликамск).
После бесед с представителями воровского мира оперативники обычно изымали из архивов все компрометирующие документы, составляя свою собственную картотеку. Отныне вор был у них на крючке, становясь идеальным объектом для всяческого манипулирования. Сотрудничество чаще всего носило взаимовыгодный характер: в обмен на помощь в КГБ обещали авторитетам послабления.
По мнению исследователей, в той или иной форме с КГБ сотрудничали не менее 70% воров в законе. Первые зафиксированные случаи подобных контактов обнаруживаются накануне московской Олимпиады-80, в преддверие которой Комитет не только вычищал столицу от нежелательных криминальных элементов, но и просил их лидеров обеспечить порядок в своих рядах на столь серьезном международном мероприятии.

Первые плоды

В самом начале 1980-го года глава КГБ Юрий Андропов дал указание «прощупать» криминальную среду для установления контактов с авторитетами. Для этих целей был создан специальный оперативный отдел. В КГБ должны были выяснить, можно ли рассчитывать на сотрудничество в преддверии Олимпиады с представителями преступной элиты.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что предстоящие Олимпийские игры были лишь предлогом для внедрения «конторы» в ту область, которая традиционно была прерогативой милиции. Говорят, что Андропов, имевший зуб на Николая Щелокова, намеревался подменить некоторые функции МВД.
Криминальные лидеры учуяли проявляемый к ним интерес со стороны КГБ и поспешили инициировать встречу, отправив на нее одного из самых авторитетнейших воров, участника Великой Отечественной войны, Анатолия Черкасова. Встреча прошла на конспиративной квартире. О подробностях переговоров неизвестно ничего, но видимо воры вняли голосу «конторы» – никаких инцидентов во время московской Олимпиады зафиксировано не было.

Интересы превыше всего

В КГБ продолжили налаживать связи с Черкасовым, от которого вскоре узнали о готовящихся терактах в отношении крупных государственных деятелей. Ветеран воровского цеха также поведал «кгбэшникам» о своей озабоченности по поводу активизировавшегося в центральной России кавказского криминалитета. Он был уверен, что грядет большая этническая война, цель которой передел сфер влияний в крупных городах СССР, не только в криминальной среде, но и в политической.
Черкасовым, несомненно, двигали корыстные мотивы – он хотел с помощью КГБ снизить влиятельность конкурентов, представлявших Кавказские республики, но взамен был готов идти на любое сотрудничество с властями. Авторитет, видимо, намеревался убедить блатных, что лояльное отношение к органам госбезопасности принесет свои дивиденды. Многие уверены, что именно Черкасову принадлежит идея обложить налогами теневой, в том числе и криминальный бизнес, который к середине 70-х имел общий годовой оборот, выражавшийся в сотнях миллионов долларов.

Следы ведут наверх

В самый канун 1982 года обокрали известную московскую артистку цирка Ирину Бугримову, лишив ее коллекции бриллиантов, при этом грабителям удалось преодолеть довольно сложную систему сигнализации. Преступлением заинтересовался КГБ. Андропов, на свой страх и риск вторгаясь в зону интересов МВД, поручил своему заместителю Семену Цвигуну использовать уже наработанные связи в московском криминальном мире.
Именно через воровскую братию спецы отдела Цвигуна выяснили, что сокровища Бугримовой в течение недели будут вывезены за рубеж через аэропорт Шереметьево. Прошло всего два дня, как оперативники вышли на пассажира, у которого была выявлена искомая партия бриллиантов. В лефортовском изоляторе курьер все выложил начистоту.
Из признательных показаний оперативники узнали, что кражу совершили профессиональные воры-рецидивисты. Вооружившись их приметами, они снова обратились к столичным «законникам». Цепочка подсказок, в конце концов, вывела сотрудников службы безопасности на оперного певца Бориса Буряце, который состоял в любовных отношениях с дочерью Генсека Галиной Брежневой. Дальше копать было себе дороже.

Взялись основательно

В сентябре 1982 года Щелоков, заручившись поддержкой Брежнева, решился на арест на тот момент уже бывшего главы КГБ Андропова. Но сотрудники органов госбезопасности оказались готовы к такому повороту: дело хоть и закончилось перестрелкой, однако до Андропова доблестная милиция так и не добралась. Юрий Владимирович уже в ранге секретаря ЦК КПСС быстро нанес ответный удар, арестовав ряд коррумпированных лиц в аппарате МВД.
В конце 1983 года новый председатель КГБ Виктор Чебриков издает указ по оперативной разработке лагерных авторитетов. Это была новая волна профилактической работы с воровской элитой. Однако в данном случае, взяв под свой контроль лидеров преступных группировок, КГБ намеревался использовать выведанную информацию против дискредитации некоторых воров в законе.
Это стало продолжением войны с МВД. Целью данного указа было разрушение связей наработанных милицией с «законниками» и как следствие удар по авторитету самой структуры МВД и ее руководства. Комитетчики активно внедряли в зоны группы оперативного контроля, а также вербовали уголовников.
При работе с последними хорошим раздражителем стала печально известная колония «Белый лебедь», которая предназначалась преимущественно для воровской элиты. Любое упоминание этого словосочетания повергало преступников в ужас. Они были готовы выполнить что угодно, только бы не оказаться в этом гиблом месте. Правда, на уловки «конторы» велись не все.
Так, после одной из бесед с сотрудниками КГБ, случившейся в начале 1986 года, у себя в камере был найден удушенным известный криминальный авторитет Вася Бриллиант. КГБ обвинил администрацию лагеря в отсутствии бдительности, однако по слухам уголовник просто отказался предавать блатные законы, за что и поплатился.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как КГБ сотрудничал с ворами в законе