Как малышей панды готовят к жизни в дикой природе


Большие панды — милые и добродушные животные, которые мало кого оставляют равнодушным. Популяция их крайне мала (на планете насчитывается чуть более двух тысяч особей, часть из них живет в неволе), поэтому бамбуковые мишки нуждаются в защите. Для того, чтобы как-то увеличить их популяцию, в Китае даже создан специальный исследовательский центр Hetaoping Wolong Panda Center, где разводят панд и готовят их к жизни в дикой природе. В прошлом году там побывала фотограф Эми Витале.

Как живут панды

Удивительно, но об этих милых плюшевых медведях на Западе стало известно только в конце XIX века. В Китае, конечно, о них знали задолго до этого, но все равно встречи с пандами были крайне редки, поэтому упоминаний об этих животных очень мало.

По этой причине жизнь бамбуковых мишек изучена плохо: согласно находкам окаменелостей, этим животным около двух миллионов лет, когда-то они обитали на территории современных Мьянмы, Вьетнама и Китая. Долгое время исследователи считали панд чуть ли не прародителями всех медведей, потом вообще решили, что это гигантский енот. Наверное, столь малая изученность связана с узким ареалом обитания плюшевых мишек, который за века значительно сократился: сейчас они живут только в горных районах Китая, в Тибете и провинции Сычуань.

Панды — настоящие вегетарианцы, пожалуй, это еще одна причина, почему они завоевали славу мимимишек. Конечно, их относят к хищникам, однако 99% их рациона составляет бамбук. Если по какой-то причине в лесах погибает бамбук, то животные попросту могут умереть от голода. Такое уже случалось: в 1980-х годах численность панд резко упала после того, как после цветения погибло много растений.

В природе панды очень редко размножаются, до 2000-х годов они не рождались и в зоопарках.

Слепые малыши рождаются совсем крохотными весом в 90-130 граммов, что составляет примерно 1/800 от веса матери. По этой причине даже в исследовательском центре беременность панды отследить очень сложно.

Это объясняется особенностью их репродуктивной системы: панды готовы к беременности только раз в год в течение нескольких дней. Поэтому так важна деятельность центра по сохранению этих животных.

Как панд готовят к дикой природе

Hetaoping Wolong Panda Center существует с 1980-х годов. За это время китайцы действительно познали искусство разведения популярных медведей. Конечно, первое время опыт заканчивался весьма плачевно: многие детеныши погибали, а выпущенные на волю животные попросту оказывались не приспособленными к жизни в дикой природе.

Так, в 2005 году молодого самца выпустили на волю, но вскоре он умер, предположительно вступив в борьбу с дикими пандами. Поэтому в исследовательском центре пересмотрели работу программы и буквально начали все с нуля. Ведь животное, родившееся в неволе, не знает, как вести себя в дикой природе. Так что единственный логический выход — стереть все следы человека в жизни панд и позволить матерям воспитывать своих детенышей самостоятельно.

Именно этим принципом руководствуется Чжан Хэмин, директор центра в Волонге.

Сотрудники даже прозвали его Папой Пандой. Говорят, что ни один малыш не рождается без его участия 🙂

Работники центра тоже маскируются: они носят специальные плюшевые костюмы и даже пахнут как панды, чтобы малыши не видели, кто такие люди, до того, как попадут в дикую природу.

И новая программа принесла свои плоды: так, в 2015 году в центре родились 38 детенышей. Их готовят к выходу в дикую природу. Для них тут организован настоящий детский сад, где малыши с мамами находятся под круглосуточным наблюдением. Их кормят из бутылочки, поглаживают животики, проверяют реакцию, все практически как с настоящими детьми.

Через пару-тройку лет панд переводят в большую огражденную территорию, приближенную к естественной среде обитания, где панда-мать продолжает воспитывать свое потомство. Ну и по мере роста детенышей вольеры становятся все больше и сложнее, так они подготавливаются к самостоятельной жизни в природе.

Но не только мамы-панды тренируют подросших малышей: этим занимаются и сотрудники центра.

Сотрудник позирует с чучелом главного врага панд — леопарда, которое используют для тренировки молодых животных. По реакции детенышей делают выводы, насколько они готовы к жизни в дикой природе.

И при всем этом за ними неустанно наблюдают с помощью камер, отслеживая каждый шаг маленьких панд.

Когда приходит время, панд выпускают на волю, правда, со специальными ошейниками, которые также позволяют отслеживать все перемещения животных. Так, например, в октябре 2012 года в дикую природу выпустили самца по имени Тао Тао, и он до сих пор живет в компании диких панд. Еще через год выпустили двухлетнюю Чжан Сиань, и, судя по сигналам, она тоже отлично справляется.

Обученная и готовая к свободе, Чжан Сиань делает первые шаги в заповеднике Liziping Nature Reserve в 2013 году.

«У этих панд не будет очередей из школьников, ожидающих встречи с ними, или фанатской страницы на Facebook, — рассказывает фотограф Эми Витале. — Но у них будет шанс просто жить».


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как малышей панды готовят к жизни в дикой природе