Как мужик стихами двух человек спас


У нас во Владивостоке живет один удивительный таксист, который не просто подвозит людей, но и поднимает им настроение, а иногда и буквально спасает.


Если во Владивостоке вам понадобится такси, то считайте, что вам повезло, если на вызов приедет Уз Бек. Это не ошибка, все верно, именно Уз Бек, а не узбек. Это псевдоним, который намекает на происхождение водителя, он действительно родился в Узбекистане. «Давно ли таксисты стали брать себе псевдонимы?», — справедливо спросите вы. Действительно, таксисты нечасто придумывают себе псевдонимы, а вот, например, у поэтов это случается сплошь и рядом. Настоящее имя Уз Бека Александр Рахманович Досов, он работает в Яндексе таксистом и сочиняет стихи.

Когда за рулем Уз Бек, обычные неловкие разговоры с таксистом превращаются в настоящий вечер поэзии. На каждое слово у Александра приготовлен стих. Если человек заинтересован, то даже на самый простой вопрос о варианте маршрута поездки Уз Бек прочитает вам целую поэму. Иногда пассажиры вполне справедливо задаются вопросом: » А вы обычно разговаривать можете?». Конечно, если пассажир выражает недовольство, предпочитает прозу поэзии или просто не желает общаться, то Александр Рахманович не настаивает. Вот как сам он пишет об этом:

Слегка растормошу недопроснувшихся,
Сниму усталость жизненных забот,
Не отвлекаю в телефон уткнувшихся
И тех, кто в моем мире не живет.
Часто сюжеты для новых стихов дают сами пассажиры. За 15 лет работы таксистом Уз Бек кого только не подвозил, чего только не повидал. Один по-настоящему экстремальный случай надолго запомнился Александру. Как-то в машину залетел молодой человек кавказской национальности и стал бурно изливать все свои горести таксисту. Горячая кавказская кровь вот-вот была готова выплеснуться в что-то очень серьезное и невеселое. По яростным обрывкам речи юноши стало понятно, что его бросила девушка, и, достигнув пункта назначения, он ее собирается «зарэзать». Внимательно следя за дорогой и за молодым и горячим, как всегда невозмутимо (знакомые иногда называют Александра «мамонтом», так как вывести его из себя задача практически невыполнимая) Уз Бек стал читать стихи про любовь, про разлуку, про природу, про маму, которой регулярно клялся юноша, грозя возлюбленной расправой. И потихоньку шумный пассажир замолк, задумался, а выходя из машины, не хлопнул дверью, а нежно закрыл. Через пару дней Александру Рахмановичу позвонили. Звонил тот самый шумный молодой человек. Он поблагодарил водителя, сказал, что его стихи помогли ему не совершить ужасных дел. Так таксист не только помог человеку, но и приобрел постоянного клиента.


Все эти истории так или иначе оседают в сборниках, которых у Александра Досова вышло уже 3 штуки. Уз Бек всегда возит их в бардачке, чтобы премировать ими пассажиров. Сборники дохода поэту-водителю не приносят, продает он их по себестоимости, а иногда отдает за «спасибо». Но вот сами стихи приносят доход в виде благодарностей и счастливых историй.
Например, однажды Уз Бек подвозил одну знакомую даму с ее новым кавалером. Послушали стихи, доехали, взяли все три сборника, поблагодарили. Через какое-то время снова в машину садится тот самый кавалер, но уже один, и рассказывает водителю, что три маленьких книжки кардинально поменяли его жизнь. Мужчина вернулся к жене в семью, которую та знакомая не без его участия «разбила». А еще был случай, когда женщина, получившая от водителя сборник стихов, рассказала об удивительной поездке в такси своему сыну, уже долгое время живущему в США. Сын попросил маму почитать стихи таксиста. И вот несколько вечеров подряд мама читала про семью, любовь и природу на одном краю Земли, а сын внимательно слушал на другом. Слушал, слушал и вернулся на Родину. Об этом рассказала сияющая мама Александру, в очередной раз воспользовавшись услугами такси. Говорила, что это стихи на него так подействовали. Александр говорит, что очень рад тому, что не только успешно довез человека до места, но и «внес капельку добра в жизнь»:

Я людям поднимаю настроение
На целый день,на час или на миг.
Глаза у них горят от восхищения,
Что льются эти строки не из книг,
А с первых уст обычного водителя.
Простыми и доступными словами
Про моряка, политика, учителя
Я пассажиров радую стихами.

Вот так Уз Бек скромно возил своих пассажиров по владивостокским улицам, вдоль живописных набережных, мимо бухт и островов, по знаменитому Золотому мосту в зной, холод и туман и стал настоящей местной знаменитостью. Бывает, что незнакомые пассажиры узнают легендарного таксиста. Кстати, кто-то из перевозимых жителей или гостей города однажды воскликнул: «Да вы же владивостокская легенда!», а одна девушка похвасталась: «Нам про вас преподаватель рассказывал».

Так день за днем в дороге днем и ночью
Гоню своих каурых лошадей,
Беседуем под музыку и молча,
А главное, что я среди людей.

Пишет Уз Бек постоянно, каждую остановку использует для того, что зафиксировать свои рифмованные мысли на всем, что под руку попадется. Поэтому, когда мне на телефон приходит уведомление «Ваш таксист Александр Досов», я всегда стараюсь захватить с собой новый блокнот в подарок водителю.
Серьезно заниматься стихосложением он начал в 25 лет. Сейчас ему уже 67 и за эти годы он испробовал массу профессий: строил заводы и фабрики, был моряком на китобойном судне. Расставаться с автомобилем он не собирается, дорогу называет своей житницей: «Дорога — житница моя, дает мне тему к размышлению». Такси дает ему не только стабильный доход, но и питает творчество. К тому же представьте, что люди не просто ставят вам 5 звезд в приложении, а еще говорят, что «ваша книга стала настольной для меня» или «ваши стихи заставили меня плакать».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как мужик стихами двух человек спас