Как мы будем колонизировать Марс


Сейчас Марс известен как Красная Планета, но мы вполне можем окрасить его в зеленые цвета. Терраформация целой планеты звучит как научная фантастика, однако астробиолог NASA Крис Маккей считает, что человечеству будет достаточно всего 100 лет для реально заметных изменений Марса.

С прибытием первых колонистов (примерно 2065 год) начнутся и работы по добыче фтора для получения перфторированных соединений (ПФУ). Эти практически нетоксичные газы улавливают огромное количество солнечной энергии. Маккей считает, что при нужной концентрации ПФУ в атмосфере люди могут за 4 часа получить от Солнца огромное количество энергии — примерно столько же, что содержится во всех ядерных арсеналах Земли.

К 2115 году благодаря высокой концентрации ПФУ начнется высвобождение углекислого газа, замороженного в почве и ледяных газов. С повышением уровня тепла начнется таяние льдов. Планету-пустыню захватят метели и дожди, появятся первые микробы.

Еще лет через пятьдесят небо Марса будет более синим, чем небо Земли. Густая атмосфера покроет планету и деревья распространятся повсеместно. Маккей полагает, что к 2165 году по Марсу можно будет разгуливать без скафандров. Но богатый углекислотой воздух по-прежнему ядовит для людей, поэтому кислородные маски все еще нужны.

С этого момента и начнется настоящая колонизация Марса. На смену отдельным закрытым лабораториям придут сначала небольшие поселки, а затем и настоящие города. Кто знает, может быть, именно с этого плацдарма человечество и начнет завоевание Вселенной.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как мы будем колонизировать Марс