Как на Кавказе восстанавливают популяцию леопардов


Одним из самых редких животных, обитающих на территории России, является кавказский барс или переднеазиатский леопард. Еще недавно всего несколько особей проживало в дикой природе на территории Дагестана. Но ученые решили возродить популяцию этих прекрасных кошек в горах Кавказа, используя для этого леопардов, выращенных в неволе, но адаптированных к жизни в дикой природе.

Еще 150-200 лет назад на Кавказе обитала многочисленная популяция переднеазиатского леопарда. Но неконтролируемая охота как на самого леопарда, так и на диких копытных (основную пищу хищной кошки), привела к тому, что уже к началу XX века его численность резко упала на всей территории Кавказского региона. Несмотря на практически полное истребление этих хищников на Кавказе, часть переднеазиатских леопардов сохранилась на севере Ирана, в Афганистане и Туркмении.

Ареал обитания переднеазиатских леопардов

В результате анализа крупномасштабной переписи переднеазиатских леопардов, проведенной специалистами нескольких стран, удалось выяснить, что численность этих животных составляет от 900 до 1300 особей. Поскольку ареал обитания этого вида включает труднодоступные высокогорные районы, более точную информацию о его численности получить невозможно. Специалисты полагают, что на севере Ирана обитает самая многочисленная популяция переднеазиатских леопардов, которая насчитывает 550-850 особей. Именно из Ирана кавказские барсы часто приходят на Кавказ, где их численность повсеместно очень низкая. Так, например, на западе ареала, в Грузии, ученые насчитали не более 5 леопардов, так же, как и в Турции. На территории Азербайджана, Армении и России обитает всего по 10-15 леопардов. При этом в России, переднеазиатские леопарды встречались только на территории Дагестана.

С 2006 года в России реализуется проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Программа реинтродукции этого вида была разработана российскими учеными совместно с представительством Всемирного фонда дикой природы в России. В качестве площадки для создания питомника по разведению леопардов был выбран Сочинский национальный парк, а выпускать животных в дикую природу планируется на территории Кавказского биосферного заповедника. На территории заповедника, а также соседних национальных парков, Рицинского и Сочинского, имеются обширные охраняемые территории и достаточная кормовая база для полноценного восстановления популяции.

На базе Сочинского национального парка был создан Центр по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов. Сюда были доставлены леопарды из Ирана и Туркмении, а также пара из Лиссабонского зоопарка, которые успешно адаптировались к новым условиям и дают потомство. Первые 3 леопарда были выпущены в дикую природу на территории Кавказского заповедника летом 2016 года. Животные были снабжены спутниковыми ошейниками, которые помогают отслеживать их местонахождение. Леопардов, рожденных в Сочинском национальном парке, также выпустили летом 2018 года.

Более подробно за реализацией программы по восстановлению переднеазиатского леопарда можно проследить на официальном сайте, где регулярно появляются новости о проекте.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как на Кавказе восстанавливают популяцию леопардов