Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм


Сын священника Мэтью Хопкинс вошел в историю как один из знаменитых злодеев. На борьбе с ведьмами он сумел сколотить огромное состояние и построить карьеру.

Как становятся злодеями

Мэтью появился на свет в 1620 году в семье британского священника и стал четвертым ребенком из шести. Как он позже писал в трактате «Об обнаружении ведьм», своё настоящее призвание он узнал случайно. Однажды ему довелось подслушать в небольшом городке разговор восьми женщин. Они обсуждали, как принесут жертву сатане.

Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм

На последующем против них судебном процессе Хопкинс выступил как обвинитель. Судьбоносное событие произошло в 1645 году. Именно тогда некий Джон Ричард подал в суд на пожилую Элизабет Кларк, в доносе было написано, что старушка — ведьма. К этому заявитель приложил документы, которые доказывали, что бабушка навела порчу на его любимую супругу.

За скверный характер 80-летнюю Элизабет не любили, и нашлось много желающих выступить за её казнь. Это дело послужило спусковым крючком для поиска ведьм по всей стране. Возглавил охоту молодой Мэтью Хопкинс. Он быстро просчитал все выгоды от этого мероприятия. Охотники ввалились в дом старушки и раздели её в поисках особых меток: родинок и родимых пятен, которые можно было бы рассматривать как отметины дьявола. Элизабет долго не сознавалась, но лишение сна и голод сделали своё дело. На третьи сутки она призналась во всём и назвала еще 15 сообщниц. Дело Мэтью Хопкинса пошло в гору.

Небывалый размах

Масштабы деятельности охотников впечатляют. В 1645 году с мая по июнь в городке Челмсфорд они отправили под суд 30 человек. Для 14 из них всё кончилось смертельным приговором.

Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм

Книга Мэтью Хопкинса

Мэтью превратился в самого грозного человека в Англии. Если за предыдущие 20 лет удалось обнаружить всего две ведьмы, то за несколько месяцев деятельности «охотника» их выявили более трех десятков. Парламент выдал борцу с нечистью специальный документ, позволявший беспрепятственно перемещаться по графствам.

Удивительно, но молодому человеку легко выделяли деньги на борьбу с нечистой силой. Каждая ведьма стоила по 20 фунтов. Это зарплата рабочего за два года. Кроме того, выделялись неплохие командировочные.

Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм

Испытание водой

Самим охотникам делать почти ничего не приходилось. Местные жители приглашали их в свои города, собирали деньги на оплату их услуг, писали о какой-нибудь несчастной женщине, которую по какой-либо причине в городе невзлюбили. Защищать жертву было некому.

Однажды против деятельности злодеев выступил викарий Грейт Стотона Джон Голь. На нём Хопкинс отработал старый метод: лишил еды и сна, применил пытки. В результате пожилой священник сознался в сделке с дьяволом и назвал еще 90 сообщников. Деньги продолжали поступать в кошельки охотников на ведьм.

Дело поставлено на поток

Главными способами получить доказательства были пытки, лишение сна и голод. Целый отряд женщин наняли для того, чтобы искать особые приметы на телах жертв. Ещё применялся такой метод выявления вины, как испытание водой. Жертву бросали в водоем; если утонула, то невиновна, если всплывала — ведьма.

Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм

«Купание» подозреваемой

За год с лишним «непосильного труда» Хопкинс умудрился заработать более 1200 фунтов. Многие горожане жаловались, что за свои услуги охотник берёт гигантские суммы. Итоги деятельности таковы: неофициальные источники свидетельствуют, что более 300 человек за год были казнены или арестованы. Через некоторое время судебные органы начали подозревать Хопкинса в афере, но доказать ничего не смогли.

Кара небесная настигла охотника на ведьм неожиданно. В 1647 году Хопкинс заболел туберкулезом и умер.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как неистовый Мэтью Хопкинс заработал состояние на охоте на ведьм