Как остров Южная Георгия объявил войну крысам и неожиданно для всех победил


Крысы — вечные спутники моряков, которые, благодаря своим небольшим размерам и удивительной живучести, смогли расселиться по всему земному шару. Путешествуя в трюмах кораблей, они осваивали новые континенты и острова, навечно поселяясь там, где находили для себя источники пропитания. Стоило хотя бы паре животных покинуть пределы морского судна, остановившегося в бухте отдаленного острова, как этот клочок суши навсегда становился крысиным домом. Избавиться от крыс очень сложно, практически невозможно. Но есть на планете один остров, которому удалось это сделать, правда, ценой невероятных материальных затрат.

Остров Южная Георгия принадлежит Великобритании и находится недалеко от побережья Антарктиды, в южной части Атлантики. Климат здесь далек от условий райских тропических островов, да и в целом остров комфортным не назовешь. Южная Георгия покрыта ледниками, тундрой и травянистыми лугами, постоянно дующий ветер сбивает с ног, а солнце здесь бывает довольно редко. Тем не менее это место пришлось по душе крысам, которые попали сюда вместе с британскими моряками, открывшими и исследовавшими остров.

В отсутствие хищных видов млекопитающих и при обилии легкодоступного корма крысы быстро расплодились до невероятного количества. Основными их жертвами были птенцы и яйца пернатых. До прихода людей остров был раем для птиц, которые устраивали гнезда прямо в траве или просто среди камней. Множество видов птиц стало жертвами коварных грызунов. Поскольку деревьев на острове просто нет, то несчастным оставалось только покинуть остров в поисках более безопасных мест обитания. Орнитологи отмечали, что некоторые виды, которые исчезли на Южной Георгии, нашли приют на соседних островах. А всего, по подсчетам ученых, после прихода крыс Южная Георгия лишилась более 90% своего пернатого населения.

Бедственное экологическое положение острова привлекло внимание ученых и общественности. И в 2013 году была начала уникальна операция по уничтожению крыс, которая охватила целый остров площадью 3 530 кв. км. В качестве оружия против крыс был выбран сильнодействующий яд, который обладает притягательным для крыс запахом. Отравляющее вещество разбрасывалось по территории острова с вертолетов, что в условиях постоянного ветра и горного рельефа потребовало высочайшего мастерства от пилотов. Такая крупномасштабная операция обошлась в значительную сумму: правительство Великобритании выделило на эти цели 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Но результат стоил потраченных средств. По наблюдениям орнитологов, птицы уже начали осваивать свободные от хищника пространства, и можно надеяться, что в скором времени на острове будет жить столько же птиц, сколько обитало до прибытия злосчастного британского корабля, который несколько веков назад впервые привез сюда крыс.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как остров Южная Георгия объявил войну крысам и неожиданно для всех победил