Как пингвинов использовали вместо дров, а минные поля спасли их от вымирания


Примерно в 500 километрах от Патагонии находятся Фолклендские острова. Архипелаг с 1833 года является заморской территорией Великобритании, однако это неоднократно оспаривалось Аргентиной. Последний раз война за острова разразилась в 1982 году. Она длилась недолго: десять недель. Но в течение этого времени погибла почти тысяча человек: около 650 аргентинских военнослужащих, примерно 250 британских военных и трое местных жителей. В конце концов, острова так и остались у Британии, но настоящими победителями в этой войне стали пингвины.


Пингвины вместо дров

В XVIII веке была очень популярна охота на китов, и Фолклендские острова не были исключением. Тогда главной целью была ворвань, или китовый жир, который активно использовался в промышленности. Его вытапливали на костре в гигантских чанах. Однако на архипелаге, который был одним из идеальных мест для китобойного промысла, нет деревьев. Единственная растительность на острове — ветроустойчивые карликовые кустарники, совершенно бесполезные для разведения огня. Так что китобои нашли более подходящее топливо — пингвинов.

Дело в том, что у пингвинов большое количество жира под кожей, который легко воспламеняется. А еще их легко поймать, так как они не летают. Так были уничтожены миллионы животных. И если 300 лет назад пингвинов на острове проживало примерно 10 миллионов, то к 1980-м годам они оказались на грани вымирания: их количество сократилось на 95%. И тут произошло аргентинское вторжение.

Как мины помогли возродить популяцию пингвинов

Аргентинцы, в попытке вернуть острова, заминировали территории там, где должна была высадиться английская армия. После войны британцы пытались как-то очистить минные поля, но это было слишком опасное и кропотливое занятие. Поэтому опасные зоны попросту оградили колючей проволокой и повесили предупреждающие знаки, чтобы люди не заходили на эти территории.

На начало 2000-х годов на архипелаге насчитывалось 117 минных полей общей площадью 20 кв. км, на которых находилось 25 необезвреженных бомб. И на удивление, эти страшные для человека места неожиданно увеличили популяцию пингвинов, находившихся на грани вымирания. Животные оказались слишком легкими для срабатывания мин, поэтому они стали благополучно размножаться на полях, и им совершенно не мешали люди. Сегодня на островах проживает около миллиона пингвинов, они медленно ковыляют, подыскивают себе пару, и высиживают детенышей прямо там, где человека ждет смерть. Более того, место стало очень популярным и для экотуризма, так что появились и противники обезвреживания полей.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как пингвинов использовали вместо дров, а минные поля спасли их от вымирания