Как получилось, что попугай какапо разучился летать


Попугай какапо, или совиный попугай, обитает в Новой Зеландии и больше не встречается нигде на планете. Как полагают ученые, попугай какапо является одной из самых древних птиц, живущих на Земле. Пройдя столь длительный эволюционный путь он, к сожалению, утратил способность летать, а может лишь планировать на небольшое расстояние.

Этот вид попугая некогда был широко распространен на островах Новой Зеландии. Но сегодня его ареал заметно сократился, и теперь его можно встретить лишь в юго-западной части Южного острова.

Какапо является единственным представителем семейства папугаевых, который ведет ночной и сумеречный образ жизни. Отсюда, как полагают ученые, и его необычное сходство с совообразными. Он имеет характерное для сов строение лица, когда перья образуют лицевой диск, и направленные вперед глаза.

Какапо довольно крупный попугай, его размеры около 60 см, а вес достигает 4 кг. Интересной особенностью совиного попугая является то, что он пахнет мёдом и пчелиным воском. Питаются какапо фруктами и семенами растений, а также различными листьями, почками и цветочной пыльцой.

Другой особенность какапо, отличающей его от всех прочих видов попугаев, является неустойчивость семейных пар. Самец в период размножения спаривается сразу с несколькими самками. К тому же эти недобросовестные кавалеры совсем не участвуют в выращивании потомства. Гнезда попугаи строят прямо на земле, под старыми деревьями или в старых пнях.

В связи с тем, что попугай какапо не летает, он имеет специфическое строение скелета, во многом схожее с другими нелетающими птицами. Киль, специальный вырост скелета, к которому прикрепляются грудные мышцы, у какапо недоразвит. Он расположен слишком низко и укорочен по сравнению с летающими птицами. Кроме того, крылья какапо стали короткими, видимо, за ненадобностью.

Несмотря на то, что какапо не умеют летать, они отлично лазают по деревьям и добираются иногда до верхних участков кроны. Спускаются они, широко раскрыв крылья и планируя между ветками. Таким образом, какапо способны к планирующему полету на расстояние от 20 до 50 метров.

Фауна Новой Зеландии очень специфична и в этом чем-то похожа на свою соседку Австралию. До прибытия сюда европейцев на островах не было хищных млекопитающих. Как полагают биологи, это и послужило причиной того, что какапо потерял способность к полету. Но с прибытием в Новую Зеландию колонизаторов острова наводнили крысы, коты и горностаи, которые принялись охотиться на беззащитных какапо.

Сегодня этот нелетающий вид попугаев находится на грани вымирания. Правительство Новой Зеландии и природоохранные организации принимают экстренные меры по его спасению. Ведется расселение попугаев на изолированных островах, где отсутствуют хищники. Но на данный момент невозможно сказать, удастся ли человеку исправить последствия своего вмешательства в дикую природу Новой Зеландии и спасти уникального какапо.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как получилось, что попугай какапо разучился летать