Как пользоваться духовкой


Духовой шкаф — прибор, который есть практически в каждом доме, но многие люди испытывают сложности с его использованием: еда не пропекается, подгорает, непонятно, как выбрать нужный режим и т.д. Рассмотрим ключевые правила использования духовки.

Перед первым использованием

Как только духовка появилась в вашем доме, необходимо подготовить ее для дальнейшего использования. Во-первых, очень важно правильно и безопасно установить прибор. Настоятельно рекомендуем вызывать для этого профессионального электрика, который сделает все по правилам.

Как пользоваться духовкой

После того, как прибор установлен, нужно:

  • убедиться, что вся упаковка вынута изнутри, а также удалена с наружных поверхностей;
  • внимательно изучить инструкцию по применению;
  • вынуть и тщательно промыть все решетки, противни и направляющие;
  • помыть поверхность прибора изнутри;
  • большинство производителей рекомендует перед первым использованием прокалить прибор в течение часа на максимальной температуре, чтобы выгорели все остатки технического масла, при этом может быть неприятный запах.

Повседневное использование

При повседневном использовании очень важно строго следовать инструкции. Как правило, в ней есть рекомендации и по приготовлению тех или иных блюд.

Но есть и общие советы, которые могут пригодиться вам в эксплуатации:

  • следите, чтобы во время приготовления в духовке не оставалось ничего лишнего, только то, что используется;
  • при предварительном прогреве рекомендуется достать все содержимое из духовки, тогда теплый воздух будет распределяться более равномерно;
  • обращайте внимание на уровень, на котором вы планируете готовить;
  • не нужно часто открывать дверцу, вы можете нарушить микроклимат внутри духовки и блюдо не получится;
  • правильно подбирайте посуду для типа духового шкафа, к примеру, для электрической духовки подходят изделия из чугуна, керамики, силикона, огнеупорного стекла и т.д.;
  • нельзя ставить посуду на дно духовки, только на решетку;
  • после окончания приготовления пищи, нужно дождаться полного остывания и протереть внутреннюю поверхность влажной тряпкой, чтобы удалить крупные загрязнения.

Очистка и уход

Время от времени нужно проводить глубокую чистку прибора. Многие современные устройства, такие, к примеру, как духовка Gaggenau, имеют специальные покрытия, облегчающие уход. В случае с Гаггенау — это фирменная голубая эмаль.

Очень часто для очистки используется режим пиролиза. Это очень простой способ, в ходе которого прибор включают на нужный режим нагрева и все загрязнения просто сгорают внутри, пользователю остается только протереть поверхность влажной тряпкой.

Если пиролиз не предусмотрен, придется мыть и чистить прибор вручную, для этого очень важно подобрать подходящие моющие средства и губки.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как пользоваться духовкой