Как правильно потеряться в Дагестане


Пишет блогер Ксения Чеснокова:

Есть на Земле разные регионы. Красивые и грязные. Мирные и опасные. Легкодоступные и досягаемые лишь со множеством пересадок и не в любой сезон. По некоторым из них рекомендуется путешествовать в составе группы. Где-то ты увереннее чувствуешь себя в одиночку. Где-то к каждой машине приставляют человека с автоматом.

Дагестан — это Россия. Это очень близко. И одновременно далеко.

Весь первый день поездки мы провели в составе группы. И немного устали. От того, что все время кто-то мешается в кадре. От того, что нас то ждут, то торопят. Конечно, так понятнее и спокойнее. Но ведь неинтересно! И мы решили потеряться.

Пока остальные бродили по крепости Дербента, а потом сидели в кафе там же, две девочки сбежали по лесенке в старый город. Кинули в общий чатик послание «не волнуйтесь и пришлите геолокацию автобуса» и погрузились в узкие улочки.

Про Дербент я расскажу отдельно. Сейчас — только про приключение этого вечера.

«Интересно, почему нас не очень хотели отпускать? — раздумывали мы. — Может, думают, что мы можем потеряться? А может, вопреки всем уверениям, тут все-таки неспокойно? Дагестан все же. Регион 05, мало ли...».

На всякий случай я спрятала телефон поглубже в рюкзак. Убрать туда же и фотоаппарат никак не представлялось возможным, потому что я все время что-то фотографировала.

Ворота в древней городской стене. Городу, между прочим, 2000 лет.

Узкая улочка убегает направо. Дома из желтого камня.

Деревянные пристройки, телевизионные «тарелки», кондиционеры. На некоторых окнах решетки. На улицах почти никого. Что за люди тут живут? Почему так тихо? А может, тут вообще не живут?

Впрочем, нет. Все постройки выглядят совершенно обитаемыми.

Стремительно темнеет. Собственно, солнце уже ушло, что ужасно расстраивает. Как снимать город, когда он весь в тени, хмурый и задумчивый.

На стене что-то написано про азербайджанцев. Только я не поняла что. Собственно, здесь живут в основном именно азербайджанцы. Так что либо это они написали, что они хорошие. Либо кто-то пришлый, что плохие.

Ныряем именно в этот узенький проулок справа. И тут же натыкаемся на женщину с ребенком. Она показывает куда-то наверх: «Смотри, киса!»

Ребенку на потенциальную кису наплевать, зато мне нет.

– Где киса? — как настоящий блогер не сдерживаюсь я. Котики — всегда сюжет. Нельзя упускать!

Опускаю глаза на женщщину, и мы хором начинаем смеяться.

– А вы откуда?

– Из Москвы.

– А пойдемте чай пить?

Мы заглянули в проулочек слева. Каковы шансы, что нас украдут, похитят, продадут женихам? Судя по всему, нулевые, — решили мы и с чистой совестью пошли. Пошли вот в те голубые ворота слева на фото.

За воротами оказался опрятный вымощенный плиткой дворик с яблоней, на которой росло несколько видов яблок (это мы узнали позже). А слева на крыше видны посадки помидоров.

А вот и стол, за который нас усадили. Усадили и ушли. Мы тихо сидели, зыркали по сторонам и, естественно, фотографировали. Как не фотографировать такой двор?

Впрочем, он недолго оставался пустынным. Буквально пять минут спустя в него сбежались родственники, соседи и знакомые, а на столе появилось все, что было найдено на скорую руку.

Нас угощали, расспрашивали, знакомили.

Мы сначала немного стеснялись, а потом расслабились. Все-таки очень удобно, когда местный язык родной для обеих сторон.

Люди говорили и говорили. Показывали фотографии, приносили еще тарелочки с едой, разливали чай. Было очень уютно и совершенно по-домашнему. Ни секунды неловкости или напряжения. Как будто заглянули во двор к соседям, с которыми у нас масса общих тем для обсуждения.

Вот большая часть наших хозяев. Фотографироваться никто не отказывается. В Дагестане отлично относятся к фотоаппаратам. Иногда просят не снимать, если стесняются. Но в целом никто не сердится.

Если бы нас не ждали попутчики, мы, видимо, остались бы тут на ночь. Нас тут же позвали еще в несколько домов присутствующих родственников, дали адреса, налили банку варенья «с собой».

В общем, дорогие друзья, вот что я вам скажу.

Не стоит отбиваться от группы в Дагестане, если вы не рассчитываете на общение, чай, булочки и варенье.

А в этот дом мы еще вернемся три дня спустя. Специально сядем в такси в Махачкале и будем ехать два часа в одну сторону. Чтобы угостить хозяев тортиком.

А они пригласят нас приехать на свадьбу в декабре. Но это уже совершенно другая история...

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно потеряться в Дагестане