Как проходит церемония небесного погребения в Тибете


Одну из самых жутких похоронных процессий, которая может показаться дикой любому европейцу, проводят в Тибете. Это так называемое небесное погребение, или jhator. Местные жители называют его «раздачей милостыни птицам». Тело умершего человека они не хоронят в земле и не сжигают, а отдают на корм стервятникам. Родственники наблюдают за всем этим зрелищем.


Откуда пошла традиция

Для того, чтобы понять всю глубину обряда, нужно вспомнить, что тибетцы — буддисты. А буддисты считают, что тело не что иное, как просто сосуд, где хранится душа. И если человек умер, то теперь тут ничего нет кроме плоти, сосуд опустел, так что нет необходимости сохранять тело. Поэтому небесные похороны — это акт щедрости со стороны умершего и его родственников, так как тело становится пищей и тем самым поддерживает других живых существ. А в буддизме очень важна такая щедрость и сострадание к другим существам.

Правда, подобные верования обусловлены и жизнью тибетцев. Дело в том, что на большей части Тибета не растут деревья, поэтому кремация здесь практически невозможна и не была бы экономически выгодна. Сложно тут провести и захоронение: земля слишком твердая и глубиной всего лишь несколько сантиметров, или еще хуже — вечная мерзлота и камень. Вот жителям и пришлось как-то приспосабливаться.

Небесное погребение, 1938 год

Подобные похороны практикуются во многих горных районах Тибета: в китайских горных провинциях (Внутренняя Монголия, Сычуань, Цинхай), в Бутане, Монголии и некоторых штатах Индии (Сикким и Занскар). Правда, в 1960-х годах в Китае попробовали запретить небесное погребение, посчитав обряд примитивным суеверием, которое плодит антисанитарию, однако в сельских регионах jhator все равно проводили. И по многочисленным просьбам тибетцев и монахов небесное погребение снова стало законным.

Как проходит небесное погребение

Сегодня в Тибете более тысячи площадок, предназначенных для обряда небесных похорон. Возле некоторых из них есть храмы, а другие представляют собой просто плоскую скалу, которая называется «дуртро» — склеп под открытым небом. Туристам туда очень сложно попасть, так как это сакральное действо.

Когда умирает тибетец, в течение суток лама читает над ним молитвы. Мертвеца усаживают в позу эмбриона — каким человек пришел в этот мир, таким и уйдет. Затем близкие на спине уносят укутанное в саван тело к месту небесного погребения.

Примерно 1920-е годы

Дальнейший ритуал проводит специальный человек — рогьяпа. Он делает на теле множество надрезов и уступает его птицам. И вот к процессии присоединяются стервятники, они съедают всю плоть.

Когда от тела остаются кости, то рогьяпа их разрубает и дробит на специальном камне, смешивая с цампой — это ячменная мука с маслом яка. Вся эта смесь опять отдается птицам, на этот раз воронам и ястребам, которые ждали, когда улетят стервятники.

Тибетцы верят в переселение духов, поэтому главное — уничтожить тело полностью. И тогда душа намного легче и быстрее найдет себе новое.

Небесное погребение обычно проходит на рассвете, родственники могут наблюдать за процессией.

Более того, тибетцы верят, что каждый должен увидеть jhator своими глазами, так как это поможет человеку прочувствовать всю мимолетность жизни.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как проходит церемония небесного погребения в Тибете