Как раньше библиотекари проклинали тех, кто не возвращал книги


В те времена, когда еще не изобрели печатный станок, изготовление книг было очень трудоемким процессом. Каждая из них делалась вручную, начиная с подготовки пергамента, до написания, рисования и, наконец, переплета. Часто несколько писцов, обычно монахи, создавали рукопись, тщательно вычерчивая буквы специальными перьями и рисуя богатые иллюстрации. Они делали это с особой осторожностью. Линии должны были быть прямыми, буквы одинакового размера во всей книге. Это был очень сложный процесс, придававший книгам особую ценность. Но это же делало их привлекательными и для воровства.

В Средние века библиотеки часто держали книги прикованными к столу, чтобы посетители не могли их забрать. Писцы также использовали свое собственное оружие против книжных воров. В начале книги, а иногда и в конце, писцы размещали драматические проклятия, угрожая ворам гневом Божьим, а также невыносимой болью и страданиями.

Например, переписчик Библии Арнстейна, хранящейся в Британской библиотеке, написал в 12 веке, что тот, кто решит украсть этот шедевр, будет зажарен на сковородке или заболеет падучей болезнью.

В те времена кража книг считалась гнусным преступлением, которое приравнивали к убийству и богохульству. Поэтому библиотекари клялись сурово наказывать любого, кто присвоит чужую книгу. Наказание обычно включало в себя отлучение от церкви или вечное проклятие. Другие обещали мучительную смерть.

Одно из самых необычных проклятий, используемых для защиты испанской библиотеки, гласило, что если кто-либо возьмет книгу у владельца и не вернет ее, то у этого человека книга в руках превратится в змею и укусит его. Пусть книжный червь заставит его взывать о милосердии, а адское пламя покарает его во веки.

Проклятия были направлены не только на потенциальных воров, но и на тех, кто плохо или неуважительно относился к книгам. Некоторые проклятия, осуждали неаккуратных читателей, за то что они проливали напиток на драгоценные страницы книги или оставляли пятна жирными пальцами, потому что ели или пили во время чтения. Древние библиотекари также презрительно смотрели на тех, кто чихал на их книги или засыпал над страницами, уткнувшись лицом в фолиант, или тех, кто совершал любое другое действие, способное нанести урон целостности и долговечности книги. Также не поощрялись те люди, которые одалживали книги. После изобретения печатного станка, книжные проклятия постепенно сошли на нет и стали обычными предупреждениями нерадивым читателям.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как раньше библиотекари проклинали тех, кто не возвращал книги