Как развитые страны сделали из Малайзии полигон для своих пластиковых отходов


Проблема утилизации пластиковых отходов остро стоит как перед развитыми странами, так и перед развивающимися. Но решают они ее по-разному. Если не самые богатые и развитые страны могут себе позволить лишь утилизацию на полигоне или сжигание на мусороперерабатывающем заводе, то у развитых стран выбор вариантов намного шире. Они могут сортировать отходы, отправляя пластик на вторичную переработку, производя массу полезных вещей, а могут и отправить его…в другие страны, потратив немного денег.

Да, развитые страны Европы, США и Япония уже давно практикуют раздельный сбор мусора, и их приводят всем в пример, когда речь заходит о проблеме утилизации отходов потребления нашей цивилизации. Но, к сожалению, раздельный мусор не всегда означает его вторичное использование. Некоторые страны, такие как Германия, Великобритания, Япония или США, предпочитают не устраивать на своей территории перерабатывающие производства, а отправить «лишний» пластик в какую-нибудь отдаленную страну, желательно в Юго-Восточную Азию.

Например, несколько лет Китай был основной площадкой по приему пластикового мусора из этих стран и получал за это денежное вознаграждение. Небогатый Китай использовал пластиковые отходы в том числе и в качестве сырья для собственного производства. По подсчетам немецких экологов, в эту страну ежегодно ввозилось около 300 тысяч тонн пластиковых отходов из Германии. В порты этой страны пребывали тонны пластиковых упаковок и бутылок с надписями на немецком и английском. Но так продолжалось до недавнего времени. С 2017 года Китай решил, что он больше не хочет избавлять развитый мир от его пластика, чем вызвал некоторую панику среди платежеспособных борцов за экологию. Китай ввел жесткие ограничения по качеству пластика, и теперь весь мусор из этой категории ему уже не нужен, ни за какие деньги мира. Но, увы, Китаю быстро нашли замену, грузовые корабли с пластиковыми отходами продолжают путешествовать в Юго-Восточную Азию, лишь слегка сменив маршрут. Теперь они идут в Малайзию, а также в Индию и в Индонезию.

Что же происходит со всем тем мусором, который приходит теперь в Малайзию и Индонезию? По данным организации «Гринпис», только в одну Малайзию за 6 месяцев 2018 года прибыло более 700 тысяч тонн пластикового мусора, большая часть которого была произведена гражданами США и Японии. Стоит ли говорить, что ни в Малайзии, ни в в любой другой стране региона, нет никакой системы переработки и вторичного использования пластика или экологически щадящей схемы его утилизации. В лучшем случае пластик сжигают, отравляя воздух удушающими токсичными газами, как это происходит в малазийском городе Дженджаром, жители которого не могут спать по ночам из-за постоянного смога. В худшем — мусор путешествует из одного пункта приема в другой, теряясь в череде незаконных посредников, и в результате оказывается на морском побережье.

Куда он попадет дальше? В желудки альбатросов или морских черепах, а большая его часть пополнит ряды того пластика, что плавает по просторам океана, образуя гигантские мусорные острова. Увы, пластиковые отходы — это следствие комфорта и удобства современных людей, они являются проблемой всех государств нашей планеты. И если кто-то может заплатить за то, чтобы отправить сотни тысяч тонн мусора подальше от своих берегов, то это не значит, что он не несет ответственности за его дальнейшую судьбу.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как развитые страны сделали из Малайзии полигон для своих пластиковых отходов