Как рецидивист Владимир Атласов завоевал для России Камчатку


Официальная историография утверждает, что Российская Империя прирастала Сибирью исключительно на добровольной основе. Это не так. Начиная со времен Ивана Грозного разбойничьи вожаки, с ватагами наиболее отпетых уголовников в обмен на помилование отправлялись на покорение сибирских народов. Камчатка в этом списке не стала исключением.

Операция по зачистке

В 1697 году в Анадырске неожиданно появился бывший приказчик Владимир Атласов с большой командой, то ли казаков, то ли разбойников. В народе поговаривали, что предводитель «охотников за удачей» на самом деле является атаманом уголовников и сам не чист перед законом. В Сибирь Атласова и его людей привели слухи о невероятном количестве пушнины собираемой на Камчатке свободолюбивыми племенами ительменов и коряков. Недолго думая, Владимир Атласов решил покорить столь богатый, но малонаселенный край, предварительно подчинив, а если не выйдет то, истребив местные племена. Оказавшись на территории полуострова, разбойники дважды разбивались на несколько отрядов, а затем в условленной точке вновь собирались все вместе. Таким образом, подчиненные Атласова будто ситом прочесали всю Камчатку. В то же время местные племена ительменов и коряков были совсем не рады белым гостям, оказывая им вооруженное сопротивление. Но, что могли противопоставить миролюбивые охотники отлично обученным, вооруженным до зубов бандитам. Атласов действовал на устрашение. Он первым делом уничтожал старейшин племен и небольшую часть взрослого населения, чтобы остальные даже не думали сопротивляться. Как ни странно, подобная тактика быстро дала свой эффект: туземцы скрепя сердце признали власть Московского царя, выплатив щедрую дань мехами, считавшимися в то время мягким золотом. Дело в том, что в начале восемнадцатого века меха во всем мире добывались в ограниченном количестве, а разводить диких зверей на мех еще не научились. Россия же была для Европы главным поставщиком пушнины в обмен на золото. Первая добыча Атласова составила 330 соболей, 190 лисиц и множество шкурок зверей поменьше. В Москве Петр I, довольный походом Атласова, благосклонно принял меха в казну. Войско атамана было усиленно новыми казаками и отправлено обратно на Камчатку за новой партией меха.

Какая разница кого грабить

Польщенные вниманием царя подчиненные Владимира Атласова решили, что им все позволено и 29 августа 1701 года по дороге на Камчатку ограбили речной караван купца Добрынина. Добыча оказалась щедрой: шелковые ткани на баснословную сумму в 16 000 рублей. Напрасно. У Добрынина оказались влиятельные друзья и Атласова посадили на пять лет за разбой. Тем не менее, сразу же после выхода на свободу, его снова призвали к царю. Власти предложили Атласову провести новый рейд по Чукотке с условием больше не грабить русских купцов. Атаман согласился и тут же был назначен начальником Камчатки. Тем не менее, когда он прибыл на полуостров, то с удивлением для себя обнаружил, что когда-то покоренные им местные племена ительменов взбунтовались, перебили гарнизоны казачьих острогов и не желают больше повиноваться. Но, Москве позарез для торговли с Западом были нужны меха, и Атласов получил официальное право делать с туземцами все, что ему заблагорассудиться, был бы результат. С этого момента атаман мог по своей воле казнить туземцев, заподозрив их в измене. Однако, Атласова, как это часто бывает, подвела собственная жадность. Восстановив власть Москвы над местными племенами, он необдуманно начал притеснять и обсчитывать подчиненных ему казаков. Произошел бунт. В ходе восстания в феврале 1711 года Атласов был убит в Нижнекамчатской крепости подчиненными ему казаками. Тем не менее, в историю Владимир Атласов вошел как человек присоединивший Камчатку к Российской империи.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как рецидивист Владимир Атласов завоевал для России Камчатку