Как Рюриковичи враждовали с Гедиминовичами


Многие аристократические дома России ведут свой род от литовской династии Гедиминовичей. В негласной табели о рангах они занимают почетное третье место после прямых потомков Рюрика и Чингисхана.
Сейчас мало кто знает, что в свое время Гедиминовичи не просто претендовали на русский престол, а являлись фактическими правителями нашей страны. Впрочем, потомки великого литовского князя проиграли историческую дуэль Рюриковичам. Давайте разберемся, как это случилось?

Основоположник династии

В XIV-XV веках Литва занимала особое место на карте средневековой Европы. Это было крупное и влиятельное государство, включающее в себе не только Прибалтику, но и северо-западные регионы нашей страны. Поэтому его полное название звучало как Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское (Жемайтия – историческая область на северо-западе современной Литвы).

Одним из правителей, благодаря которым это государство возвысилось, был основатель династии – великий князь Гедимин (около 1275-1341 гг.). По одной версии, он был сыном своего предшественника на престоле – князя Витеня. По другой, его братом. То есть, отцом Гедимина мог являться великий князь литовский Пукувер Будивид.

В конце XIII века потомки варяга Рюрика утратили власть над многими белорусскими и украинскими землями, которые поделили между собой Польша, Литва и Венгрия. Предшественникам Гедимина достались Полоцк, Волковыск, Слоним и Новогородок. В первой половине XIV века эта тенденция сохранилась. И под власть литовской короны перешли: Витебск, Минск, Пинск, Гродно. Князья Туровские и Берестейские поначалу лишь заключили стратегический союз с Гедимином, но впоследствии их земли тоже достались Литве.

Гедимин ловко пользовался непростым геополитическим положением Руси, раздираемой междоусобными конфликтами и набегами войск Золотой Орды. Он убеждал князей, правивших западными землями нашей страны, что присоединение к Литве убережет их от монголо-татарского ига. Такая тактика приносила свои плоды, тем более что Гедимин не стремился как-то ограничивать православное духовенство и не покушался на веру.

Галицко-Волынское княжество

Особое место в противостоянии Рюриковичей и Гедиминовичей занимает борьба за Галицко-Волынское княжество. Дело в том, что еще до утверждения в Литве власти Пукувера Будивида в середине XIII века престол этой страны недолго занимал представитель волынской ветви династии Рюриковичей – Шварн (Сваромир) Данилович. И хотя впоследствии власть над Литвой Рюриковичи утратили, князь Гедимин заключил мир с родственниками Шварна – Львом и Андреем Юрьевичами, которые совместно управляли Галицко-Волынским княжеством. Союз был закреплен через династический брак: Любарт Гедиминович женился на дочери Андрея Юрьевича.

В 1323 году оба галицко-волынских князя скоропостижно скончались, что наводит на подозрения. Используя предлог защиты христианского населения от монголо-татар, поляки захватили Галич, а литовцы – Волынь. Желая закрепить стратегический успех, через год Гедимин одержал победу над объединенным войском князя киевского Станислава и его союзников из числа ордынцев. В результате, стольный град получил ставленник Литвы – князь Федор.

В 1340 году Любарт Гедиминович, владевший Волынью, захватил и галицкие земли, что очень не понравилось полякам, которые в последующие годы безуспешно пытались вернуть себе эту территорию военными средствами.

Борьба за власть на Руси

Позиционируя свои владения как балтийско-славянское государство, приняв православие, Гедиминовичи всеми возможными способами стремились расширить свое влияние на Руси. Они использовали не только военные, но и дипломатические методы. Например, жители Новгорода, стремившиеся сохранить свою независимость от центральной власти, находившейся в руках Рюриковичей, в 1332 году сами пригласили на княжение Наримунта Гедиминовича.

После смерти основателя династии от руки крестоносцев его сыновья продолжили дело, начатое отцом. Ольгерд Гедиминович, захвативший власть в Вильно (Вильнюсе), даже называл себя королем литовцев и русских. Отражая атаки рыцарей Тевтонского ордена на западе, он проводил взвешенную и последовательную политику на востоке. Присоединив Северское, Черниговское княжество и Подолье, Ольгерд стал реальным соперником Рюриковичей.

Жители Пскова сами попросили литовцев прийти на их земли в 1341 году, чтобы защитить от набегов ливонских рыцарей. В этом русском городе стал править сын Ольгерда – князь Андрей. Вскоре под сильное влияние Гедиминовичей попали также смоленские и брянские земли.

Рюриковичи противостояли своим врагам, как могли. Князь Дмитрий – последний из династии Галицко-Волынских князей, лишенных власти и изгнанных со своих земель поляками и литовцами – попытался дать бой. В 1362 году его дружина, объединившись с войсками ордынских ханов Хачибея и Хотлубея, на реке Синие воды вступила в сражение с армией Ольгерда. Поражение князя Дмитрия еще больше укрепило позиции Гедиминовичей. Под власть литовской короны перешли земли правобережной Украины, а Владимир Ольгердович стал правителем Киева.

Следующий великий князь литовский Витовт (1350-1430 гг.) был племянником Ольгерда, сыном его родного брата Кейстута. Гедиминовичи продолжили свою экспансию на русские земли. При Витовте южные границы государства достигли Черного моря, на берегах которого литовцы возвели свои города-крепости. В 1395 году Смоленск и Вязьма окончательно вошли в состав государства Гедиминовичей.

Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское превратилось в огромную державу, владения которой распростерлись от Балтики до Черного моря. Причем, 90% этой территории составляли земли Древней Руси.

Причины поражения

Успешную экспансию Гедиминовичей на восток и юг, как ни странно, остановили с запада. Один из сыновей Ольгерда – Ягайло – стал королем Польши, он принял имя Владислав II. Этот человек основал династию Ягеллонов, которые правили этой европейской страной в течение двух столетий.

Между Витовтом и новым польским правителем начались междоусобные войны. В борьбе за верховенство двоюродные братья развязали гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч людей, что дало возможность укрепиться Тевтонскому ордену. И хотя, объединив свои силы, в 1410 году под Грюнвальдом Гедиминовичи разбили рыцарей-крестоносцев, борьба польской и литовской ветвей когда-то единой династии, в итоге, ослабила их позиции на Восточно-Европейской политической арене.

И если Свидригайло Ольгердович (младший брат Ягайло), занявший трон великого князя в Вильно после Витовта, еще пытался сопротивляться укреплению позиций Польши, то его преемник – Сигизмунд Кейстутович – уступил земли Подолья под власть Ягайло без борьбы, подписав акт о передаче этих владений в 1432 году.

Тогда началось постепенное ослабление влияния Великого княжества Литовского, что со временем позволило Рюриковичам вернуть себе утраченные позиции.

История помнит немало храбрых воинов, успешных политиков и полководцев из династии Гедиминовичей. Например, Дмитрий Боброк-Волынский, который был женат на сестре московского князя Дмитрия Донского Анне, участвовал в Куликовской битве (1380 г.) Его дружина вовремя ударила по позициям ордынцев, практически изменив ход сражения в пользу русского войска.

Представители династии Гедиминовичей стали основателями многих дворянских родов Польши, Белоруссии, Украины и России. Стремясь избежать участия в междоусобной борьбе, многие литовские князья перебрались в Москву. От них ведут свой род аристократические фамилии Голицыных, Мстиславских, Трубецких, Бельских, Хованских, Волынских, Куракиных и Патрикеевых.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Рюриковичи враждовали с Гедиминовичами