Как с пользой провести время в карликовом государстве при стыковке в Риме


Пишет блогер под ником ryzhij-kotik:

В Римском аэропорту Фьюмичино я некоторое время тупила в зале выдачи багажа, ища на табло рейс из Москвы, которым должен был прилететь Лёша, один из участников чилийской поездки. Мы договорились встретиться по прибытии и отправиться гулять по Риму вместе. Вот только на табло светились три рейса из Moscow, и все не те. Потом я наконец обратила внимание на последнюю строчку, в которой скромного значилось Zhukovsky. Жуковский — это не Москва, угу. Так же, как Химки и Домодедово.

Ладно, с Лёшей мы, в конце концов, благополучно встретились и, посовещавшись, приняли решение отправиться в Ватикан. Я до этого в Риме ни разу не была, и потому мне было в целом все равно, куда идти, но накануне ночью я успела краем глаза ухватить фото расписных потолков, разнообразных скульптур и панно, так что предложение посетить Ватикан восприняла с большим энтузиазмом. Тут же выяснилось, что от аэропорта ходит автобус практически прямо до стен Ватикана, так что в карликовое государство мы отправились не заезжая в Рим.

Погода в Риме стояла совершенно весенняя, у нас такая бывает в последние годы в лучшем случае в середине апреля. Солнышко светило, воздух ощущался градусов на двенадцать. Вообще, конечно, резкого перепада температур не случилось — из Москвы-то я уезжала тоже совсем не в минус, но в Риме было гораздо теплее.

В Ватикане мы вышли на главную площадь, на которой увидели собор Святого Петра, ну и, разумеется, длиннющую очередь на вход.

Очереди за билетами — это основная проблема Ватикана. Свободно там можно посетить разве что как раз центральную площадь, а даже в собор, вход в который бесплатный, нужно стоять часа два. Примерно столько же нужно стоять и за билетами в музеи Ватикана.Говорят, что самое оптимальное — это купить билеты в интернете, и с ними можно идти уже сразу ко входу. Но поскольку заранее не было уверенности, что я отправлюсь в Ватикан, то и билеты брать даже не пыталась.

В итоге решение пришло само довольно быстро — в виде рекламщиков русских экскурсий по Ватикану. Обычно обхожу таких доброжелателей за версту, считая их услуги просто разводом на деньги, но в этот раз случай был особый. Другого шанса попасть в Ватикан без очереди, кроме как с экскурсией, у нас не было. В итоге мы заплатили по 40 евро с носа (сторговавшись до «детского» билета, обычный стоил 50) и получили те самые интернет-билеты, цена которым, как выяснилось, 17 евро. Ну что ж, зато с экскурсией.Вкусив за оставшиеся полчаса по пицце под стенами Ватикана, мы организованной толпой прошествовали внутрь.

И — вуаля — собор Святого Петра уже изнутри:

Внутренний двор, в котором стоит шар, точно такой же, как мы осенью видели во дворе Тринити-колледжа в Дублине, «Сфера в сфере» скульптора Арнальдо Помодоро:

Сказали, что такие еще в нескольких городах есть.

Но самое интересное, конечно, внутри. Причем не просто внутри, а на потолках:

И этой красоты там столько, что голова кругом! Из одной галереи переходишь в другую, смотришь, смотришь и не можешь насмотреться.

Ходишь все время с задранной головой, и кажется, что она скоро перестанет опускаться, как у Микеланджело после росписи потолка Сикстинской капеллы. В капеллу нас, конечно, тоже водили, но там нельзя фотографировать, поэтому кадров оттуда нет.

Вот эта галерея (galleria degli Arazzi) на меня, пожалуй, произвела самое сильное впечатление:

Там несколько залов, в одном из них собраны такие карты:

В конце из музеев попадаешь в Собор Святого Петра, только изнутри Ватикана, а не со стороны площади, так что уже без очереди. Там обычно еще поднимаются под купол, но мы уже не успели.

Охрана Папы:

В общем, такими темпами Рим посмотреть мы уже не успели — после Ватикана пора было двигать обратно в аэропорт. Это, наверное, рекорд — побывать в Риме и увидеть только Ватикан.

Единственные пара кадров Рима — из метро:

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как с пользой провести время в карликовом государстве при стыковке в Риме