Как Советский Союз планировал смыть США разрушительным цунами


В 1961 году газета The New York Times сообщила, что СССР готовит мощный взрыв. Это сообщение имело довольно серьезные основания. План под названием «Лавина» предполагал взрыв 100 млн тонн тринитротолуола у тихоокеанского и атлантического побережья Штатов. Поднявшаяся волна цунами должна была ударить по США, нанеся существенный урон.

Это было альтернативой созданию ядерного оружия. Альтернатива достаточно жесткая, влекущая за собой массовые жертвы среди гражданского населения. Автором проекта был выдающийся гуманист, лауреат Нобелевской премии мира, физик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Академик А. Д. Сахаров

Но СССР не был первым в создании рукотворного цунами. У американцев уже существовал проект Seal. Его задача заключалась в том, чтобы полностью уничтожить противника, смыв его с поверхности земли. Однажды, расчищая коралловые рифы в Тихом океане с помощью взрывчатки, офицер ВМФ США Е. А. Гиббсон заметил как взрывы приводят к созданию большой волны. Военные испытания не заставили себя долго ждать и начались в 1944 году у берегов Новой Каледонии. Американцы взорвали 3 700 бомб.

Об этом узнала советская разведка и сообщила руководству страны. Работа над советским проектом началась в 1953 году. 12 августа на Семипалатинском полигоне были проведены испытания советской водородной бомбы. Проблема заключалась в следующем. Бомба была очень массивной. Невозможность применить ее делало бессмысленной всю работу с военной точки зрения. Ее было трудно доставить до цели. Бомбардировщики, перевозящие ее по воздуху, могли быть легко сбиты. Тогда Сахаров пришел к идее доставки заряда к месту поражения с помощью торпеды, размещенной на подводной лодке. О своем плане Андрей Дмитриевич доложил ответственному за атомный проект Л. П. Берии. Тому эта мысль показалась перспективной.

Л. П. Берия

По замыслу военных, атомная подводная лодка должна была доставить торпеду Т-15 к берегам США. Торпеда-монстр достигала 25 метров в длину и 1,5 метра в диаметре. По предположениям разработчиков, она могла вызвать волну высотой 60 метров, способную смыть такой город как Нью-Йорк.Обсуждались разные варианты доставки заряда к берегам США. Можно было запустить торпеду, находясь на дальнем расстоянии, и, используя часовой механизм, взорвать ее в нужное время. Либо заблаговременно оставить ее у берегов США и также запрограммировать по времени.

Позже, в 2000-х годах, наши физики узнали, что для применения своей подобной торпеды американцы рассматривали Северный Ледовитый океан. Но позже они от этой идеи отказались. Они просчитали, что цунами не уничтожит противника. Волна не дойдет ни до европейской части России, ни до Сибири. Дальнейшая работа над проектом была бессмысленна.

Наши специалисты, в свою очередь, поняли, что уничтожить удастся только Калифорнию, дальше на пути волны встанут Кордильеры и не дадут проникнуть цунами внутрь страны. Подобная затея могла привести к массовой гибели гражданского населения и не решала никаких военных задач.В середине 1970-х годов академик Сахаров пересмотрел свои политические взгляды, стал лидером диссидентского движения. Он считал, что СССР должен сделать все, чтобы холодная война никогда не стала «горячей».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Советский Союз планировал смыть США разрушительным цунами