Как СССР поссорился с Союзом Сомалийских Социалистических Республик


В шестидесятые руководство Сомали, ориентируясь на советскую модель, пыталось построить у себя социализм. И СССР оказывал ему весьма щедрую поддержку. Однако очень скоро советскому правительству пришлось об этом пожалеть.

Ориентир на СССР

1 июля 1960 года после объединения Итальянского Сомали и Британского Сомалиленда на карте Африки появилось еще одно независимое государство. Правительство Сомалийской Республики опубликовало манифест, согласно которому оно было полно решимости создать «Великое государство», включавшее в себя также территории Эфиопии, Кении и Джибути, населенные сомалийцами.

Сомалийские власти не были удовлетворены уровнем помощи, которую они получали от Соединенных Штатов Америки, хотя она, вероятно, превышала ту, что американцы оказывали другим африканским странам. К примеру, с 1954 по 1970 год Могадишо получил от Вашингтона почти 80 млн. долларов. В Сомали решили обратить свои взоры на страны социалистического лагеря, рассчитывая с их стороны на дипломатическую и финансовую поддержку.

С Советским Союзом дипотношения были установлены 11 сентября 1960 года, и уже в апреле следующего года в Сомалийскую Республику с официальным визитом прибыла первая советская делегация. В мае-июне 1961 года ответный визит нанесла и сомалийская сторона. В совместном Коммюнике были отмечены «общность взглядов по ряду международных проблем и успешное развитие отношений».

А дальше началось традиционное «спонсирование» развивающееся страны. СССР на льготных условиях предоставил Сомали долгосрочный кредит в размере 40 млн. рублей, а также товарный кредит сроком на пять лет на 7 млн. рублей. Деньги должны были пойти на развитие промышленности и сельского хозяйства. Кроме этого Москва оказала Могадишо безвозмездную помощь в строительстве ряда объектов и подготовке национальных кадров.

В 1962 году между СССР и Сомали состоялись первые контакты по вопросам военного сотрудничества. В апреле этого года свет увидело распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 сомалийских военнослужащих, Советский Союз также согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов на модернизацию вооруженных сил Республики.

Первый блин комом

Советская помощь придала уверенности сомалийскому режиму, и в 1963 году Могадишо приступил к разрешению территориального спора с Эфиопией, решив захватить эфиопскую провинцию Огаден силой. Однако атаковав ряд приграничных постов, сомалийцы получили мощный отпор и вынуждены были отступить. Первый блин вышел комом.

Осенью 1963 года руководство Республики предприняло попытки заполучить у ряда западных стран оружие, однако сделки так и не состоялись. А вот советское руководство готово было удовлетворить требования сомалийских товарищей. И уже 4 декабря 1963 года начались бесперебойные поставки советского вооружения на Восточную оконечность Африканского континента.

Сомалийцы получили танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерию и боеприпасы. В Сомали было отправлено около 300 советских военных советников. А с 1965 года СССР приступил к созданию сомалийского флота.

Во время визита в Сомали министра обороны СССР Николая Огаркова было решено продемонстрировать мощь советского оружия. Советские зенитчики произвели двукратный залп ракетами ПУ ЗРК «Волна». По воспоминаниям присутствующих, «эффект от стрельбы был потрясающий — сомалийцы не могли успокоиться несколько десятков минут, министр обороны тоже». Нужно отметить, что тогда чудом не пострадал французский самолет, пролетавший в зоне пуска ракет.

Наконец меры по повышению обороноспособности Сомали принесли свои плоды: к середине 1970-х годов сомалийская армия стала самой подготовленной военной силой в Восточной Африке. А летом 1977 года Республика Сомали начала новую войну с Эфиопией.

В Политбюро предпочитали закрывать глаза на сомалийскую агрессию: ведь не так давно, выступая на XXV съезде КПСС, сомалийский лидер Сиад Барре рассказывал, как он строит у себя социализм. Но ситуация осложнялась тем, что советские специалисты присутствовали как в Сомали, так и в Эфиопии. Какой из двух дружественных стран отдать предпочтение? А тут еще сомалийское руководство попыталось добиться нейтралитета СССР к своим операциям в эфиопской провинции Огаден.

Больше не друзья

В Политбюро, взвесив все «за» и «против», отказались поддержать Сомали. Нужно отметить, что отношения двух стран начали портиться еще до означенного решения. Так, визит Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, который в ЦК назвали удачным, в Могадишо вызвал сдержанное недовольство. Африканские друзья посчитали, что советское руководство могло бы и увеличить им денежную помощь.

Однако первой ласточкой разрыва отношений между СССР и Сомали стал визит Фиделя Кастро в Могадишо. Кубинского лидера встретили тепло, ведь Гавана также поставляла сюда военных советников. Начало выступления Кастро сопровождалось громкими аплодисментами, но когда он посоветовал сомалийцам перенять опыт Эфиопии в создании коммун, началось нечто невообразимое: зрители стали кричать, свистеть, а в кубинца полетели камни. По всему городу начали срывать развешенные накануне портреты лидера Кубинской революции. Сиад Барре отдал распоряжение всем кубинцам покинуть пределы его страны в течение 48 часов.

А 13 ноября 1977 года президент Сомали объявил, что и все советские граждане в недельный срок должны покинуть страну, при этом все имущество, находившееся на территории Республики, подлежало конфискации. Эта неделя стала настоящим адом для советских специалистов, подвергшихся всяческим притеснениям и унижениям.

Командующий Камчатской военной флотилией Иван Капитанец вспоминал: «В Республике Сомали, расположенной на Африканском Роге, произошел переворот, который изменил политическую ориен­тацию по отношению к СССР, причем мы потеряли там аэродром, пункт базирования кораблей и узел связи».

Оскорбленные тем, что в СССР от них отвернулись, сомалийцы чинили покидавшим страну советским гражданам всяческие препятствия. К примеру, на взлетной полосе аэропорта Могадишо отключали освещение, и наши самолеты вынуждены были приземляться фактически вслепую. Только пригрозив высадить морской десант, советский Генштаб отрезвил сомалийское руководство.

Один из участников операции по эвакуации советских специалистов из Сомали рассказывал: «Когда к ним на выручку подошли десантные катера, женщины плакали, а одна из них не выдержала и прыгнула в воду с высокого мола вместе с ребенком. Моряки ее тут же подобрали, а потом дали несколько очередей поверх той баррикады из ящиков. Обстановка нормализовалась, все пошло как по маслу».

Месть по-советски

Теперь СССР смог перенаправить свои усилия на помощь эфиопским товарищам, подвергшимся нападению агрессивного соседа. Еще до разрыва с Сомали Москва и Аддис-Абеба подписали договор о поставке оборонительного вооружения в Эфиопию, в том числе танков и стрелкового оружия. Вместе с этим в Эфиопию были отправлены около 100 военных советников, постепенно их численность была доведена до 3 тысяч.

Советские специалисты с удивлением обнаружили, что эфиопские пилоты оказались неплохо подготовлены: давал о себе знать опыт, полученный ими во время обучения в летных школах США и Великобритании. Впрочем, учить местных пилотов все же пришлось, так как здесь сложилась кране любопытная ситуация.

Дело в том, что эфиопы летали на американских самолетах F-5, тогда как сомалийцы управляли советскими МиГами. «Нам приходилось сначала самим осваивать эти «Фридомфайтсры», а потом объяснять эфиопам, как на них воевать против МиГ-21. Работа предстояла весьма нешуточная», – вспоминал один их советских летчиков.

Хотя в целом вооружение эфиопской армии было крайне устаревшим, при помощи советских военных советников она сумела стабилизировать ситуацию на фронте. Наши специалисты прекрасно знали, где располагались сомалийские средства ПВО, и это позволяло эфиопским пилотам успешно маневрировать над территорией противника и наносить разящие бомбовые удары.

Благодаря поддержке СССР военный конфликт между Сомали и Эфиопией завершился безоговорочной победой последней. В 1978 году регулярная армия Сомали была полностью изгнана из Огадена. С тех пор Сомали погрязла в пучине внутренних раздоров, приведших страну к гражданской войне. Вооруженный конфликт здесь не прекращается и по сей день.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как СССР поссорился с Союзом Сомалийских Социалистических Республик