Как Сталин хотел получить выход к тёплым морям и колонии в Африке


«Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна», – пели в Советском Союзе песню на слова Михаила Исаковского, написанные в 1948 году. А ведь именно в это послевоенное время СССР заявил претензии и на турецкий берег, и на колонии в Африке!
Ещё в начальный период Второй мировой войны, во время своего визита в Берлин (12-14 ноября 1940 года) нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов обсуждал с главой Германии А. Гитлером, среди прочих, вопрос о получении Советским Союзом военно-морских баз в проливах Босфор и Дарданеллы. Молотов пытался побудить Третий Рейх оказать содействие Советскому Союзу в его нажиме на Турцию с этой целью или, по крайней мере, не препятствовать этому. Однако Гитлер не дал требуемого согласия.
В августе 1941 года Советский Союз и Великобритания договорились о совместной оккупации Ирана с целью воспрепятствовать деятельности германской агентуры в этой стране. После окончания Второй мировой войны союзники должны были вывести свои войска из Ирана, однако СССР не спешил выполнять это обязательство. В 1945 году в провинции Азербайджан на севере Ирана к власти пришли национально-демократические силы. Они провозгласили независимую от Ирана Демократическую Республику Южного Азербайджана. Они ориентировались на СССР и стремились к объединению с советским Азербайджаном. Следует вспомнить, что ещё в 1920-1921 гг. РСФСР захватывала каспийское побережье Ирана и провозглашала там Персидскую советскую республику, то есть пыталась распространить её на весь Иран. Таким образом, расширение советского государства на юг за счёт Ирана было предпринято уже не в первый раз.[С-BLOCK]
Когда 2 марта 1946 года Великобритания объявила о завершении вывода из Ирана своих войск (американские покинули страну ещё до 1 января того же года), СССР поступил прямо противоположным образом. 4 марта в Иран были введены дополнительные контингенты советских войск, начавшие движение к Тегерану. Это породило первый крупный политический кризис «холодной войны». 18 марта 1946 года правительство Ирана поставило перед Советом Безопасности ООН вопрос о советской агрессии. 24 марта СССР заверил Иран через своего посла, что завершил вывод своих войск из Ирана за полтора месяца. По некоторым данным, решающую роль в разрешении иранского кризиса сыграла угроза президента США Г. Трумена сбросить атомную бомбу на Баку.
Турция почти всё время Второй мировой войны оставалась нейтральной, а в начале 1945 года даже объявила войну Германии. Таким образом, СССР не имел предлога осуществить территориальные захваты в Турции. Вначале советское руководство пыталось договориться с США о поддержке ими пересмотра статуса проливов Босфор и Дарданеллы в сторону большего благоприятствования советскому флоту. Но растущие разногласия между СССР и США по большинству внешнеполитических вопросов привели к неуступчивости США и по этому вопросу. Тогда Сталин решил действовать напрямую.[С-BLOCK]
Ещё до конца войны, 19 марта 1945 года Сталин денонсировал прежний договор с Турцией о взаимоотношениях и предложил заключить новый. Анкара выразила готовность предоставить СССР право свободного прохода флота через Проливы в случае войны. Сталин, надеясь на дальнейшие уступки Турции, начал формулировать к ней территориальные претензии. Основой для них послужило то, что при заключении в 1920 году договора с Турцией Ленин признал за нею территории Закавказья не только входившие в Османскую империю перед Первой мировой войной, но и захваченные ею у Российской империи в 1918 году. На этих территориях до начала ХХ века проживали армяне и родственные грузинам лазы. Требование этих земель обосновывалось задачей «воссоединения исторических армянских и грузинских территорий с Арменией и Грузией».[С-BLOCK]
На Потсдамской конференции (июль-август 1945 г.) и Лондонском совещании министров иностранных дел (август 1945 г.) западные союзники, превращавшиеся в противников, не поддержали претензий СССР к Турции. В ноябре 1945 г. духовный лидер армян католикос Геворг VI озвучил требования к Турции отдать Армении земли, до 1915 года населённые армянами. 20 декабря 1945 г. газета «Правда» напечатала статью с «обоснованием» аналогичных претензий к Турции на земли, населённые грузинами. Согласно этим проектам, Советский Союз должен был распространиться до рубежа, до которого доходили русские войска в Первой мировой войне, включая города Эрзурум и Трабзон.
Иранский кризис был использован также для давления на Турцию и движения советских войск к её границам. Его окончание не привело к нормализации отношений с Турцией. 7 августа 1946 года СССР предъявил Турции официальную ноту, в которой потребовал пересмотра режима черноморских проливов. При поддержке западных держав Турция отвергла советские претензии. Вдоль границы с Турцией СССР стягивал войска, но до войны дело не дошло. По воспоминаниям советского маршала И.Х. Баграмяна, снова только угроза США применить ядерное оружие удержала советские войска от вторжения в Турцию. Советская угроза стала главной причиной, побудившей Турцию в 1952 году вступить в НАТО. СССР официально дезавуировал свои требования к Турции только в 1953 году, после смерти Сталина.[С-BLOCK]
Италия как союзник гитлеровской Германии была лишена своих колоний в Африке – Ливии, Эритреи и Сомали. Над ними должна была быть установлена опека ООН. Сталин полагал, что Советский Союз мог бы получить мандат ООН на управление как минимум одной из этих бывших колоний. Наиболее желательной считалась Ливия, расположенная на побережье Средиземного моря. Сталин и Молотов хотели бы получить также два из островов Додеканес в Эгейском море, которые ранее также принадлежали Италии, а теперь должны были быть переданы Греции. Молотов озвучил пожелания СССР на Лондонском совещании министров иностранных дел в августе 1945 года, чем вызвал шок у своих коллег из Англии и США. Несмотря на их испуг, пожелания СССР не были удовлетворены даже в отношении базы для торгового флота.
Следует заметить, что военно-морские базы в бывших итальянских колониях СССР всё-таки заполучил, когда те стали независимыми государствами, уже после смерти Сталина. В 1969 году СССР построил первоклассный порт в Бербере (Сомали) и использовал его до 1977 года, когда вынужден был оставить его по причине изменения политической обстановки в Сомали. Но одновременно он получил базу в Нокре (Эфиопия, ныне Эритрея) на Красном море, которой пользовался до 1991 года.

 

 

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Сталин хотел получить выход к тёплым морям и колонии в Африке