Как сварить компот и из смородины и закрыть крышкой twist-off


С давних пор известно о полезных свойствах ягод, таких как малина, ежевика, брусника, облепиха, смородина. Все они имеют в своём составе множество витаминов и микроэлементов, которые приносят большую пользу для организма.

Особенно заметно недостаток витаминов в периоды зимы или весны, когда многие люди склонны к гиповитаминозу. В эту пору в наших широтах не растут ягоды или фрукты богатые на витамины, в основном их привозят из жарких стран, при этом, иногда, злоупотребляют веществами, которые позволяют дольше сохраняться при доставке в наши магазины. Поэтому лучшим выходом из ситуации есть закрутки: варенья и компоты. Именно об этом и пойдёт дальше речь.

Как сварить компот и из смородины и закрыть крышкой twist-off

Особое внимание хочется уделить одной из любимых ягод – смородине. С одной стороны сама ягода в чистом виде имеет немного терпкий привкус, поэтому некоторым людям она не очень импонирует, с другой же стороны, сваренный компот из черной смородины с сахаром и прочими ингредиентами, может прийти по вкусу каждому.

В сравнении с остальными ягодами, именно смородина сохраняет бо́льшую часть своих полезных свойств и витаминов при варке. Стоит отметить, что при термической обработке замороженные ягоды смородины лишь немного уступают по своей полезности свежим, этот момент стоит взять на заметку. Это немного упрощает жизнь так, как свежесобранные ягоды просто помещаются в морозильную камеру, где они могут храниться в течение длительного времени.

Несколько слов о полезности смородины

Ещё наши предки знали о том, насколько живительными и целебными свойствами, обладают ягоды и листья этого растения. Они имеют в составе фитонциды, которые очень помогают при борьбе и профилактике простудных заболеваний, также их используют в диетах людей больных диабетом так, как улучшается метаболизм и нормализуется содержание гемоглобина и глюкозы в крови.

Ещё отвары из ягод нашли применение при лечении желудочных и кишечных заболеваний, в этом случае они ускоряют восстановление стенок желудка и тканей кишечного тракта.

Начальные приготовления

Компот в нашем понимании является фруктовым освежающим напитком, который изготовляют из свежих, засушенных или замороженных плодов. Этот нектар будет иметь в себе нотки свежих фруктов и ягод, а также очень хорошо утолять жажду в жаркую погоду. И также напиток будет, безусловно, полезным и в холода. После этих слов появляется очевидный вопрос: «как сварить компот из смородины?»

В том случае, если используются смородина, которая только собранная, перед началом приготовления компота нужно перебрать плоды, избавиться от лишнего мусора: веточек, остатков листьев, а также испорченных ягод.

Лучшим способом будет поместить все в тару с холодной водой, немного помешать рукой после этого всё лишнее будет само всплывать наверх. В листьях содержится больше всего витамина C, поэтому иногда их также используют при приготовлении компота. Вернёмся к ягодам, для консервирования больше подойдут среднее плоды с жесткой оболочкой, чтобы при варке они не лопались и не теряли свою форму.

При варке компота не рекомендуется использовать кастрюли, сделанные из алюминия. Вещества, которые содержатся в смородине, при контакте с алюминием образуют химическую реакцию. В её результате создаются вещества, вредные для человеческого организма, которые попадут в компот. И также теряются практически все полезные свойства смородины, которыми она будет обладать при правильной обработке

.

Компоты из ягод обычно делают летом, когда плоды созревают. Их закатывают и оставляют на длительное время, тара, которая при этом используется, также имеет значение. Для закрутки можно выбрать разные виды крышек, это могут быть обычные жестяные закаточные СКО (Стальная крышка обжимного действия), которые мы используем со специальным ключом или же жестяные завинчивающиеся крышки твист-офф, их использовать более рационально так, как при этом не требуется никаких дополнительных приспособлений в процессе закрутки.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое крышки twist-off http://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/kryshki-twist-off/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Рецепт компота из свежих ягод

После проведения процесса подготовки можно приступить к тому, чтобы сварить компот из ягод смородины, этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Если мы будем использовать свежие ягоды, то для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черная или красная смородина – 650 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 2,5 л

Сам процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь и подождать пока вода закипит. В банку положить смородину и заполнить её наполовину кипятком, это делается для того, чтобы компот был более концентрированным и насыщенным. Посудину нужно прикрыть крышкой на полчаса, чтобы смородина смешалась с водой.
  2. После того как смесь в банке настоялась, вылить жидкость в кастрюлю при этом можно воспользоваться дуршлагом или крышкой с дырками. Высыпать сахар и поставить на средний огонь. Сахар нужно мешать до тех пор, пока не получиться однородная смесь. После этого нужно дождаться пока наш будущий компот закипит и в этом состоянии проварить ещё несколько минут.
  3. На этом этапе нужно вылить сироп в банку, пока она полностью не заполнится. Если осталось ещё место лучшим решением будет добавить ещё кипяченой воды. После нужно быстро накрыть крышкой и закатать, при этом всё должно быть предельно герметично. Закатанную банку нужно перевернуть и положить под одеяло до того момента, когда наш компот полностью остынет.

Если же вы летом запасливо положили ягоды в морозилку, тогда всё ещё проще. Но теперь ещё один вопрос: «Как сварить компот из замороженной смородины?»

Рецепт компота из замороженных ягод

Ингредиенты остаются теми же и в тех же количествах, поэтому сразу перейдём к делу, а именно к тому, как сварить компот из замороженных ягод смородины. Есть много вариаций этого напитка с добавлением разных фруктов или специй, для запаха. Чтобы сделать всё максимально быстро и просто нужно:

  1. Наполнить кастрюлю водой, высыпать в нее нужное количество сахара и замороженной смородины.
  2. Всю смесь довести до кипения и выключить огонь.
  3. Дать настояться приблизительно полчаса.

Все, напиток готов к употреблению, не потеряв при этом всех витаминов и полезных свойств. Для придания напитку приятного аромата можно использовать корицу или мяту, они также имею ряд положительных эффектов, при лечении многих заболеваний и их профилактике

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сварить компот и из смородины и закрыть крышкой twist-off