Как ученые неосознанно «вводят в заблуждение» ради правильных результатов исследований


Многие люди неосознанно верят в непогрешимость ученых. Раз человек получил образование и посвятил свою жизнь науке, значит он не будет врать. Для него важнее всего честный результат. Однако это далеко не всегда так, и сейчас мы расскажем, как ученые могут быть «ангажированными», сами того не подозревая.


Современное состояние науки

В последние годы наука все больше заботится о надежности исследований. Сейчас незначительные отклонения в расчетах могут привести к серьезным последствиям. Поэтому многие награды в области науки поощряют не какой-то прорыв, а открытые исследования, доступные для «трезвого» взгляда со стороны.

Также за учеными признают незнание многих аспектов науки, из-за чего допускают к важным испытаниям далеко не всех. Человек, собирающийся работать с опасными веществами, должен знать технику безопасности, а исследователь — понимать, с чем имеет дело.

Как ученые неосознанно «вводят в заблуждение» ради правильных результатов исследований

Поклонение науке не должно переходить границы здравого смысла

Но даже не отсутствие информации — главная проблема на пути амбициозных ученых. Человеческий фактор играет в науке куда более важную роль, чем мы вообще могли это представить. И иногда наш собственный мозг играет с нами в игры.

Наш разум — наш враг

Мозг человека — величайший обманщик во всем мире. Он может придумать несуществующие воспоминания, заставить верить во что-то очень сильно, генерировать проблемы, отвлекающие нас от главной задачи, потому что не знает, как подступиться к ней. Но, что важнее, люди склонны упускать из виду доказательства, которые противоречат их взглядам.

Часто можно услышать, что мы не любим критику и поэтому не хотим ее слушать. И в отношении ученых все так же. Если результаты исследований могут немного отклоняться от желаемого, человек нередко предпочтет скрыть их или просто ничего не говорить другим, полагаясь на судьбу. Пусть у него и в мыслях нет желания сделать плохо.

Так, Роберт Милликен в 1913 году первым измерил заряд электрона. И хотя он утверждал, что в работу включены все данные из его знаменитого эксперимента с нефтью, в тетрадях было обнаружено еще несколько неуказанных значений. Они изменили бы конечное число и дали бы большую статистическую погрешность.

Как ученые неосознанно «вводят в заблуждение» ради правильных результатов исследований

Роберт Милликен (справа)

Его недоработку исправили позднее, выведя правильный показатель. В научной среде велись дебаты о том, намеренно ли он сделал этот шаг, или мозг Милликена тоже попался на уловку. Чтобы избежать неприятных эмоций и довести дело жизни до конца, физик скрыл неподходящий результат.

Подвержены ловушкам собственного разума даже те, кому приходилось очень часто сталкиваться с противоречивыми данными и относиться к ним настороженно. Так, Чарльз Дарвин рассказывал, что выработал привычку каждый раз, когда видит несхожие с его мыслями аргументы, изучать их. Ведь он на собственном опыте испытал, что такие факты гораздо легче ускользают из памяти, чем те, с которыми он согласен.

Но даже руководствуясь этой методикой, Дарвин во время написания рецензии замечал за собой, что чаще обращается к тем данным, которые подтверждают его мнение, и заметно реже — к источникам, отрицающим его. Осознав это, он был потрясен и переделал работу, чтобы включить в нее опровергающие его теорию факты.

Что это значит для нас

Неспособность видеть неподходящие или противоречащие исследованию результаты — это неприятная проблема для самих ученых. Мы пытаемся быть объективными, но наш собственный мозг препятствует нам, вынуждает быть ангажированными в том, что мы делаем. И с одной стороны, это хорошо. Ученый, искренне заинтересованный в работе, будет отдавать ей больше времени и сил. С другой — опасность невключения в итоговый результат каких-то данных очень велика, особенно если речь идет о высокотехнологичной отрасли и больном для самолюбия человека вопросе.

Решение проблемы лежит, как всегда, немного в другой плоскости. Психология и психиатрия занимаются этой проблемой, но избавиться от нее полноценно могут лишь отдельные люди, работающие над собой. Поэтому курс на открытую науку — это пока лучший подход, который у нас есть сейчас.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как ученые неосознанно «вводят в заблуждение» ради правильных результатов исследований