Как в Непале живут бывшие Кумари: что ждет девочек, которых считали богинями


В Непале на протяжении нескольких веков существует необычная традиция — они поклоняются богине Кумари. И эта богиня — реальный человек. Кумари становится маленькая девочка, у которой нет изъянов на лице и которая отличается особой храбростью. В конце января в Непале выбрали новую Кумари, ей стала пятилетняя девочка Нихира Байрачарья.

Скоро девочка покинет свой дом и будет жить во дворце в Центре Катманду, а со своими близкими будет видеться только несколько раз в году. Так будет продолжаться, пока девочка не достигнет половой зрелости.

Легенды о Кумари

Почитать живую богиню в Непале стали достаточно поздно, примерно в XVII веке. Самая известная легенда о появлении культа Кумари гласит, что однажды король Джая Пракаш Малла (Jaya Prakash Malla) играл в кости с богиней Таледжу и обратил внимание на ее красоту, сравнив со своей женой. Таледжу услышала его мысли и наказала короля: с тех самых пор правители могут видеть Таледжу только в облике непорочной девочки из низкой касты, и должны ей поклоняться.

Как живут Кумари

Быть богиней не так уж и просто: сначала нужно пройти страшные испытания, чтобы доказать свою храбрость, и провести ночь в помещении с отрубленными козлиными головами. После прощаний с родными маленькую девочку (ей может быть всего лишь три года) перевозят во дворец Гхар в центре Катманду. Здесь она ведет уединенный образ жизни, практически ни с кем не общается и покидает дворец только несколько раз в году. Вплоть до полового созревания Кумари в прямом смысле слова носят на руках, так как на землю ее ноги наступать не должны, ей дарят многочисленные подарки. Богиню ни к чему не принуждают, и все стараются исполнять ее желания. К Кумари приходят на аудиенцию как государственные деятели, так и простые люди, которые просят об исцелении. При этом за поведением девочки пристально наблюдают: если она плачет или кричит, то пришедшего ожидает болезнь или смерть, а если хлопает в ладоши, то нужно бояться короля. Непростая участь для маленькой девочки, не правда ли?

Но что ждет этих девочек после того, как они потеряют статус богини? Ведь половое созревание наступает в один из самых сложных для человека периодов жизни — в подростковом возрасте. И все это происходит буквально в один день. Девочкам приходится получать образование, общаться со сверстниками и учиться вести обычный образ жизни. Иногда им даже сложно выйти замуж, так как есть легенда, что на брачном ложе ее возлюбленного ждет смерть: из ее лона извергаются змеи и пожирают избранника.

Вот что в разное время рассказывали женщины, которые когда-то были богинями.

Самита Баджрачарья, 12 лет

Спустя полгода после потери «небесного статуса» Самита ходит в школу и пытается общаться с одноклассниками, но испытывает дискомфорт в школе. Девочке достаточно сложно говорить, а просьбы она выполняет с большой неохотой. Самита чувствует себя неуютно среди людей на улице, да и ходить ей непривычно. Однако не все так печально в жизни бывшей богини: девочка очень любит мультфильмы про Спанч Боба.

Саджани Шакья, 17 лет

Саджани избрали Кумари, когда девочке было три года, она была богиней до 11 лет, и с большим удовольствием вспоминает свое детство. Саджани говорит, что единственный минус в «небесной жизни» — подъемы в полпятого утра. Девушка готовится поступать в колледж на программиста.

Санубаджико Шакья, 34 года

Санубаджико не любит вспоминать свою «божественную» жизнь. Кумари она была до 13 лет, а потом начала учиться в школе. От одноклассников девочка долгое время пыталась скрыть, что была Кумари, да и сейчас она не любит распространяться о своем детстве. Единственное напоминание о прошлом — черно-белая фотография. Сейчас Санубаджико замужем, у нее две дочки, и семья для нее — самое главное. Бывшая Кумари работает на дому швеей.

Нанимая Шакья, 57 лет

Нанимая рассказывает, что с радостью бы вернулась в прошлую жизнь, так как сейчас забот намного больше. Она была первой из девочек, кому было позволено взять частного учителя. Замуж Нанимая вышла по договоренности, и ее муж первое время ее боялся. Сейчас у них уже есть двое внуков.

Фотографу ради этого кадра пришлось приезжать несколько раз, так как Нанимая не хотела фотографироваться. В итоге женщина согласилась только при условии, что сама выберет место для фото.

Дана Баджрачарья, 62 года

У Даны уникальная судьба, дело в том, что у девочки так и не начались месячные, поэтому свой божественный статус она так и не потеряла. Просто в один прекрасный день в округе, где она была Кумари, выбрали новую богиню, а Дану оставили. Сейчас она живет у своих родственников и все также ведет божественный образ жизни: дает аудиенции, восседая на троне. Дана общается жестами и практически не говорит, после встреч с посетителями она проводит время в одиночестве. На вопрос о том, хотела бы она иметь семью, Дана кивает.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как в Непале живут бывшие Кумари: что ждет девочек, которых считали богинями