Как весь мир чуть не отравился асбестом


Асбест казался гениальной находкой и изобретением своего времени. Его было много, он был очень прост в добыче и подходил для эксплуатации в десятках предприятий. До того момента, как ученые выяснили канцерогенность асбеста (теперь этот силикат входит в первую категорию), его успели использовать в десятках бытовых товаров ежедневного пользования. Применялся этот опасный минерал настолько активно, что им чуть не отравился весь мир.

  • Что это такое

    Асбест — это общее название для целой группы тонковолокнистых минералов. Впервые его обнаружили в крупнейшем месторождении, расположенном в Канаде. Наиболее опасными считаются амозит и крокидолит, поскольку их волокна способны оставаться в человеческих легких максимальное количество времени.

  • Находка века

    Асбест выглядел просто идеальным минералом. Он был устойчив к огню, электричеству и химическим повреждениям. Силикат начали использовать вообще везде и до того, как ученые поняли, что мелкие волокна минерала являются сильнейшим канцерогеном, пострадало немало людей. Сейчас, конечно же, большая часть изделий прошлого из асбеста выглядит действительно глупо.

  • Посудные полотенца

    Что может быть лучше, чем начисто вытереть тарелку полотенцем, на целых 20% состоящим из асбеста? Производители уверяли, что этот материал делает полотенца идеальным средством для полировки блюд, и, кроме того, обеспечивает дополнительные абсорбирующие свойства. Что и говорить, так оно и было на самом деле — вот только о канцерогенности асбеста никто заявить не потрудился.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как весь мир чуть не отравился асбестом