Как воры в законе поддерживали порядок в Москве во время Олимпиады-80


Олимпиада 1980 года была главным спортивным событием за все время существования СССР. Кроме того, в годы Холодной войны оно имело ярко выраженную политическую подоплеку. Советский Союз при любых раскладах не должен был упасть в грязь лицом. Ради этого руководство страны готово было пойти на все, поэтому для обеспечения общественной безопасности в столице были привлечены не только спецслужбы, милиция и дружинники, но и даже короли преступного мира – воры в законе.

Государство и криминал

В конце 1970-х годов в структуре Комитета госбезопасности начали создаваться специальные отделы, в задачу которых входило установление неформальных контактов с главарями преступного мира – ворами в законе. Оценив их влияние и авторитет, спецслужбы всерьез взялись за их изучение.

Установлению контакта способствовало разделение законников на «старых воров» и «ссученных» – то есть тех, кто еще во Время Великой Отечественной войны взял в руки оружие и пошел на фронт, то есть начал сотрудничать с властью. Королям преступного мира по старым понятиям это было строго запрещено.С приближением Олимпиады-80 тема сотрудничества между государством и законниками вновь начала обретать актуальность.[С-BLOCK]

К главному спортивному событию советские спецслужбы готовились на протяжении нескольких лет. Предварительно из Москвы были высланы все «неблагонадежные» и антисоциальные элементы, которые могли стать источником проблем и испортить иностранным гостям впечатление от столицы социалистического лагеря.

Но что делать с контингентом посерьезнее? С ворами, уличными грабителями и всякого рода мошенниками, которые наверняка не упустят случая поживиться на иностранцах. Руководство КГБ и МВД принимает решение: пойти на сделку с королями преступного мира.

Июльское утро на Огарева, 6

Утро 10 июля 1980 года, до Олимпиады остается девять дней. В ранние часы московская милиция начинает масштабную облаву на воров в законе. Одних авторитетов арестовывают прямо на улице, других буквально вытаскивают из кроватей. Законники в полной уверенности: правоохранители наверняка «шьют» новое дело, а дальше суд и очередной срок.

Всего в тот день в руках милиции оказалось 27 воров в законе. Кто-то из них отправился в изолятор временного содержания, но самых влиятельных доставили в здание Министерства внутренних дел на Огарева, 6 в центре Москвы (ныне Газетный переулок).

Авторитеты не понимали, что происходит. Какого же было удивление королей преступного мира, когда перед ними появились сам глава МВД СССР – всесильный

Николай Щелоков и его первый заместитель, а по совместительству зять генсека Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Органично дополняли столь представительную «делегацию» ряд высокопоставленных сотрудников КГБ и партийных чиновников.

По рукам

Законники быстро поняли, что допроса не будет, а будут переговоры. И действительно, Щелоков вместе с Чурбановым предлагают криминальным авторитетам сделку: законники обеспечивают порядок в столице во время Игр, а власти закрывают глаза на их «грешки». «Потом оторветесь» – приводит слова «парламентеров» от власти историк Олег Хлобустов.

Ворам такая сделка была по душе, соглашение было быстро достигнуто. Законники дали обещание вести себя тихо и передать всему криминальному миру, что две недели в течение Олимпиады запрещается воровать, грабить и насильничать. Неисполнение приказа рассматривалось как неповиновение королям преступного мира.

Стоит отметить, что воры свое слово сдержали. За время Игр серьезных правонарушений практически не зарегистрировано. Именно на вторую половину июля 1980 года приходится самый низкий уровень преступности в Москве за все время наблюдений.

С кем договорились

Есть версия, что одним их тех, с кем договорились власти, был вор в законе Анатолий Черкасов (Толя Черкас). Считается, что он один из первых начал собирать мзду с представителей теневого бизнеса в столице и в других городах Союза.

По некоторым сведениям, Черкас активно контактировал с Комитетом госбезопасности во время Олимпиады и помог оперативникам предотвратить нашествие в Москву кавказского криминалитета.

Кроме того, КГБ и МВД попытались хоть на время приструнить одну из самых влиятельных тогдашних преступных группировок – Коптевскую, контролировавшую в основном север Москвы. Однако на «подведомственных» коптевцам землях на юго-западе города оказалась Олимпийская деревня. С «северной братвой» также достигли договоренности, что позволило на время Игр утихомирить аппетиты группировки.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как воры в законе поддерживали порядок в Москве во время Олимпиады-80