Как выглядит самый роскошный молочный магазин в мире


Не каждый магазин может похвастаться тем, что вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Это удалось сделать молочному магазину Паула Пфунда в 1997 году. Заведение стало одной из достопримечательностей Дрездена.

Его создатель был сыном фабриканта, но преуспел в качестве фермера в Райнхольдсхайне.

В 1879 году Паул вместе с фрау Матильдой, шестью коровами, множеством свиней и твердой уверенностью в своих силах приехал в Дрезден. Он решил вывести продажу молока на более масштабный уровень.

Молоко привозили фермеры на повозках из окрестных деревень. Все это выглядело не очень гигиенично. Тогда предприниматель понял, что обеспечение чистоты может стать его сильной стороной.

Он открыл молочный магазин на Герлинцерштрассе. В конце XIX века город Дрезден развивался и рос. Покупатели, придя в магазин, через специальное окошко в торговом зале могли наблюдать, как при них доят коров, дважды процеживают молоко через специальное сито, а затем охлаждают.

Продукт можно было купить как в самом магазине, так и заказать доставку на дом.

Дело развивалось. К Паулу в 1880 году присоединился его брат актер Фридрих. Компания стала называться «Дрезденское молочное хозяйство братьев Пфунд». Фридрих скончался в 1883 году, но Паула поддержали его сыновья. Сначала продавали по 150 л молока в день, но к 1920 годам объемы превысили 60 000 л.

Сбыт продукции привел к расширению товарной линейки. Появились сгущённое молоко, детское питание, сливочное масло, молочное мыло для чувствительной кожи, сыр фета, ликеры на основе сливок, шоколад. Фирменный магазин был создан в 1891 году. Весь интерьер был украшен керамической плиткой в стиле неоренессанс с ручной росписью Villeroy and Boch.

Стены от пола до потолка были покрыты танцующими ангелами, пухлыми младенцами, коровами и лесными фавнами. Позолота и люстра у первых посетителей вызывали впечатление, что они попали в ювелирный магазин. Это произведение искусства и архитектуры пережило все перипетии 20 века, особенно бомбардировку Дрездена во время Второй мировой войны.

Когда город стал социалистическим, магазин перешел в государственную собственность, а в 1978 году его закрыли вовсе. Но в 1990-х годах началась новая жизнь предприятия.

Известно, что Паул Пфунд с заботой относился к своим сотрудникам. Нуждающимся предоставлял служебные квартиры. Детей можно было отдать в детский сад, созданный на средства компании. Кроме того, для нужд сотрудников были созданы прачечные и ателье.

Предприниматель построил хороший коровник, фабрику по производству картона и бумаги, а также кузню для подковки более 100 собственных лошадей. Сегодня в магазине продают молочные продукты и проводят дегустации сыров.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выглядит самый роскошный молочный магазин в мире