Как Хо Ши Мин подарил Герману Титову остров


Остров Ти-топ, расположенный в бухте Халонг на севере Вьетнама, сегодня является одним из наиболее популярных туристических мест страны. Но для русских туристов этот покрытый зеленью островок особенно символичен, ведь на пристани их ожидает памятник второму советскому космонавту Герману Титову, имя которого навечно вписано в историю советско-вьетнамских отношений.

Личный гость Хо Ши Мина

Герман Титов посетил Вьетнам зимой 1962 г. всего через несколько месяцев после своего исторического полёта в космос. Визит состоялся по приглашению Хо Ши Мина, первого президента Демократической Республики Вьетнам. Вьетнамский лидер решил показать советскому космонавту одно из наиболее красивых мест в стране – залив Халонг, известный своими живописными островами-скалами.

Как вспоминал сам Герман Степанович в своей книге «Семнадцать космических зорь», во время прогулки по заливу Хо Ши Мин предложил ему искупаться, сам не веря, что его гость согласиться на это, ведь температура в тот день была всего лишь +16 градусов. Но советский космонавт, выросший в Алтайском крае, не испугался местных погодных условий. Исторический заплыв произошёл около острова, который в то время значился под номером 46.

«Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!», воскликнул Хо Ши Мин и приказал переименовать остров № 46 в остров Германа Титова.

Трудности перевода

Почему же тогда остров, символически подаренный Г.С. Титову вьетнамским лидером, получил название Ти-топ? Дело в том, что окончание “-ов” не встречается во вьетнамском языке, поэтому в русских фамилиях оно автоматически трансформируется в “-оп”.

Сейчас это может ввести в замешательство русских туристов, которые со слов вьетнамского гида не сразу понимают, в честь какого советского героя был назван остров. Да и сам Герман Степанович однажды стал жертвой такой интерпретации своей фамилии. В один из последних визитов Г.С. Титова во Вьетнам в 1990-е гг. он решил побывать на своём острове, который числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, но столкнулся с тем, что ему пришлось купить входной билет. Ему просто не поверили, что остров Ти-топ был назван в его честь.

Во главе Общества советско-вьетнамской дружбы

Визит 1962 г. был только началом той колоссальной работы, которую Г.С. Титов проделал для укрепления советско-вьетнамских отношений. В 1966 г. он стал председателем Общества советско-вьетнамской дружбы (ОСВД), созданного восемью годами ранее. Это произошло в непростое для Демократической Республики Вьетнам время, в разгар американской интервенции. В этот период поддержка СССР играла особую роль для ДРВ. Во Вьетнам направлялись советские военные специалисты, а также поставлялось вооружение, что в немалой степени позволило дать отпор американской агрессии.

Огромен был и вклад Общества советско-вьетнамской дружбы, которое встало во главе движения солидарности. Благодаря усилиям Общества, в ДРВ направлялись медикаменты, продовольствие, школьное оборудование и принадлежности. Помимо этого, ОСВД проводило политические акции, включая месячники и недели советско-вьетнамской дружбы, в которых участвовали миллионы советских граждан, осуждавших политику США.

Г.С. Титов в качестве председателя ОСВД сам неоднократно посещал ДРВ в это время и принимал делегации по линии Общества. Впоследствии за вклад в развитие советско-вьетнамских отношений он был удостоен таких высоких наград, как Орден Хо Ши Мина и Орден Дружбы, а также звания Героя труда Демократической Республики Вьетнам. В 1991 г. Герман Степанович стал почётным председателем Общества российско-вьетнамской дружбы и занимал эту должность до своей кончины в 2000 г.

Памятник на острове Ти-топ

В сентябре 2015 г. в честь 80-летия со дня рождения второго советского космонавта на острове Ти-топ был установлен мраморный памятник Герману Степановичу Титову. С тех пор он ежедневно встречает многочисленных туристов, прибывающих на остров для того, чтобы взобраться на самую вершину скалы, с которой открывается незабываемый вид на залив «Спящего Дракона». И теперь ни у кого не может возникнуть сомнений, в честь кого было названо это место.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как Хо Ши Мин подарил Герману Титову остров