Как жилось в анархистской республике «батьки» Махно


Нестор Махно – культовая фигура Гражданской войны. По популярности его можно сравнить разве что с Чапаевым. Но если культ Чапаева усиленно насаждался советской кинематографией и литературой, то Махно всячески старались изобразить исчадием ада. Однако, вопреки всем усилиям, целенаправленная демонизация образа Махно как будто придала ему ещё больше харизматичности. Нечто привлекательное находят в нём даже ярые оппоненты его анархистских политических взглядов. И ещё, что немаловажно, Махно оказался знаковым персонажем как для Украины, где в основном протекала его бурная деятельность, так и для России.

Свою революционную борьбу подросток Нестор Махно начал с экспроприаций и убийств, за что в 1910 году был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Всеобщая амнистия, объявленная Николаем II в 1913 году по поводу юбилея дома Романовых, на таких, как он, не распространялась. Вышел Махно на свободу только после Февральской революции.[С-BLOCK]

Махно вернулся в родное Гуляйполе Екатеринославской губернии и сумел быстро завоевать там авторитет. В Бутырской каторжной тюрьме Махно сумел ознакомиться с доктриной анархизма и теперь стал воплощать её в жизнь. Будучи избран председателем местного крестьянского Совета, он явочным порядком начал экспроприацию помещичьей земли и раздачу её крестьянам. При этом Махно агитировал за объединение крестьян в сельскохозяйственные коммуны. Махно открыто игнорировал все распоряжения Временного правительства и поставленных им местных властей. Столь же враждебным было отношение Махно к «буржуйской» Центральной Раде в Киеве. Махно организовал местную вооружённую милицию из крестьян и единолично встал во главе гуляйпольской округи.

Естественно, он не мог не приветствовать падение Временного правительства. Махно возглавил местные силы, боровшиеся за установление советской власти на Украине. Когда Украина весною 1918 года была захвачена немецкими войсками Махно, после заведомо безнадёжной попытки организовать в уездном масштабе отпор захватчикам, бежал в советскую Россию. Вернулся он оттуда нелегально в июле 1918 года с деньгами и полномочиями от советского Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением. Организовав партизанский отряд, совершил серию удачных нападений на оккупационные войска и самостийническую полицию. Его имя гремело по всей Юго-Восточной Украине.[С-BLOCK]

В этот период Махно очень тесно сотрудничал с большевиками в борьбе против петлюровцев, а затем – белогвардейцев Деникина. В феврале 1919 года он согласился на включение своей «повстанческой армии» в качестве бригады в состав 1-й Украинской Заднепровской советской дивизии. Однако на политическом фронте у Махно наметились сильные разногласия с большевиками. Он уже тогда обвинял ВКП(б) в узурпации власти, требовал роспуска чрезвычайных органов, свободы для всех левых революционных партий, отмены продразвёрстки. Идеалом для Махно была вольная федерация трудовых общин, не подчиняющаяся никакой государственной власти.

В июне 1919 года красные оставили части Махно на фронте без поддержки, после чего обвинили его в предательстве. Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкий объявил Махно вне закона. Территория, где действовал Махно, была захвачена деникинцами. В этих условиях Махно повёл партизанскую борьбу против белогвардейцев. Он убеждал крестьян, что белые это главные враги, так как они хотят вернуть землю помещикам, а большевики – всё-таки революционеры, и с ними можно будет рассчитаться потом. Из-за действий белогвардейских властей агитация падала на благоприятную почву. Неумение Деникина и его подручных организовать тыл способствовало успеху Махно. Пик его влияния пришёлся на осень 1919 года, когда махновские летучие отряды одно время овладели Екатеринославом и ещё рядом важных городов. Махновская вольная республика охватила территорию, входившую в состав четырёх губерний.[С-BLOCK]

Махновцы изгоняли и убивали деникинских «государственных стражников», возвращавшихся помещиков, вновь раздавали землю (и захваченное армейское имущество) крестьянам. Как человек, отрицавший частную собственность, лично себе Махно ничего не брал. В Гуляйпольской вольнице отменялось денежное обращение. Правда, уничтожить его на деле махновцы были не в состоянии. На многочисленных обесцененных ассигнациях, выпущенных за годы Гражданской войны различными правительствами, махновцы ставили свои «штемпеля», и в таком виде они продолжали обращаться среди населения. Ими же махновцы расплачивались за произведённые реквизиции, если реквизируемому «буржую» посчастливилось остаться в живых.

Махновцы не щадили попадавших им в руки немецких, самостийнических и белогвардейских солдат, офицеров и полицейских (те при случае платили им тем же). Неоднократно утверждали, будто Махно проводил еврейские погромы. Возможно, отдельные отряды махновцев и бывали в этом замешаны, однако сам Махно расстреливал за подобные дела, если про них узнавал.[С-BLOCK]

Отряды Нестора Махно сильно помогли Красной армии вернуться на Украину, однако вслед за возвращением возобновилась продразвёрстка, которой крестьяне энергично сопротивлялись. Тогда красные приступили к ликвидации «банд» Махно. Но обострение обстановки – наступление из Крыма белогвардейских войск Врангеля – заставило большевиков пойти на мировую с популярным «батькой». Махно не заставил себя долго упрашивать, повесил прибывшего к нему для переговоров о сохранении нейтралитета эмиссара Врангеля и во главе своих хлопцев отправился добивать белогвардейцев.

После этого Махно окончательно превратился в помеху для новой власти. Именно на 1921 год приходится пик активности махновцев в борьбе с большевиками. Покрывая на своих тачанках в сутки до 100 км, отряды «батьки» внезапно появлялись там, где их не ждали, наводили страх на большевиков, возвращали крестьянам конфискованный у них хлеб. Но силы были слишком неравны. Пользуясь превосходством современной цивилизации над локальным бунтом, большевики вынудили Махно с горсткой соратников бежать в Румынию.

Роковым оказалось для Махно заблуждение, будто его маленькая республика сможет противостоять мощи огромного государства, или что оно оставит её в покое. Впрочем, в случае победы белых движение Махно имело бы не лучший исход.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как жилось в анархистской республике «батьки» Махно