Как живут люди в самом северном городе мира, где 4 месяца нет солнца


Взглянув на карту самых северных поселений в мире, вы увидите, что основные из них находятся на норвежском архипелаге Шпицберген. Один из немногих таких населенных пунктов, которые можно назвать городом, это Лонгйир с населением в 2100 человек. Здесь есть храм, образовательные учреждения, заведения общественного питания и кинотеатр. Несмотря на все это, жизнь в Лонгйире невозможно сравнить с жизнью в каком-либо еще городе на нашей планете.

Во-первых, четыре месяца в году здесь темно и еще четыре постоянно светло. Во-вторых, выезжая за пределы города, жители должны быть вооружены, поскольку запросто могут встретиться с полярными медведями.

Как многие поселения в этой части мира, Лонгйир изначально был шахтерским городком, но с тех пор добыча ископаемых была прекращена. Сегодня это место, где работаю ученые и куда приезжают туристы за острыми ощущениями.

Добро пожаловать в Лонгйир, самый близкий к северному полюсу город.

В 1596 году голландский исследователь Виллем Баренц открыл Шпицберген. Тогда архипелаг стал территорией для охоты и рыбалки.

Многие европейские компании боролись за владение местными охотничьими угодьями, населенными моржами и гренландскими китами. Только голландцы убили здесь 60 тысяч китов.

На рубеже 20 века был основан Лонгйир. Сначала здесь добывали уголь.

Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы увидеть потрясающие ледяные пещеры, покататься на снегоходах, поплавать на каяках среди величественных вечных льдов.

В Лонгйире также расположено хранилище семян судного дня, где работает большое количество ученых и исследователей. Здесь хранятся семена всех известных и необходимых для выживания человечества растений.

Сегодня из-за глобального потепления и катастрофически растущих температур в Арктике хранилище требует дорогой модернизации.

Говорят, что на архипелаге обитает более трех тысяч белых медведей, а значит, что их больше, чем людей.

Блуждающие белые медведи представляют серьезную опасность для жителей Лонгйира. В основном они живут за пределами населенного пункта, но частенько наведываются в город в поисках еды. Наличие оружия у местного населения — жизненная необходимость.

Так выглядит оружейный магазин в Лонгйире. Весьма востребованная торговая точка.

Жители города также подвержены опасности стихийных бедствий. Четыре года назад лавина разрушила несколько жилых домов в Лонгйире, без человеческих жертв, увы, тоже не обошлось.

Несмотря на то, что тут есть небольшое кладбище (самое северное на планете), в 50-е годы прошлого века захоронения здесь были запрещены. Из-за таяния вечной мерзлоты тела покойников начали оказываться на поверхности земли.

Лонгйир позиционирует себя как «крошечный мегаполис», так как 2100 жителей города родом из 50 разных стран мира.

По статистике 2014 года, в Лонгйире проживали 120 тайцев, что делает их вторым по численности этническим населением города после норвежцев. Поэтому в городе есть тайский ресторан и супермаркет, а каждый год проводится фестиваль, посвященный культуре Таиланда.

Иммигранты на Шпицбергене пользуются уникальным договором, который позволяет людям приезжать на архипелаг без визы и разрешения на работу.

В Лонгйире расположена также самая северная школа в мире. Здесь учатся чуть больше двух сотен учеников. В школе, помимо математики и литературы, детям рассказывают, как правильно вести себя на природе, что делать при встрече с белым медведем или в случае схода лавины.

В городе имеется и свой университетский центр.

Церковь здесь открыта в режиме 24/7, а в ее помещении, помимо службы, проводятся концерты и другие культурные мероприятия.

Досуг жители Лонгйира могут проводить в тайском ресторане, художественной галерее, кинотеатре, музее, ночном клубе или в одном из нескольких пабов.

Некоторые даже пытаются поймать немного солнца на пляже.

Каждый год окончание четырехмесячной полярной ночи жители города празднуют на фестивале солнца, который длится неделю.

В качестве компенсации за отсутствие солнечного света местные могут наслаждаться восхитительным северным сиянием, не выезжая из города.

По городу люди передвигаются на снегоходах или с помощью ездовых собак.

На улице запросто можно встретить голодного оленя.

Если соберетесь посетить Лонгйир, остановиться можно в отеле Radisson Blu Polar Hotel (конечно, самом северном в мире). Стоимость номера стартует от 139 долларов за ночь.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как живут люди в самом северном городе мира, где 4 месяца нет солнца