Как знаменитый парикмахер королевы Марии-Антуанетты придумал высокие прически


Королева Франции Мария-Антуанетта любила прически, и причесывалась она, нужно сказать, довольно экстравагантно. Столь обожаемые ею «шедевры» создавал знаменитый парикмахер Леонард. Точнее Леонард-Алексис Отье, тот самый молодой гасконец, приехавший из провинции, чтобы покорить Версаль. Он стал известным парикмахером среди придворных дам. Его история заслуживает того, чтобы ее поведать.

Он родился в Памье, в нынешнем департаменте Арьеж, и был старшим сыном в семье слуг Алексиса Ауте и Екатерины Фурнье. Его младшие братья тоже стали парикмахерами. Леонард открыл парикмахерскую в Бордо, затем в 1769 году отправился в Париж. Ему было всего 18 лет.

Портрет Марии-Антуанетты

Несмотря на такой молодой возраст, благодаря несомненным талантам и собственному стилю, ему удалось завоевать внимание дворянства и аристократии. Дамы записывались в очередь. Всего лишь через год Леонард-Алексис стал самым знаменитым парикмахером при дворе. Даже невзирая на то, что у него не было никакого официального статуса.

В 1774 году он придумал новую прическу, которая достигала невообразимо высоких размеров. Первой ее сделали герцогине Шартрской. Эта прическа была настоящей скульптурой. Она состояла из железного каркаса, украшенного различными аксессуарами, перьями, тканью. Вся конструкция держалась на волосах дамы. Мария-Антуанетта сделала это произведение парикмахерского искусства знаменитым. Она впервые стала носить его в июне 1775 года. С каждым годом «пуф» становился все выше и выше, а парикмахер изобретательнее.

Он придумывал новые темы: фрукты, знаки зодиака, цветы. Вдохновением для творчества мог послужить даже картофель. Мария-Антуанетта, просила включить его в свою прическу. Так она пыталась побудить народ выращивать корнеплод во время голода. Когда корабль «Бель Пуль» («Прекрасная курица» в переводе) в 1778 году победил англичан, его в честь победы тоже стали носить на голове.

Ради такой красоты дамы шли на многое. Они неподвижно сидели во время работы художника-парикмахера. Затем по нескольку дней спали только сидя. Не мылись до тех пор, пока грязь не начинала отваливаться сама. Конструкция на голове весила более 5 килограммов. Это еще не говоря о том, что нужны были особые сопровождающие, чтобы помочь войти в карету или преодолеть дверные проемы.

В 1780-м году личный парикмахер Марии-Антуанетты ушел в отставку и королева привлекла Леонарда. Он стал чуть ли не единственным человеком, вхожим в личные покои.

На этом парикмахер не остановился. У него появились финансовые возможности и Леонард создал свою академию парикмахерского искусства. Сюда он пригласил работать своих братьев. Художник доверил голову королевы своему брату Жану-Франсуа, а сам увлекся театральными проектами.

Мария-Антуанетта очень любила итальянскую оперу. Леонард стал импресарио и возглавил Театр Фейдо. Там он развил четыре направления: французскую оперу, итальянскую оперу, драму и водевиль.

Неприятности пришли вместе с Французской революцией. В октябрьские революционные дни 1789 года Людовик XVI, Мария-Антуанетта и их дети поселились во дворце Тюильри, после того как их выгнали из Версальского дворца бунтовщики. Чувствуя себя пленницей, королева собиралась организовать бегство в Варенн. Она вызвала своего парикмахера, брата Леонарда Жана-Франсуа в свои апартаменты и попросила его передать ценное сообщение герцогу Шуазелю. Жан-Франсуа добросовестно выполнил эту миссию. В записке сообщалось, что Жан-Франсуа поступает в распоряжение герцога и должен помочь ему в организации побега королевы.

Все закончилось неудачей. Жан-Франсуа бежал в Россию, где позже к нему присоединился Леонард-Алексис. Через три месяца Леонард вернулся в Париж, но, предчувствуя угрозу, снова уехал в Россию. Жану-Франсуа повезло меньше. Когда он вернулся за участие в организации бегства королевы, его отправили под гильотину 25 июля 1794. Леонард-Алексис вернулся во Францию только в 1814 году и через шесть лет умер в Париже.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как знаменитый парикмахер королевы Марии-Антуанетты придумал высокие прически