Какие итоги Второй мировой войны можно считать несправедливыми?

Вторая мировая война коренным образом изменила жизнь государств, принимавших в ней участие. Перемены коснулись всех сфер: политики, экономики, культуры, общественной жизни.

Историки до сих пор спорят, какие из этих перемен носили благотворный, а какие – негативный характер.
В истории сами понятия «справедливый» и «несправедливый» — дискуссионные. То, что справедливо для одних государств и народов, несправедливо для других. То, что сначала воспринимается как однозначно отрицательное, может оказаться положительным в перспективе и наоборот. Можно выделить несколько итогов войны, о которых и сейчас спорят больше всего.

Пересмотр границ

Внутри блока союзников еще во время войны существовали споры и разногласия. Но была цель – победить Германию. Историк Сергей Кудряшов считает, что после войны общей цели не стало, а надо было установить новые мировые правила. Этот период уже называют началом холодной войны.
Рой Медведев, писатель-фронтовик и диссидент, полагал, что результаты Ялтинской и Потсдамской конференций с точки зрения «справедливости/несправедливости» оценивать нельзя. Раздел сфер влияния был осуществлен в соответствии с тем, насколько сильными были к концу войны страны-победители. Принимались во внимание политические и экономические интересы, вопросы безопасности. Его мнение разделил и Олег Ржешевский, также фронтовик и президент Ассоциации историков Второй мировой войны.
Главными игроками стали Советский Союз и США. В Союзе была мощная армия, прошедшая всю Европу. В США было ядерное оружие. Значительная часть Азии отошла под протекторат США, велико было влияние этой страны и в Европе. Советский Союз получил часть немецких территорий и установил контроль над некоторыми европейскими государствами. Мир быстро становился биполярным. Едва ли не сразу началось противоборство сверхдержав.
Образовались и новые государства. Так, в 1945 г. Британия оказалась втянута в конфликт палестинцев и евреев. В 1947 г. она отказалась от мандата на Палестину, а в 1948 г. ООН приняла план раздела Палестины. Образовался Израиль. Сейчас с этим решением не согласны многие арабские государства.
Сейчас время от времени к России предъявляются территориальные претензии. Например, Япония требует вернуть часть Курильских островов, занятых советскими войсками в сентябре 1945-го.

Берлинская стена

Строительство Берлинской стены произошло через 16 лет после окончания войны, но напрямую с связано с ее итогами. Историк Мартин Забров замечает, что после раздела Германии с «коммунистического востока» начался сильный отток людей на запад. О том, кто придумал бороться с бегством людей таким способом, до сих пор спорят. По мнению Заброва, идея принадлежала Вальтеру Ульбрихту, руководителю Восточной Германии. Тот несколько лет уговаривал Хрущева. В итоге власти Советского Союза предложение приняли и начали строительство. Возможно, Ульбрихт сам не осознавал, что предлагает. Изначально речь шла о временном разделении города колючей проволокой.
Десятилетиями стена разделяла целые семьи. К 45-летию с начала постройки стены немецкие историки подготовили отчет, согласно которому доказана гибель у стены 125 человек.

Вывоз культурных ценностей

Произведения искусства, книги и другие культурные ценности вывозились как Германией, так и СССР и другими союзниками. До сих пор ведутся споры относительно реституции многих объектов. Сейчас в России существует каталог утраченного, насчитывающий около миллиона позиций. Часть из них время от времени всплывает на аукционах и в зарубежных музеях. Одной из крупнейших утрат считается Янтарная комната, не так давно восстановленная.
Однако и Советский Союз вывез из Германии множество ценнейших произведений искусства и целых коллекций. В России сейчас находятся, например, Балдинская коллекция графики (из галереи «Кунстхалле» в Бремене), знаменитое Золото Шлимана, коллекция Кенингса, Библия Гутенберга, коллекция слуцких поясов. Возвращения собственности добиваются Германия, Турция, Белоруссия и некоторые другие страны.
В 1998 г. в России был принят закон, согласно которому перемещенные ценности объявлялись национальным достоянием и возвращению не подлежали. Часть из положений закона в 1999 г. были объявлены неконституционными, но полностью он отменен не был.
Среди историков и искусствоведов нет единого мнения о том, считать ли реституцию благом или злом. Так, Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина, указывает, что реституция, пересматривающая итоги Второй мировой, может стать началом передела коллекций музеев во всем мире.

Репатриация перемещенных лиц

Один из неоднозначных итогов Второй мировой – репатриация сотен тысяч людей, которые вовсе не собирались возвращаться в Советский Союз. В их число вошли казаки, воевавшие в вермахте, коллаборационисты, пленные, бывшие заключенные. Предлагали вернуться на родину и людям из уже сложившихся эмигрантских общин. Порой для возвращения союзникам приходилось применять силу.
Историки считают, что союзники поступили так в обмен на согласие Сталина поддержать американцев в войне с Японией. А Сталин не хотел, чтобы за рубежом образовалась мощная оппозиция.
Потом многие перемещенные оказались под следствием и в лагерях, подверглись депортации в пределах страны, а часть была расстреляна.
Вопрос о пересмотре итогов Второй мировой и сейчас поднимается как политиками, так и учеными. Согласия по нему, по-видимому, не удастся достичь еще долго.

 

Поделитесь своими мыслями о данном материале: