Какие народы пьют кровь в качестве напитка



В сознании рядового обывателя кровь в качестве пищи употребляют исключительно насекомые или вампиры. На самом деле это не так. В мире существует немало народов, которые не являясь вурдалаками, тем не менее регулярно употребляют в пищу кровь животных.

Бедные олени

Самое интересное, что нации, для которых кровь живых существ является рядовой, повседневной пищей живут, в том числе и в России. В условиях крайнего Севера оленья кровь, заменяет ненцам источник жизненно необходимых витаминов. Перед тем, как зарезать животное, чтобы напиться его крови, ненцы его долго успокаивают, обещая, что олень, спустя несколько мгновений окажется в небесном стаде. По местным поверьям кровь, животного спокойно принявшего смерть намного полезнее, чем кровь испуганного скорым концом животного. При этом сами ненцы не видят в употреблении крови ничего зазорного. Они, совершенно справедливо указывают на тот факт, что жители европейской части страны регулярно приобретают в аптеках «гематоген», чье название в переводе с древнегреческого означает — «рождающий кровь». Действительно этот источник гемоглобина производится издефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущенки.

Мачо и кровь змеи

Необычайно популярно употребление крови в пищу у народов Таиланда. В этой стране обитает более 150 разновидности змей. Почти треть из них крайне ядовита, тем не менее, местные жители считают, что лучшего деликатеса, чем змеиная кровь и желчь даже придумать нельзя. Особенно активными поклонниками употребления змеиной крови в качестве напитков является мужская часть страны. Это не удивительно, поскольку по местным поверьям змеиная кровь считается незаменимым источником мужской силы. Причем, чтобы стать настоящим мачо, пить кровь нужно регулярно. Для этих целей в Таиланде существуют специальные фермы по разведению змей для использования их крови в качестве напитка. Кроме того змеиная кровь является отличным стимулятором при сердечно—сосудистых заболеваниях и обладает противовоспалительными свойствами.

Кровь, как национальное блюдо

Многие путешественники, посещая различные экзотические страны, любят пробовать местные национальные блюда. Традиция хорошая, но только перед тем, как выпить некий экзотический напиток или полакомиться таинственным блюдом местной кухни, необходимо поинтересоваться, из чего он приготовлен. В ряде стран кровь, является не просто продуктом, употребляемым в пищу, а популярным национальным блюдом. Чаще всего это блюда из мяса животных, отведать которые вам предложат в Танзании, Корее или Китае. Про популярные в Европе и США мясо с кровью, а также кровяную колбасу и говорить не приходиться. Примечательно, что ряд народов мира использует кровь животных как великолепный загуститель для консервирования солений. Для европейского человека звучит дико, но в Азии огурчик с кровью является нормой. Впрочем, в ряде северных стран, чьи жители испытывают недостаток витаминов «кровяной суп» также считается изысканным лакомством. Его можно отведать в Финляндии, Норвегии и Ирландии. В то же время в Африке кровь домашнего скота, перемешанная с молоком, и вовсе входит в ежедневный рацион. При этом животное не убивают, а лишь делают небольшую рану на горле, из которой скачивают немного крови для напитка. На Тибете и вовсе загустевшая кровь яка считается древнейшим национальным блюдом.

Кровавые суеверия

Правда, порой кровь употребляется не только в качестве полезного для здоровья напитка, но и в оккультных целях. Средневековые мистики искренне считали, что в крови человека растворены низшие уровни его души. Выпив их, колдун обретал власть над человеком, чью кровь он выпил. С этого момента он мог являться к человеку во снах и диктовать ему свою волю. Данное суеверие было распространенно вплоть до конца XIX века.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какие народы пьют кровь в качестве напитка