Какие существуют доказательства самоубийства Гитлера?

Считается, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой в «фюрербункере» в Берлине. Случилось это 30 апреля 1945 года, в то самое время, когда Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага.

Однако, чем больше исследователи углубляются в изучение подробностей этой истории, тем меньше остается у них фактов, свидетельствующих о подлинности сведений о этом двойном самоубийстве. Версий много, подчас они противоречат друг другу: неясно, застрелился Гитлер или принял яд, неясно даже, сделал он это сам или ему помогли. Есть туманные свидетельства того, что в комнате Гитлера некто истекал кровью из вскрытых вен. Кто именно, сказать невозможно, поскольку, оказывается, сегодня никто не может сказать, какой группы была кровь фюрера. Поэтому нет числа версиям о побеге Гитлера и его подруги. Но все-таки, располагают сегодня историки какими-то доказательствами самоубийства Адольфа Гитлера, или нет?

Свидетельства о намерениях фюрера

26 апреля в бункер Гитлера прибыла Ханна Райч, одна из лучших летчиц Германии, бесконечно преданная вождю. Она приводит такие слова Гитлера: «Ханна, вы принадлежите к тем, кто умрет со мной. У каждого из нас есть ампула с ядом». Действительно, накануне фюрер и в самом деле раздавал желающим цианистый калий. Его настроение в последние дни именно таково: он не раз заявлял, что не желает бежать, но останется в Берлине и примет смерть. Далее, он сказал, протягивая Ханне яд: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас попал к русским в руки, и я не хочу, чтобы наши тела достались русским. Тела Евы и мое будут сожжены».

Свидетельства о самоубийстве

Здесь наблюдается полная путаница.

Личный камердинер Гитлера Линге рассказывает, что и Гитлер, и Ева Браун застрелились. Линге утверждает, что когда он вошел в комнату, то увидел, что Гитлер сидит на софе в углу, из виска течет кровь, а на столике перед ним лежит револьвер. Мертвая Ева Браун сидела в стороне, уронив револьвер на пол.

Личный пилот Гитлера Ганс Баур сообщает, что дело было так: «Фюрер очень серьезно посмотрел мне в глаза, пожал руку, попрощался и застрелил себя. Ева Браун застрелилась в то же время. Я не остался там, чтобы осмотреть их тела, и не знаю, что с ними случилось».

Эти рассказы получили известность в 50-х годах, когда Баур и Линге появились в Германии, вернувшись из советского плена. До этого в среде западных исследователей бытовала версия, что Гитлер и Ева Браун отравились цианидом. После того, как они умерли, по приказу Бормана тела были завернуты в одеяла, вынесены во двор, облиты бензином и сожжены. Позднее бойцы Красной армии обнаружили захоронение двух обгорелых трупов, которые считаются останками фюрера и его жены.

Свидетельства дантиста

Обнаруженные тела мужчины и женщины были так обуглены, что установить, принадлежали они Гитлеру и его жене или нет, было невозможно. Тогда наши разведчики отыскали Кетте Гойзерман — помощницу стоматолога, профессора Блашке, у которого и Гитлер и Ева Браун лечили и протезировали зубы. Она опознала и зубы и протезы, сохранившиеся на челюсти трупа, и смогла обосновать свою точку зрения. Зубные техники так же опознали протезы. Таким образом, долгое время считалось, что самоубийство фюрера доказано.

Однако, некоторое время спустя всплыли новые подробности этого засекреченного дела: женщина, зубные протезы которой принадлежали по словам Кетте Гойзерман жене Гитлера, погибла от осколочного ранения в грудь. Похоже, в яме было сожженное тело какой-нибудь случайной погибшей во время уличных боев женщины. И если это не Ева Браун, то кем же тогда следует считать мужчину, который был закопан рядом с ней?

Косвенные свидетельства

Сторонники конспирологических теорий считают, что Гитлер и Ева Браун не погибли, а сумели бежать из Берлина. В это довольно сложно поверить. Во-первых, все, кто видел Гитлера в последние дни в фюрербункере, утверждают, что это был не человек, а настоящая развалина: трясущиеся руки, остекленевший взгляд, волочащиеся ноги. Хана Райч сказала: «Это был полностью распавшийся человек». Сложно предположить, что у такой развалины нашлись бы силы на побег. Во-вторых, даже если бы фюрер и решился бежать, как бы он это сделал? К 30 апреля все аэродромы, находящиеся вблизи бункера, были разбомблены. Оставался путь по морю. Гитлер должен был добраться до берега Шпрее, спуститься по течению к морю, а там его, предположительно, ждала подводная лодка. Увлекательная теория, но сложно представить себе человека, который пребывает в физическом и моральном состоянии Гитлера, и при этом под непрерывным артиллерийским обстрелом , по городу, в котором идут уличные бои, добирается до реки, чтобы уйти к морю на лодке. Впрочем, возможно, именно так и было. И Гитлер действительно сбежал. И прожил, как утверждают сторонники этой версии, спокойную жизнь в Аргентине.

Что это меняет? Все равно этот человек фактически умер весной 1945 года, когда Берлин был взят Красной армией.

 

Поделитесь своими мыслями о данном материале: