Какие тайны хранит Розеттский камень


Современное человечество весьма упрощает работу будущим поколениям историков. Не надо рыться в архивах или выискивать старинные артефакты, чтобы понять, чем жили люди 21 века: достаточно открыть Youtube, полистать странички соцсетей нашего времени или просто залезть в Википедию. Древние египтяне не обладали всеми этими техническими премудростями, зато имели много тайн, которые мы до сих пор не разгадали. В таких условиях любой письменный источник времен фараонов ценится на вес золота. Ну а знаменитый Розеттский камень тянет на целый золотой рудник.

О пользе копипаста

Розеттский камень был обнаружен в середине июля 1799 года во время строительства форта французской военной экспедицией в городе Рашид (древняя Розетта). Сам камень (112 сантиметров в высоту и 30 сантиметров и ширину) сделан из гранодиорита и вряд ли бы представлял большой интерес, если бы не три текста, набитые на нем.

Один из текстов нанесен на древнегреческом, а еще два — древнеегипетскими иероглифами и так называемым «демотическим письмом», которым египтяне пользовались между седьмым веком до нашей эры и пятым веком нашей эры. В те времена один и тот же текст часто набивался на разных языках, чтобы максимально расширить аудиторию потенциальных читателей. Это очень помогло лингвистам.

Благодаря знанию древнегреческого ученые смогли расшифровать два других текста и понять некоторые принципы построения письменности древних египтян.

Заявление в трех экземплярах

Камень содержит благодарственную надпись, которую в 196 году до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, монарху из династии Птолемеев. В тексте говорится, что группа египетских священников согласилась объявить фараона Египта Птолемея V богом в обмен на налоговые льготы для храмов и духовенства. Этот «указ должен быть написан на стеле из твердого камня священным и греческим письмом», а сам камень должен быть установлен «рядом со статуей правителя» в храмах по всему Египту.

В те времена «священным письмом» называли древнеегипетские иероглифы, которые на тот момент использовались уже более 3000 лет, но постепенно вышли из широкого употребления и были понятны только священникам-специалистам. Судя по следам на камне, для наглядности выбитые символы Розеттского камня заполнили красным пигментом.

Розеттский камень — лишь отколотая часть большой стелы, которая была заметно выше и достигала 149 см — из-за этого часть текстов не сохранилась. На верхушке стела была украшена фигурами правителя и богов храма, где она стояла. Но даже этого хватило, чтобы раскрыть секрет иероглифической письменности, которая сегодня является одним из символов великой древнеегипетской цивилизации.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какие тайны хранит Розеттский камень