Каким было правление Елены Глинской — грозной матери Грозного царя


Елена Глинская в истории России занимает место в одном ряду с русскими правительницами, став следующей после княгини Ольги. Она была второй женой великого князя Московского Василия III и матерью Ивана Грозного. Ей отпущено было не так много. Всего 31 год. Но она успела многое: провела денежную реформу, построила Китайгородскую стену, восстановила города Ярославль и Устюг, заключила мир с поляками, подписала договор о торговле со шведами, но умерла от отравления ртутью.

Кстати в суровости своего правления Елена вполне могла бы посоревноваться со своим сыном.

Род Глинских неплохо разбирался в политических интригах и способности оппонировать правителям. Считается, что род ведет свое начало от темника Мамая. Среди них были литовские князья и сербские воеводы.

В 1508 году князь Михаил Львович Глинский организовал мятеж. Поводом послужило его отстранение от всех постов новым литовским князем Сигизмундом I. Вернуть свои былые позиции Глинские не сумели и вынуждены были скрыться в Москве. Великий московский князь Василий III взял трех братьев Глинских, Михаила, Ивана и Василия к себе на службу.

Реконструкция по черепу. С. Никитин 1999 год

Таким образом, Елена Васильевна оказалась в Белокаменной. В семнадцать лет она превратилась в статную красавицу и Василий III не мог пройти мимо.

Сам князь на тот момент еще был женат на Соломонии Сабуровой. Они провели в браке 20 лет, но у них детей так и не появилось. Рюриковичам нужно было решать эту задачу. Род мог прерваться. Князь Василий, опасаясь будущей борьбы за власть, не велел своим братьям жениться и рожать детей. Двое из них так и остались бездетными.

Церковные иерархи были категорически против развода. Но их поменяли на более сговорчивых. Митрополита Московского Варлаама лишили сана, впервые в русской истории, а Сабурову сослали в монастырь. Там она прожила 17 лет. Этот шаг был слишком суров по отношению к первой жене. До этого момента княжеские разводы обходились для бывших жен без таких последствий. Например, Симеон Гордый, когда разводился с Евпраксией, просто вернул ее родителям. Женщина смогла еще раз выйти замуж.

Итак, свадьба Елены Глинской и Василия III состоялась в 1526 году. Жениху было 47 лет, а невесте 18. Первый ребенок появился только в 1530 году. Эти три года дались Елене Васильевне нелегко. Перед ней всегда был пример первой супруги. Она понимала, что в скором времени, если не родит мальчика, то ее ждет та же участь. Шуйские и Воротынские уже начали готовить своих юных родственниц. Князю уже исполнилось 50 лет, откладывать было нельзя.

Свадьба Елены Глинской и Василия III

Через три года Елена упрочила свое положение, родив второго сына Юрия.

В 1533 году Василий III умер на пути из Москвы в Волоколамск. У него на бедре образовался подкожный нарыв, князь не мог ходить , а через некоторое время слег. Современные исследователи предполагают, что причиной смерти был рак. Князь успел оставить завещание, по которому власть переходила регентскому совету. В него входило семь бояр. Так в русской истории возникла Семибоярщина. Глинская в их число не вошла. Речи быть не могло о том, чтобы допустить женщину к власти.

Но не тот характер был у матери Ивана Грозного. Она быстро нашла союзников среди тех, кто не вошел в регентский совет. Среди них был Иван Овчина-Оболенский-Телепнев , воевода и боярин, которого обошли вниманием. В результате всех разогнали. Тех, кто не успел сбежать в Литву, посадили в тюрьму. В том числе под стражу угодил и дядя самой Елены Михаил Глинский. Елена Васильевна предпочитала не убивать своих противников, а медленно уничтожать их в тюрьме. Он не пережили заключения. Это был умный шаг. Она не шла на конфликты со знатью и духовенством.

Василий III

У нее были успехи на международной арене. Со Швецией подписали договор о свободной торговле, закончили войну с поляками и литовцами. Одним из основных свершений была денежная реформа. До Глинской в каждом княжестве был свой монетный двор. Это было хорошо для фальшивомонетчиков. Елена Васильевна установила единую денежную единицу, что благотворно сказалось на экономике страны.

Княгиня умерла в 31 год в 1538 году, на пять лет пережив своего мужа. Современные исследователи выяснили, что Глинская отравилась ртутью. Неизвестно, было ли это покушение или случайность. Дело в том, что в 16 веке ртуть использовали в небольших дозах как лекарство. Через неделю ее соратника Ивана Овчину-Оболенского-Телепнева отправили в тюрьму, где он скончался от голода.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каким было правление Елены Глинской — грозной матери Грозного царя