Какими были лучшие рестораны Парижа в начале 19 века


Общественные заведения, где человек мог перекусить, существуют уже более двух тысяч лет. Ресторан в привычном нам виде, где посетитель мог выбрать приглянувшееся блюдо из меню, возник не так давно — в Париже в середине 1700-х годов. До этого путешественники зависели от таверн и гостиниц, которые, как правило, предлагали общие блюда в определенное время. Посетители ели все, что подавал повар. Обычно это была простая еда. Приготовленные блюда также можно было купить у продавцов продуктов питания. В кафе, возникших раньше, в 17 веке, можно было съесть лишь легкие закуски, десерт, отведать напитки.


Англичане во французском ресторане

Количество ресторанов в Европе, особенно во Франции, резко возросло после Французской революции. Повара, потерявшие работу в аристократических семействах, становились рестораторами. Они угощали гостей изысканной кухней, создавали богато украшенные интерьеры, красиво накрывали столы, элегантно одевали обслуживающий персонал. Еду можно было заказать посредством меню, которое на французский манер называлось à la carte. Англичанин, посетивший Париж в 1801 году, в своих заметках писал: «Для Парижа ресторан — обычный образ жизни. Дом Бовилье в Пале-Рояль — самое элегантное место из всех, что я когда-либо видел. В нем предлагалось около 250 видов блюд и почти столько же разновидностей вина».

Меню ресторана начала 19 века

Одним из знаменитых шеф-поваров того времени был Антуан Бовилье. Он прошел свой путь от скромного повара в Провансе до повара короля Людовика XVIII. Ресторан Beauvilliers, открытый им, считался одним из лучших в Париже. Он вмещал в себя от двухсот до трехсот человек, апартаменты были украшены арабесками и зеркалами больших размеров. Зимой комнаты обогревались декоративными печами. Слева при входе в комнату размещалось что-то вроде трона, в стиле испанского короля. На нем восседала дама с величественной осанкой, которую по незнанию можно было принять за императрицу. Это была мадам Бовилье. Она занималась тем, что собирала с почтенных посетителей деньги за вход и указывала на столик, который можно занять. Как вспоминал англичанин, они заняли места в углу и пришли довольно рано — около пяти часов вечера. К шести часам почти все столы были заняты. Когда принесли меню, посетитель изумился его разнообразию. Оно напомнило ему по размеру английскую газету. Он написал о том, что потребовалось бы не менее получаса, чтобы прочитать его. Было перечислено тринадцать видов супов, 22 вида закусок, блюда из говядины , приготовленной одиннадцатью разными способами, необычная выпечка, содержащая рыбу, мясо и дичь, 22 способа приготовления телятины, тридцать два вида приготовления птицы и дичи, 17 способов готовки баранины, двадцать три сорта рыбы, 15 видов домашней птицы, вино 52-х наименований. Не считая портвейна и эля. 12 видов ликера.

Парижский ресторан 1840-х годов

Другой английский гость описал обед в Париже летом 1815 года, сразу после окончания Наполеоновских войн. Кофейни и рестораны были оформлены с помпезным великолепием. Причем их насчитывалось столь много и они были так заполнены, что складывалось впечатление, что весь Париж никогда не обедает дома. Конечно, в тот период множество иностранных солдат составляло огромную часть посетителей. Обилие больших зеркал, позолоченных часов и роспись комнат, вполне могли удивить путешественника, приехавшего из Британии, где огромные налоги не позволяли местам общественного питания тратиться на обилие дорогих предметов.

В кафе «Дю Риджент» вся стена, выходившая на улицу, сверху донизу была похожа на одно зеркало. К 1820-м годам в Париже насчитывалось более 3000 рестораторов. Один американец, побывавший в городе в 1829 году, часто посещал некоторые из них. И одно место описывал так:«Вы входите в большой зал, иногда разделенный на кабинеты, роскошно обставленный и заполненный столами, рассчитанными на любое количество персон. Во главе всего возвышается скамья с перилами вокруг нее, где находится женщина, которая руководит всем процессом и получает деньги, после того как вы пообедали».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какими были лучшие рестораны Парижа в начале 19 века