Каких призывников берут в десантники, а каких в танкисты


Для призывников в армии есть как общие требования, к примеру, отсутствие серьезных заболеваний, инвалидности и прочих явно мешающих службе недугов, так и специальные. К последним относятся физические данные будущего солдата, от которых зависит его попадание в тот или иной род войск.

Ближе к небу

Физические данные имеют решающее значение для отбора в элитные подразделения, прежде всего в воздушно-десантные войска. В советское время, помимо богатырского здоровья, призывник для приобщения к армейской элите должен был подтягиваться 20 раз, отжиматься как минимум 50, а также пробегать марафонскую дистанцию.

В наши дни мало что поменялось. Физическая развитость, отсутствие болезней - само собой разумеется. Попасть в десантники могут те, чей рост составляет от 175 до 190 сантиметров, а вес находится в диапазоне от 75 до 85 килограммов. Грубо говоря, десантник не должен быть ниже среднего роста и примерно равен средней мужской комплекции. Слишком высокие, а также весящие больше 85 килограммов не совсем годятся для прыжков с парашютом.

При этом на шансы попасть в ВДВ имело влияние наличие вредных привычек. Пристрастие к алкоголю, курение - все это было “черной меткой” для желающего служить в "десантуре", ведь тяжелые нагрузки им противопоказаны, а они в ВДВ на каждом шагу.

Морская пехота

Как и десантники, морпехи - элитные армейские части. Призывник имел хорошие шансы попасть в этот род войск при наличии роста от 175 сантиметров, веса порядка 80 килограммов, а также отсутствия заболеваний опорно-двигательного аппарата, психических и иных недугов.

Сильно повышало шансы на службу в морской пехоте наличие спортивных разрядов: ценились, помимо прочих, спортсмены-легкоатлеты. За счет выносливости, ловкости и гибкости они превосходили своих сослуживцев и обычно посылались командованием на самые опасные участки.

Маленькие и проворные

Невысокие и компактные солдаты, которые при этом обладали остротой зрения не ниже 0,5, имели больше шансов на попадание в танковые войска. Как и для любого другого военнослужащего, для них установлена минимальная планка в росте - 150 сантиметров при весе не менее 44 килограммов. Верхняя планка в росте для танкистов - 170-175 сантиметров.

Компактные призывники предпочтительны для службы в танке потому, что в боевой машине очень мало места. Солдат должен быть ловким и проворным, не испытывать сложностей при передвижении в тесноте. Человек большой комплекции, понятное дело, под эти требования не подходит.

Не попал в танк - добро пожаловать на подлодку

Невысоким и компактным открыт путь и на подводный флот. При этом в настоящее время в российской армии службу на субмаринах проходят исключительно контрактники и кадровые офицеры.

Желающих служить на подлодке еще с советского времени определяли по среднему росту группы. Для этого измеряли каждого кандидата, вычисляли медианный рост группы, а затем отсекали всех тех, кто выше среднего значения. Те, кто ниже, зачисляли на службу.

Дело в том, что в подводной лодке узкие проходы и низкие потолки. Высоким людям будет сложно перемещаться по отсекам судна и постоянно не сгибаться в компактных каютах.[С-BLOCK]

На подводную лодку путь заказан военнослужащим с клаустрофобией - боязнью замкнутого пространства. Моряки могут неделями оставаться в пределах субмарины, поэтому крепкая психологическая устойчивость и моральная готовность жить в крайне стесненных условиях является необходимым условием.

Кстати говоря, рост и вес влияет и на возможность попасть в военно-воздушные силы. Для летчиков идеален рост 165 сантиметров. Доказано, что худощавые и невысокие легче переносят нагрузки в реактивных самолетах за счет более высокой плотности тела.

Военкомат поможет

Призывники, обладавшие правами на управление транспортными средствами категории "В" и "С", имели шансы отслужить весь срок за баранкой. Для получения водительских прав военкомат направлял призывника на обучение в общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ.

В 2015 году, помимо обучения водителей, общество начало подготовку желающих служить в воздушно-десантных войсках. Призывников готовили по курсу молодого бойцы - всего 200 часов общевойсковой подготовки, а также несколько прыжков с парашютом. Тем самым их шансы на прохождение службы в ВДВ резко повысились.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каких призывников берут в десантники, а каких в танкисты