Каких продуктов больше всего не хватает русским вдали от родины


В чем выражается тоска по родине у эмигрантов средней давности? У таких, когда все новое стало уже привычным, а все старое приобретает ностальгические черты… Места детства, родители, друзья…Понятно, что без этого трудно, но больше всего эмигранты скучают по привычной еде.

Слава богу, еда сейчас так же интернациональна, как и люди, но найти сгущенку в маленьком городке Южной Америки ничуть не проще, чем афроамериканца в деревеньке «Дальние болотца». Тем более аутентичная еда стоит запредельно, а приближенная к родной не приносит гастрономического блаженства.

Так чем же запасаться, собираясь в гости к друзьям, живущим за океанами?

Черный (ржаной) хлеб

Почти все эмигранты отмечают, что за границей трудно найти хлеб любого цвета, который бы не напоминал по консистенции и вкусу вспененную вату. Во всем виноват прогресс и технология быстрого вызревания, при которой продукт быстро готовится, не черствеет, имеет однородную консистенцию. Отсутствие вкуса при всех этих плюсах кажется такой мелочью.

Гречневая каша

На Западе гречку не уважают и относятся к ней как к экзотическому и странному блюду. Во многих странах про нее даже не слышали! Ну а мы считаем гречку полезным и вкусным, истинно русским блюдом. Хотя на самом деле она пришла к нам из Гималаев, где ее называли черным рисом.

Сушки с маком

Хлеб в виде круга — творческий порыв неизвестного еврейского пекаря. С расселением евреев распространялся и рецепт. В каждой стране он видоизменялся и превращался из бублика в сушки, баранки, крали, бейглы, брецели. Российская сушка — идеальный продукт! Легкая (удобно брать с собой), компактная (ровно на один укус), ну и конечно, очень вкусная с чайком-кофейком. Но в Америке прижился только ее собрат — мягчайший бейгл, посыпанный кунжутом и фаршированный лососем, сливочным сыром или шоколадом.

Творог

В западной культуре нет прямо такого творога-творога. У них есть молодой незрелый сыр, который может называться «деревенским» сыром. Соответственно, в него либо добавляют соль, либо изготавливают из него сладкую пасту. Конечно, можно найти и настоящий творог, но чтобы найти настоящий молочный вкус и зернистую консистенцию, придется постараться.

Ягоды

Конечно, за границей ягоды есть. Эстетичная огромная клубника и ежевика продаются везде. Но вот смородину, крыжовник, землянику легко найти только в виде ароматизаторов.

Сушеная рыба

Это совершенно немыслимый снэк с точки зрения иностранцев. Сухое, соленое, жесткое и с костями. Отдирать кожу, пачкать руки — какому сумасшедшему это нужно? А нам нравится! Дело привычки!

Горчица

Ну конечно, горчица — продукт, известный почти в каждой стране. Но в Европе и Америке от горчицы остался только слабый привкус, ее вполне реально намазывать толстым слоем и кушать, интеллигентно улыбаясь.

Домашние соления

В каждой семье где-то с августа начинала кипеть вода, заливались нескончаемые банки с огурцами, помидорами, кабачкам. Укладывались в банки бесконечные лечо и салаты. Надо сказать, по этим соленьям скучают не только эмигранты!

Ириски

За границей тоже есть ирис, но вкус его не тот… Во многом он даже вкуснее, «навороченнее», с шоколадом и другими добавкам. Но россияне скучают по «Золотому ключику» и «Кис-кису».

Докторская колбаса

Докторская колбаса была создана сразу после революции. «Докторской» ее назвали потому, что она была призвана улучшать здоровье советских граждан, подорванное во время борьбы с царским деспотизмом. В ее состав входила говядина и свинина, яйца и молоко и никакого глутамата натрия. За границей в почете копченые и вяленые колбасы, либо сосиски.

Кефир и сметана

В Европе, Южноазиатских странах и США кисломолочных продуктов немного. В Европе и Америке это в основном обезжиренные йогурты, сладкие и несладкие. Говорят, есть пахта, но много ли в них общего?

Грибы

В каждой стране есть грибы, и почти везде их едят. Но в каждой стране съедобными считаются определенные виды, что подтверждает теорию, согласно которой все грибы «условно» съедобные, а другими словами, ядовиты в той или иной мере. Например, любимые в России грузди считаются несъедобными в Европе. Французы признают исключительно трюфели, а англичане — шампиньоны. В Америке же вообще не принято собирать грибы в лесах.

Халва

Она пришла в Россию из Ирана и прижилась. Сахар и семечки, так просто, что кажется, что этот продукт найдешь везде. Да, халва есть в любой стране, такая разная и вкусная: фисташковая и арахисовая, тахинная и из смеси орехов. В нее добавляется какао и шоколад, ваниль и сливки. Трудно найти обычную подсолнечную халву, как в детстве.

Квашеная капуста

Этот продукт не найти в Южной Америке и Австралии, зато легко можно найти в Германии, где квашеная капуста также считается национальным блюдом. А бигос? Вы пробовали тушить квашеную капусту с мясом и черносливом, как это делают в Венгрии? Венгры и поляки очень это дело рекомендуют!

Тушенка

Что, за границей сложно найти тушенку? Да нет… но российскую ГОСТовскую очень сложно!

Варенье

В Европе и Америке предпочитают джемы и конфитюры. Они не любят жидкий сиропчик с плавающими ягодками, ведь его не удобно намазывать на поджаренный тост. А мы любим!

Сельдь

Во многих странах сельдь маринуют с сахаром или медом. Даже если селедка однозначно соленая, рецептура посола отличается от страны к стране. Русская же душа требует сельди жирной, слабосоленой. Вот в нее нам хочется положить лучка и маслица, да отварить к ней картошечки…


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каких продуктов больше всего не хватает русским вдали от родины