Какой смертью на самом деле погиб матрос Железняк


Революция – время создания мифов. Не редко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции» приукрашивается на столько, что впоследствии потомкам сложно отличить правду от вымысла. Подобная печальная участь постигла и Анатолия Григорьевича Железнякова, благодаря популярной песне ставшего знаменитым «матросом Железняком».

Слова из песни не выкинешь

Несмотря на то, что большинство жителей России слышали об этом легендарном человеке, лишь профессиональные историки могут сказать, чем он знаменит на самом деле. В то же время о месте его могилы знают многие из строк знаменитой революционной песни. Как утверждает ее текст, матрос Железняк похоронен под курганом в степи близ Херсона. Это ошибка. На самом деле после своей гибели от случайной пули 26 июля 1919 года тело А.Г. Железнякова по распоряжению Л.Д. Троцкого доставили в Москву и с воинскими почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. Остальные этапы биографии знаменитого матроса также существенно отличаются от сюжета песни о нем.

Не состоявшийся студент

Родился Анатолий Григорьевич в Подмосковье, а не на Украине, как думают многие, в семье героя русско-турецкой войны. Его отец был настоящим патриотом своей страны и пророчил сыну карьеру военного. Молодой человек не стал спорить с родителями и по достижению необходимого возраста поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище. Однако учеба не задалась, и молодой человек решил перевестись в мореходную школу, но провалился на вступительных экзаменах. Предпринимать новые попытки поиска очередного места учебы Железняков не стал, устроившись кочегаром на торговое судно, а затем слесарем на Бутырский снарядный завод в Москве. В это время страна все глубже погружалась в хаос революционного времени и Анатолий Григорьевич, поначалу примкнувший к анархистам, со временем перешел в стан большевиков.

Революционный матрос

С началом Первой Мировой войны Железнякова мобилизуют на Балтийский флот. Впрочем, командование не раз пожалело об этом опрометчивом шаге. С первых дней службы строптивый матрос начал вести активную антиправительственную и пораженческую агитацию среди матросов. Его неоднократно подвергали аресту и различного рода наказаниям, но все было напрасно. Железняков оставался, не исправим. В июне 1916 года он дезертировал, под чужой фамилией поступив кочегаром на торговое судно Черноморского флота. Тем не менее, едва весной 1917 года Временное правительство объявило об амнистии дезертиров, по заданию большевиков Железняков вновь вернулся на Балтику для ведения агитационной работы среди матросов. Однако за неоднократные покушения на казаков он был арестован и сослан на 14 лет на каторгу. Тем не менее, деятельная натура не позволила Железнякову долго пребывать в заключении. Совершив побег, строптивый моряк вернулся в Кронштадт, где был тут же избран в Центробалт, руководивший революционным движением матросов. Однако его настоящая звезда взошла лишь после штурма «Зимнего дворца» и ареста членов «Временного правительства», в котором «матрос Железняк» принимал самое активное участие.

Красный командир

Дальнейшая судьба «матроса Железняка» складывалась не менее бурно, чем в предреволюционные годы. Во время Гражданской войны Железняков честно сражался с войсками Добровольческой армии, участвовал в операциях против Донского казачества, получив должность командира полка в дивизии Киквидзе. Молодому командиру пророчили великолепное будущее. Но, все испортило Московское восстание левых эсеров 1918 года, которое Железняков опрометчиво поддержал. Следом, вольнолюбивый моряк проголосовал за ликвидацию Совнаркома, после чего окончательно рассорился с большевиками. Его участь была предрешена. Против Железнякова были выдвинуты ложные обвинения в организации катастрофы поезда Подвойского и приговорили к расстрелу. Буквально чудом опытному революционеру удалось бежать. Дальше произошло невероятное. В ноябре 1918 года А.Г. Железнякова в очередной раз за его короткую жизнь – амнистировали. Но держать в Красной Армии неблагонадежного командира не решились, отправив знаменитого матроса в Одессу на организацию диверсионной работы против белогвардейских войск. Партизаном Железняков проявил себя с самой лучшей стороны и после освобождения Одессы был назначен Председателем профсоюза моряков торгового флота.

Смерть героя

Первое время Железняков совместно с жителями Одессы активно участвовал в организации мирного быта в городе. Однако, его неусидчивая натура, требовала возвращения на театр боевых действий. Вскоре из Одессы на борьбу с Деникиным были отправлены два бронепоезда, один из которых возглавил А.Г. Железняков. После нескольких месяцев кровопролитных боев в июле 1919 года бронепоезд под командованием революционного матроса оказался в окружении белогвардейской конницы. В этой ситуации, Железняков, не привыкший отступать, решил идти на прорыв. Под грохот орудий бронепоезд устремился вперед, чтобы на всех порах проскочить станцию Верховцево, в которой были сосредоточены основные силы белых. Проявляя чудеса героизма, Анатолий Григорьевич, рискуя в любой момент быть убитым, открыв башенный люк, не переставая, палил по врагам сразу из двух пистолетов. К сожалению, в этот раз, удача отвернулась от него. Шальная пуля попала Анатолию Григорьевичу в грудь. Умер матрос Железняк 26 июля 1919 года в возрасте двадцати четырех лет. Правда, впоследствии появилась альтернативная версия событий, что Железняка в ходе боя подло убили сами большевики. Однако она не нашла фактических подтверждений.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какой смертью на самом деле погиб матрос Железняк