Какой солод выбрать — русский или зарубежный


Солод — обязательный ингредиент пива. Это зерно, из которого варят сусло. От сорта солода зависит запах и вкус пива. При варке он выделяет крахмал и ферменты, которые превращаются в сахара и кормят дрожжи. В результате сбраживания образуется спирт и углекислый газ.

Зерно для солода российским пивоварам поставляют отечественные компании и зарубежные производители. О том, какое сырье выбрать — в нашей статье.

Подбираем качественный светлый солод

Солод из Европы

Первый по популярности солод выпускают в Германии, Бельгии и Чехии. Эти страны варят пиво с XIX века, поэтому разбираются в тонкостях подбора ингредиентов и выводят новые сорта зерна. В Европе и России чаще всего покупают солод Castle Malting, ячмень марки Weyermann и зерно компании Best Malz.

Бельгийцы из Castle Malting выращивают и поставляют солод 70 видов. Компания работает с 1868 года, выпускает базовые и специальные сорта зерна. Чтобы купить светлый солод этой марки, пивовару придется выделить в пять раз больше средств, чем на российское зерно. Его не выгодно заказывать в малых количествах, поэтому пивовары-любители выбирают других производителей.

Компания Weyermann из Германии тоже поставляет качественный солод. Ее расценки ниже, чем у Castle Malting. Поэтому российские пивовары, которые следят за качеством пива и принципиально закупают только европейское сырье, выбирают сотрудничество с этим поставщиком.

Солод российского производства

В РФ востребовано зерно компаний Просолод и Росток. С российскими производителями пивовару стоит работать, если он хочет закупить недорогой солод и знает, как откорректировать недостатки в процессе приготовления напитка.

Русские поставщики солода предлагают цены на сырье в 3-4 раза ниже, чем европейские. Но у российского солода есть минусы:

  • в зерне попадается мусор, потому что его не сортируют;
  • в сырье много белка, который выпадает на дно чана при остывании сусла;
  • солод обладает невысокой ферментативностью: для приготовления одного и того же количества пива понадобится больше российского, чем европейского солода.

Эти проблемы умеет исправлять квалифицированный технолог пивоваренного производства. Например, он будет затирать сырье несколько раз, чтобы улучшить ферментацию.

Какой выбрать светлый солод

Если купить российский и европейский солод и подобрать оптимальное соотношение двух сортов зерна, пивовару удастся передать напитку преимущества обоих видов сырья.

Какой солод выбрать — русский или зарубежный