Каннибалы поневоле: как сложилась их жизнь

Авиакатастрофа в Андах, случившаяся в 1972 году потрясла весь мир. Университетская команда, вместе с родственниками и экипажем, всего 45 человек, разбились в Андах. Выжило 16 человек. 72 дня они находились в заснеженных горах на высоте 3600 метров и питались…своими погибшими друзьями…

Катастрофа случилась 12 декабря 1972 года. Изначально выживших было 33 человека, но за 72 дня снежного плена из-за травм, обморожения и схода лавины, погибли еще 17 человек, которые и послужили пищей для оставшихся в живых
В багаже нашли несколько плиток шоколада, вино, сигареты. Но этого количества хватило лишь на пару дней. К десятому дню выжившие уже голодали и было принято совместное решение, давшееся с огромным трудом, о поедании тел погибших и замерзших товарищей
Единственное о чем попросил один из выживших — чтобы не ели его мать и сестру, летевших вместе с ним и погибших — мать умерла во время катастрофы, а сестра спустя несколько дней после.

Выжившие предпринимали различные попытки спастись — пытались наладить рацию, выложили крест чемоданами, они даже нашли отлетевший в момент катастрофы хвост самолета, но этом не дало ничего, кроме еще трех тел, употребленных в пищу
В конце концов спасение пришло после того, как трое их товарищей ушли в горы и через 9 дней, по горам и снегу, еле живые добрались до Чили, где встретили пастухов, которые, в свою очередь, вызвали подмогу и спасли всех остальных.

Каждую годовщину трагедии регбисты встречались. А по прошествии 40 лет все 16 человек встретились вместе — по этому случаю они приехали в Чили и сыграли товарищеский матч

Роберто Канесса, один из выживших, сказал в интервью по поводу поедания тел товарищей

«Необходимость делать это стала самым страшным кошмаром всей моей жизни. Однако если бы я умер тогда, то я хотел бы, чтобы со мной поступили так же».

Именно Канесса подал идею есть мясо, объяснив это свои религиозным товарищам, что если они верят в душу и рай, значит души уже в раю, а тела это просто куски мяса. В момент катастрофы Канесса было 19 лет. Сегодня он живет в Уругвае с женой, тремя детьми, работает оратором, врачом, а также был кандидатом в Президенты Уругвая на выборах 1994 года (выбран не был).

Хосе Педро Альгорта (исп. José Pedro Algorta) ( 1951 г.р.)

Трудно ли было решиться на такой шаг, как поедание друзей? «Мы все люди, и борьба за выживание исходит изнутри. Вы бы сделали то же самое. Никто не хочет умирать. Если бы вы были на горе вместе с нами, вы бы сделали то же самое. Мы не делали ничего странного. Мы позволяем нашим инстинктам выживания развиваться, и мы делали то, что делали многие другие.»

Хосе сегодня живет в Испании, с тремя детьми и внуком. Он бизнесмен и написал книгу о тех событиях.

Альфредо Панчо Дельгадо (исп. Alfredo Delgado) (1948 г.р.)

«Библия говорит нам, что на Тайной Вечере Иисус поделился своим телом и своей кровью со своими учениками. В то время мы чувствовали, что, если Бог существует, и если бы Он был рядом с нами, то наш единственный шанс на выживание состоял в том, чтобы поделиться этим такое же общение, которое он (Иисус) поделился со своими учениками: взять тело и кровь. Мы также заключили пакт в группе, что если кто-нибудь умер, мы сможем использовать его тело, чтобы выжить».
О Панчо его товарищи оставили лишь негативные отзывы. В частности Нандо Паррадо, лидер группы, писал в своей книге «Чудо в Андах» «Это был нечестный персонаж, заботившийся лишь о своем комфорте, за счет других участников событий».

Дельгадо проживает в Карраско, Уругвай, где он является выдающимся юристом, женат и имеет двух сыновей (современных фото нет).

Даниэль Фернандес Страух (исп. Daniel Fernández)

«На горе мы были людьми, живущими как животные. Здесь, в обществе, мы животные, которые стараются быть похожими на людей». (книга «Общество снега», автор Даниэль Фернандес).

«Я боюсь, что мы делаем наш мир непригодным для жизни, как тот, который был у нас в горах Анд», — предупреждает автор.
Сегодня он живет в Уругвае, является писателем, публицистом и общественным деятелем.

Роберто Франсуа (исп. Roberto Francois)

Сегодня он фермер с большим семейством — женой Грасианой и 7-ю детьми.

Рой Харли Алекс Санчес (исп. Roy Harley)

Рою Харли Алексу Санчесу было двадцать лет во время трагедии. Он женат на Сесилии Суррако, дети: Мария Элоиза и Александр, работает инженером-промышленником.

Хосе Луис Коше Инсиарте (исп. José Luis Inciarte)

Ему было 24 года, когда произошел несчастный случай, в настоящее время посвятил себя научным конференциям, женат и имеет троих детей.

Альваро Мангино (исп. Álvaro Mangino)

«Это была группа очень сильных людей, принадлежащих к максимальной точке унижения, которую вы можете себе представить, и с силой, духом, преданностью и мечтой вернуться к нашим близким, что и привело нас обратно».

«Эта история принадлежит человечеству, она не принадлежит нам, и невозможно остановить то, что люди, естественно, хотят знать, и поэтому мы читаем лекции, потому что это радует и нас и слушателей».

Он прожил в Бразилии 15 лет и теперь живет в Уругвае, где работает в винодельческой промышленности, имеет семью — жену, 4-х детей и 4-х внуков. Также он проводит мотивационные конференции и беседы.

Хавьер Альфредо Митол Абал (исп. Javier Methol) (1935-2015)

Владелец сигаретного завода Abal Hermanos SA (основанного его дедом), позже завод был продан компании Филлип Моррис, но Хавьер продолжал оставаться в этом бизнесе до самой смерти.

Карлос Мигель Паез Родригес (исп. Carlos Páez Rodríguez)

Карлос Мигель Паез Родригес известный как Карлитос Паес, является сельскохозяйственным техником, предпринимателем, публицистом, писателем и преподавателем Уругвая. 13 октября 1972 года ему было 18 лет

Нандо Фернандо Паррадо (исп. Nando Parrado)

Именно он, совместно с Роберто Канесса совершил 60-ти километровый переход через Анды и вышел к границам Чили, позвав на помощь к своим товарищам.

Вскоре после спасения Нандо Паррадо в сотрудничестве с Пирсом Полом Ридом написал книгу-реконструкцию своих воспоминаний о рейсе 571, которая стала бестселлером. Позднее, спустя 20 лет, был консультантом фильма «Живые», поставленного по книге, где его роль сыграл актёр Итан Хоук.

Сегодня Нандо Паррадо — успешный бизнесмен, увлекается гонками, активно занимается спортом. Женат, у него две дочери — Вероника и Сесилия. Является президентом семейной компании Seler Parrado S.A., основал две телевизионные и одну кабельную медиакомпании.

Рамон Сабелья (исп. Ramón Sabella)

«Мы отдали все, что у нас было — и физического и духовного и наверно поэтому нас встречали как чемпионов мира».
Сабелла передает свой опыт в профессиональную и личную сферу в качестве примера преодоления сложных ситуаций и того, как люди могут преодолевать и развивать качества и способности, которые позволяют им добиться успеха. Живет в Мадриде, имеет семью.

Адольфо «Фито» Страуч (исп. Adolfo «Fito» Strauch)

Адольфо не выступал публично в течение 30 лет. «Тишину я соблюдал из уважения к тем, кто не вернулся, и если бы они могли говорить, они сказали бы нам: «Держи свое усмотрение при себе, оставьте наши семьи в покое, не становитесь слишком заметными». Лишь по прошествии этого времени он решил, что время траура прошло и принял участие в съемках документального фильма, посвященного трагедии.
Адольфо Страуч родился как Адольфо Луис Штраух Уриост. Он женат на Пауле Мартин Вальдес. У них четверо детей. Он является сельскохозяйственным производителем и преподавателем.

Эдуардо Страуч (исп. Eduardo Strauch)

Художник. Женат на Лоре Браге с 1979 года. У них пятеро детей. Он двоюродный брат Даниила Фернандеса и Адольфо Страуча.

Антонио «Тинтин» Визинтин* (исп. Antonio «Tintin» Vizintín)

После аварии несколько лет играл в регби и был нападающим. В 1981 году поступил на фабрику по производству пластиковых упаковок, где в течение 13 лет работал генеральным директором.
Вскоре после того, как партнер основал «Pizza Quick», цепь пиццерий, стал заниматься пиццами.

Густаво Зербино (исп. Gustavo Zerbino)

Густаво Зербино, доктор 48 лет, президент Merck Uruguay, регбист и отец четырех детей, сегодня советует другим руководителям о том, как принимать решения, в частности принять решение — есть ли человеческую плоть в авиакатастрофе в Андах.

Как думаете — как бы вы поступили в подобной ситуации?

Если понравилось - не ленись - делитсь!