Каракурты, нильская лихорадка и другие последствия глобального потепления в России


Некоторые специалисты рисуют перед Россией радужные перспективы, связанные с изменением климата планеты. Можно встретить прогнозы о выращивании риса на юге Сибири, о фруктовых садах с цитрусовыми в Подмосковье, о заселении и освоении обширных заболоченных пространств тайги, которые превратятся в зону широколиственных лесов с дубами и липами.

Все эти изменения начнутся уже в обозримом будущем, как заверяют нас оптимисты, не замечая того, что будущее уже наступило. И то, что мы наблюдаем сегодня в России как результат глобального потепления и изменений, казалось бы, в лучшую сторону, не внушает оптимизма.

О таянии вечной мерзлоты, понижении объема стока рек и падении уровня Каспийского моря, а также о повышении среднегодовой температуры воздуха сказано уже немало. Хотелось бы остановиться на том, как животный и растительный мир реагирует на происходящие изменения.

В первую очередь ученых беспокоит проникновение на север видов животных, которые раньше обитали гораздо южнее. В связи с изменением климата на территории России формируются благоприятные условия для жизни южан. Мягкие зимы, а также увеличение продолжительности безморозного периода в теплое время года способствуют появлению на территории России не характерных для нашей фауны видов. Ученым еще предстоит оценить все изменения, и на это уйдет не одно десятилетие. Но вот некоторые факты, указывающие на то, что мы живем уже не в том мире, какой был 50 или даже 30 лет назад.

Участились встречи жителей Сибири и Урала с тарантулами — типично южными представителями фауны. В Челябинской области регулярно фиксируют случаи появление южнорусских тарантулов. А в Бурятию переселяются виды паукообразных, характерные для территории Китая. Это тарантулы вида Allohogna sinensis, которые все активнее заселяют республику. Все больше степных тарантулов попадается и на территории Красноярского края. А в Алтайском крае, помимо наличия тарантулов, местное население все чаще сообщает о встречах с каракуртами. Если в степных районах края эти крупные паукообразные, яд которых, как правило, смертелен для человека, наблюдались и ранее, то в последние годы они проникают все дальше на север, а встречи с ними уже не редкость на большей части территории региона.

Летом 2010 года вся страна следила за новостями из Поволжья, где наблюдалась вспышка нетипичного для России заболевания — лихорадки Западного Нила. В ареал распространения болезни, переносчиками которой являлись комары, попали Волгоградская и Ростовская области. Специалисты уверены, что такое стало возможно только в связи с глобальным потеплением.

Помимо нетипичных представителей фауны, опасных для человека, на территории страны отмечают появление новых видов вредителей сельскохозяйственных культур. Сибирские аграрии уже фиксируют встречи с насекомыми, которые раньше обитали только в Казахстане и республиках Средней Азии. К тому же более мягкие зимы способствуют распространению насекомых-вредителей, угрожающих благополучию лесного фонда страны.

Наряду с появлением вредных и опасных для человека животных, на территории России наблюдается смещение ареалов обитания аборигенных видов животных. Так, например, ученые из Уральского отделения РАН, сообщают об обнаружении на юге Ямала нор лис и гнезд сокола-сапсана, видов, не типичных для этой местности. Специалисты также фиксируют расширение ареала росомахи, ворона, орлана-белохвоста и увеличение численности этих видов. А на территории Кемеровской области в заповеднике «Кузнецкий Алатау» отмечается снижение численности популяции диких северных оленей. По мнению специалистов, не последнюю роль в этом играет потепление, таяние снежных шапок в горах и уменьшение количества пищи. Рацион этих оленей состоит преимущественно из ягеля, это разновидность мха, который также страдает от повышения среднегодовой температуры.

Распространение одних видов, как правило, означает изменения в жизни других. Ведь каждый вид занимает в экосистеме определенную нишу и имеет свое место в пищевой цепи. Распространяясь на север, те же лисы, вероятнее всего, занимают чье-то место, и какой-то вид вынужден мигрировать. Животные обладают разной пластичностью к изменениям условий обитания. В подобной ситуации в первую очередь пострадают виды, находящиеся на грани исчезновения и виды-эндемики, приспособленные только к жизни на определенной территории. Таким образом, можно сказать, что животный мир России уже начал реагировать на изменение климата.

Карта природных зон России

Что же касается перспективы смещения природных зон на север, то и здесь не все так просто. Специалисты предупреждают, что перемещение границ экосистем — это не только появление лиственных лесов на месте хвойной тайги, это еще и продвижение полупустынь и засушливых степей с юга на территорию России. Они хоть и пригодны для ведения сельского хозяйства, но потребуют значительных затрат на орошение и борьбу с засолением. Таким образом, в качественном отношении страна ничего не выиграет от грядущего потепления.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каракурты, нильская лихорадка и другие последствия глобального потепления в России